Сегодня был Янов день. Сначала я думала, что будет национальный праздник, так готовился к нему Ларс. А в Швеции так оно и есть: почти все в этот день отмечают праздник. Утром он встал пораньше, взял тележку на колёсиках и отправился в ближайший супермаркет. Там накупил и сам приготовил много всяких явств. Среди прочих деликатесов была и сёмга, засоленная хозяином дома лично, и несколько баночек пресервов сельди под разными соусами, и ветчина, и традиционное, как я поняла шведское пиво, предложенное к колбаскам, запечёнными на барбекю под раскидистой старой берёзой во дворе дома. Мы часто говорим о русском гостеприимстве, кавказском и так далее. Я вам скажу: шведское гостеприимство не уступает ни русскому, ни кавказскому, ни какому-либо еще!
У себя дома, мы привыкли в рацион включать рыбу. Для меня самая вкусная рыбёшка - черноморская ставрида. Люблю её жаренную, делаю просто: промываю в дуршлаге под струёй проточной воды, обсушиваю и складываю в прозрачный полиэтиленовый пакет. Пару ложек муки и чуть соли, закрываем пакет (пузырём), встряхиваем его и выкладываем рыбку на заранее хорошо прогретую сковороду, смазанную чайной ложкой растительного масла. Каждая ставридка, покрытая тончайшим слоем муки, укладывается «валетом», жарится быстро на маленьком огне, глаз рыбы – белый, делаем ей «оверкиль». Еще пара минут и блюдо готово. Выкладываем рыбку к рыбке на поднос, или в судок, украшаем, как вы любите. Вкусно есть горячей, просто отрываем голову и вместе с ней содержимое брюшка, его практически нет - свернулось…
С хлебушком чёрным, в овощами, ммм… вкусня! Только салфеток под рукой , чтобы было побольше: рыбий жир по пальчикам течет… Некоторые у нас любят больше барабульку, её ещё султанкой называют. Она вообще красавица – розовая, перламутровая, когда жаришь, масло розовое. Но я специально сравнивала вкус: для меня вкуснее ставрида! Как-то так привыкаешь, то ставрида, то скумбрия на столе, а бывает, просто селёдку или кильку купишь, промоешь, посолишь и на следующий день готова еда. Картоха «в мундире», помидорчик пополам, огурчик свежий… короче, нет, я не гурман и никогда уже не буду.
В общем, по рыбе я соскучилась уже на третий или четвёртый день. Конечно, пошла в супермаркет: для меня на полках, покрытых снегом и льдом, было выложено много разных экзотических рыбин, но не было в помине того, к чему я так привыкла! А где же норвежская селёдка, которая у нас на каждом углу продается? Норвегия – вот она под боком Швеции, а селёдки – ноль: ни свежей, ни солёной, ни провесной, никакой…
Нет, ради справедливости, скажу: потом нашла - есть! Но в маленьких-маленьких баночках и под разными соусами… У меня, видимо, стереотип сработал: банки должны быть не менее покило, килограмма. Домой я принесла три пачки какой-то замороженной рыбы (филе), чего мы только не приготовили из неё: потушили, сварили рыбный суп и даже посолили!
Ларс очень удивился, наверное. Он такую рубку никогда не покупал, но Света объяснила ему, что я не могу без рыбы, и на следующий день он купил лакс - сёмгу! Вот из неё-то можно было приготовить много вкусных и разнообразных блюд! Ещё накануне вечером мы собирались поехать в Питео, чтобы посмотреть там праздник, но оказалось, что в праздники автобусы не ходят. Ещё новость: поездка в автобусе за неделю подорожала: было 32 кроны, стало -34 кроны (почти 5 долларов) в оба конца. Лето…
И мы остались дома. Зато я порисовала… Что? Первое – вид с балкона, второе - наш дом, и традиционно шведский дом. Как тот калмык, кажется, что видит – о том и поёт.
Так и я: что увидела!
Ларс вышел на балкон покурить, увидел мои рисунки карандашом на писчей бумаге и произнёс вердикт по-шведски: бро, что означает хорошо, и попросил Свету выдать мне альбом для рисования с отличной акварельной бумагой.
Так было задумано не мной, всем хорошо, эта бумага пригодилась позже. Ларс попросил нарисовать ему Икси, Света выбрала себе на память карандашный набросок кирки (церкви) их маленького городка, и за два часа до отъезда я порисовала Икси, которая, не шевелясь, лежала в моей комнате, словно чувствовала, что мы больше не увидимся…