26. 09. 25 12 17

Ирина Санникова: литературный дневник

:...Снова все пропало. Пишу, пишу, а все вдруг синеет и пропадает. Может быть это издержки ноутбука- потому как купить пришлось уже б\у. На новый- жаба так давит, что… и на работу, которая уже замаячила, идти ужасно не хочется, потому как- не моя это работа, это работа, чтобы не удавиться от ожидания, потому что надо было бежать из опостылевшего дома, в котором остались воспоминания бесконечного гула, сверления и днем, и ночью, и в праздники, и конечно, в «тихие часы». Я бы жестоко наказывала таких чиновников, которые подделывают документы, ведь это не простой обыватель, который и прав-то своих часто не знает, и как отстаивать их не ведает. А чиновник- он и есть чиновник, должен в рамках закона действовать, но…
В четвертый раз ходила заплатить за ЖКХ- не принимают платежи с карты «МИР». А пени капает, капает… «С копейки знаешь сколько накапать может!» - это Нина Вас-ва, когда я ей сдавала табель: « Главбух ругается, опять ты запятые поставила!» Пришлось вспомнить, как делала калькуляции продуктов, и не сходилась копейка, одна копейка!!! Я ее и вдоль, и поперек, и то к рыбе писала, то к хлебу, - никак не получалось. Три дня и три ночи с дочками пересчитывали, пока я не сдалась и не пришла в бухгалтерию. Несколько лет все калькуляции, сметы были тютелька- в тютельку, а тут- а бухгалтерша только посмеялась: « Так бывает, давно бы принесли! Считайте, что ещё один институт закончили, финансовый!»- и так легко размахом, бац- и моя неподсчитанная копейка где-то «посчиталась». И вот снова- …переделала, как требуют. Бумага все стерпит, вот как и мою писанину. Для чего пишу? Или вернее- для кого? Для себя. Потому как была ещё маленькой, и в школу не ходила, но придумывала сказки, непохожие ни на какие другие, и мне говорили: «Пиши!» И я учила буквы, вместе со старшей сестрой, которая ненавидела учиться. Потому как она была «Прекрасная» и «премудрая», а я всего- лишь -…Говорили: «Пиши», когда училась в школе, и мне прочили литературный институт, и закончила школу с почетной грамотой по литературе. А потом…а потом …был суп с котом, а уж потом- снова : «Пиши». Стала писать, понемногу, коряво, но мне говорили: «Напиши криминал», или «напиши о взаимоотношениях тех-то и тех-то», «напиши, я куплю твою рукопись, издам книгу и заработаю на этом неплохие бабки». Но мне постоянно приходится прерываться, и поэтому лежат где-то или теперь у кого-то мои недописанные романы, которые, вероятнее всего, не допишу никогда. Потому что жизнь рассказывает такие истории!


Интересное наблюдение- родителей, которые не справляются со своими детьми, становится все больше и больше. И вот сегодня, на литургии, перед причастием, вдруг подумалось – а может ли православное воспитание дать этот нравственный стержень для того, чтобы дети не смели ослушиваться своих родителей? И потом- опыт работы в православной гимназии всплыл– вера- это не инструмент перевоспитания, это рычаг изменения, тяжелой, часто изнурительной работы, внутренней. Перевоспитать верой? Может быть, но…часто сейчас дети- лицемеры. Они скажут то, что от них ждешь. Это- самооборона? Они не закрываются в «ракушку», они душки, они много болтают, и про себя, и про других, но- придуманное, часто остро-лживое. Выгораживают себя? Придумывают себе свой мир, в котором им комфортно?
«Я- дар божий!»- молодая женщина стояла ровно и казалось, смотрит свысока. Я небольшого роста и когда смотрят на меня свысока- не удивляюсь. Но тут удивилась и вспомнился давнишний разговор с Константином Г, теперь он в Карелии, о «Даре Божьем», о человеческом голосе. У людей, отмеченным Даром Божиим, трудные судьбы, непохожие на судьбы обычных обывателей. «Кому много дано, с того много и спросится». «А кто вам это сказал?»- спросила я, вспомнив, что эту женщину зовут Юля, и что рассказывали какие-то нелицеприятные истории про ее замужества, если считать гражданских мужей мужьями. Она замялась, и я поняла, что она никогда не думала о том, почему она- Дар Божий. «Я послана вам Богом! Для украшения вашего храма!» Я удивилась, потому как разве может человек украсить храм? Он будет на постаменте стоять или как икона, на стене висеть? А может быть она будет украшать цветами, может быть она флорист? .«Вы- флорист?» Она молчала. Я снова спросила: «Как вы оказались в нашем храме?» «Я же говорю – меня послал Бог!» И мне вдруг подумалось, что место этой женщины явно не в церкви, а в другом месте. Возможно, я не права, может быть…
…и о сегодняшней литургии. Все как обычно- и пятилетний мальчик, который вертелся. Наверное статистику, сколько человек принимают ту или иную веру может быть и можно найти, но…и сколько уходят из той или иной веры? И почему в монастырях люди выстаивают многочасовые службы, а в наших храмах… «Так это монастыри, там специально люди едут молиться!» Но мы пытаемся соединить несоединяемое, церковь- это не клуб для интересов, это- соломинка для нас, утопающих, погрязших в грехах, которых множество. Раньше думалось- «грехи- а я ведь никого не убила, не прелюбодействовала, не украла, и зачем ходить в церковь? Разве я грешница, если я стараюсь жить праведно, по заповедям Божиим?» Но проходит время, и открывается столько собственных грехов, что, наверное всей жизни не хватит каяться, молиться и просить прощения! Потому что есть грехи невидимые – сказал колкое несправедливое слово, замечание, а ведь можно было другие слова найти, и рычаги другие, подумал злое, коварное, а оно,- раз- и случилось! Или вдруг…но это тогда совсем будет мистическое, непроверяемое, и снова- уровень энергии, взаимосвязи. Для Бога нет ни времени, ни пространства. Все в нем, и он- во всем. Совершенно во всем. Все взаимосвязано. Абсолютно. Все наши мысли, умноженные по множество раз в разных головах разных людей =вот оно –изменение.
Сегодня вдруг решила начать учить греческий язык. Просто так. И снова, остро, возникающий чирей- работа, о которой я хотела на время отпуска просто забыть. Ладно. Проехали. Это- неприятно, но в условиях все поднимающихся цен……..
А в воздухе пахнет морозом. Это наш воздух, первых осенних заморозков. В понедельник обещают минусовую температуру. А у меня растут тыквы, надеюсь, не поеденные мышами, и патиссоны. Хочется ничего не делать, но это –мечты. И сейчас кажется, что война, которая для меня началась давным-давно, продолжается. Война на жизнь. И за жизнь. Каждый день заставляю себя что-то делать, шевелиться, потому что не хочется ничего делать. Просто застыть. Замереть. Не шевелиться, а раствориться и слушать то, что происходит внутри ветра, внутри света, внутри умирающего листика рябины( а ягод рябины в этом году мало, надо подумать, чем кормить птиц, которые будут прилетать зимой в морозы- чем? Подсолнечных семян маловато, те подсолнухи, что сажала для птиц- не выросли почему-то. Может быть заготовить на даче какие-то семена трав, которые пока не осыпались? В общем, надо подумать).
…Не знаю, что останется из этой всей писанины…пишу кусками, чтобы не пропало. Надо немного, совсем чуть-чуть отдохнуть и что-то придумать с платежами, потому как….



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.09.2025. ***
  • 26.09.2025. 26. 09. 25 12 17
  • 25.09.2025. ***
  • 20.09.2025. ***
  • 19.09.2025. ***
  • 13.09.2025. ***
  • 06.09.2025. ***