Люди с болезненной

Ирен-Мари Шиммер: литературный дневник

Люди с болезненной, заниженной самооценкой не способны любить ни себя, ни кого-
либо ещё. Любое замечание или высказывание, обращённое в никуда, они воспринимают на свой счёт...
Пытаясь заполнить внутреннюю пустоту (отсутствие любви даже к самим себе), они мечутся между молотом и наковальней, перекладывая ответственность на других. Их жизненное кредо: обидеться на то, что обиделись на них.
Комплекс неполноценности, основанный на неприятии себя настоящими, на негативном отношении к себе, на нелюбви к себе, на уверенности в собственной ущербности постоянно вынуждает их сравнивать себя с другими, мучая себя и близких мнением чужих - "что о них подумают люди"...
Часто, сублимируя свои настоящие эмоции, впадают в гнев, раздражительность, будучи не способными понять истинной причины своего поведения и признать свои ошибки. Нередко, делая вид, что ничего омерзительного в их поведении и не было вовсе, закомплексованные люди оправдывают себя мнимой заботой о других.
Отличительной чертой таких людей является эгоизм, насыщенный полной уверенностью в своей невиновности, позволяющей им преподносить себя в качестве жертвы...
Люди с заниженной самооценкой часто стремятся привлечь симпатии окружающих через жалость к себе, выставляя себя жертвой. Манипулируя чувством жалости к себе, они нередко используют болезни ради привлечения внимания и сочувствия. Давя на жалость, пытаются попасть в число "избранных". Им важно утвердиться в кругу "избранных", возвыситься над другими любыми способами, даже - путём унижений и оскорблений тех, кто не попал в "элиту". Им жизненно необходимо уважение "избранных" как подтверждение своей значимости.
Не любя и не уважая себя, они постоянно требуют любви и уважения к себе, превращаясь в эмоциональных террористов, имитируя доверие, верность, заботу, уважение, любовь к другим, добиваясь своего путём манипуляций и давления на жалость. Они становятся зависимы от похвалы, одобрений, признаний их самыми-самыми. Стремясь утаить от окружающих неприятие себя, они надевают различные маски, скрывающие их истинное лицо. Лицемерие во благо уважения и любви - их путеводная звезда.
Надев маску скромности и добропорядочности, подсвечивая себе фонарём, люди с заниженной самооценкой жертвуют честностью (честью) в угоду доверия и одобрения как "элиты", так и абсолютно незнакомых людей. Они очень зависимы от мнения окружающих, потому часто идут на подлость, боясь одиночества и отторжения "избранными".
Испытывая гипертрофированную потребность в уважении, они негативно относятся к критике даже "элиты". Им легче обвинять других, жаловаться на них и мстить. Ведь гораздо проще переложить вину на кого-то, чем признать свою неполноценность.
Хотя сами люди с заниженной самооценкой на подсознательном уровне нередко испытывают чувство вины и стыда и уверены, что заслуживают презрения - в этом они никому никогда не признаются. Для них эффективнее притвориться жертвой, выбрав для себя жертву, которую с низменным постоянством станут поливать грязью в угоду "элите" и самолюбию. Осознавая собственную никчёмность, они стыдятся не грехов, а боязни принять и подать себя такими, какие они есть на самом деле. Они пропитаны лицемерием и жаждой одобрения "избранных" - по сути, таких же пустышек, не способных любить никого, включая себя.
Со стороны их действия выглядят жалкими и нелепыми...
Всё, что им требуется для избавления от комплекса неполноценности - полюбить себя такими, какие они есть.
Принять себя и быть собой.



Другие статьи в литературном дневнике: