Наследие древней Аюрведы 10 полезных пряностейНаследие древней Аюрведы: 10 полезных пряностей Сегодня мы познакомим читателей с пряностями и приправами, наиболее распространенными в аюрведической практике. 1. Корица Корица обладает удивительно приятным ароматом, создающим ощущение уюта, покоя и тепла. Входящий в ее состав циннамаль (коричный альдегид) является природным релаксантом. Именно из-за его воздействия на организм корица (или коричное масло) широко применятся в ароматерапии с целью облегчения последствий стрессов, уменьшения нервозности и тревожности у больных. Кроме того, корица содержит вещества, обладающие сильным антиоксидантным и антибактериальным действием. Настоящая корица стоит очень дорого. Нередко вместо нее продают целую или перемолотую кору другого растения – кассии, или коричника китайского. Эта приправа имеет другой химический состав и менее выраженный аромат. Зато кора кассии обладает клинически доказанным антидиабетическим действием. Отличить настоящую корицу очень легко: в целом виде ее полоски имеют нежную, рыхлую структуру с толщиной прослоек 0,5-0,7 мм (у высушенной коры кассии толщина слоев составляет 2-3 мм). Порошок корицы можно проверить, подействовав на него капелькой настойки йода. Кора кассии содержит большое количество крахмала, и сделанный из нее порошок под влиянием йода приобретает синий цвет. С порошком настоящей корицы этого не происходит. Корицу нельзя употреблять при склонности к внутренним кровотечениям, повышенной возбудимости, гипертонической болезни. Не стоит увлекаться пряностью и во время беременности, так как корица может повышать тонус гладкой мускулатуры, что создает риск выкидыша. Корица 2. Куркума В кулинарии применяется куркума трех видов: длинная (для производства широко известных приправ и специй, например, порошка карри), ароматная (в кондитерской промышленности) и цедоария (при изготовлении ликеров). Кроме того, порошок куркумы используется в качестве пищевого красителя при производстве сыров, маргаринов, печенья, чипсов и различных соусов. В домашней кулинарии куркуму можно добавлять в блюда из мяса, овощей, риса, а также выпечку. Противопоказана куркума беременным женщинам, людям, страдающим гастритами, панкреатитами и патологиями желчевыводящих путей. Куркума 3. Имбирь Среди людей, мечтающих похудеть, водная настойка имбиря чрезвычайно популярна как средство, оптимизирующее обменные процессы и помогающее избавляться от лишних килограммов. К сожалению, имбирь можно употреблять не всем. В список противопоказаний входят: Поздние сроки беременности; 4. Кумин (зира) Кумин представляет собой высушенные семена растения семейства зонтичных. В кулинарии они используются в целом или измельченном виде в качестве приправы к мясным блюдам, супам, а также как компонент острых соусов. Зира противопоказана при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Кумин 5. Фенхель Фенхель не рекомендуется использовать в пищу людям, имеющим склонность к эпилептическим припадкам или страдающим нарушениями сердечного ритма. Фенхель 6. Кориандр Пряность обладает желчегонным действием, помогает очищать печень и выводить токсины из организма. Кроме того, в Аюрведе кориандр считается мочегонным, противогрибковым и антисептическим средством. Настой семян рекомендуют принимать при инфекциях мочевыводящих путей. Кориандром не стоит увлекаться при наличии тромбофлебита, проблем с сердцем и сосудами, сахарного диабета, гастрита, повышенной кислотности желудочного сока. Его нельзя употреблять беременным, кормящим, а также женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом. При неумеренном потреблении кинза может навредить и мужчинам: съедая более 30 г зелени или 4 г семян в сутки, можно получить проблемы со сном, снижение памяти и даже ослабление потенции. Кориандр 7. Гвоздика Пряность содержит эфирные масла, наиболее эффективным компонентом которых является эвгенол. Он придает гвоздике противомикробную, противопаразитарную и антисептическую активность, а также является причиной мочегонного, противоспастического и противосудорожного действия гвоздики. Доказано, что пряность помогает снижать вероятность возникновения приступов бронхиальной астмы, благотворно влияет на пищеварение, снимает боль, в том числе и зубную. Гвоздику нежелательно использовать людям, страдающим гипертонической болезнью или язвенными поражениями желудка и кишечника. Кроме того, пряность может нанести вред беременным и кормящим женщинам, а также детям младше двух лет. Гвоздика 8. Перец чили Плоды чили содержат капсаицин – вещество с острым запахом и жгучим вкусом, ускоряющее метаболизм и улучшающее пищеварение. Считается, что регулярное употребление пряности помогает похудеть. В аюрведической практике перец чили используют для активизации работы мозга и печени, снижения частоты эпилептических припадков и приступов бронхиальной астмы. Имеются сведения о том, что жгучий перец угнетает рост злокачественных новообразований. Чили может нанести вред при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Во избежание раздражения слизистых оболочек органов пищеварения его не рекомендуют давать маленьким детям. Перец чили 9. Кардамон В Аюрведе кардамон считается тонизирующим средством и афродизиаком, а также продуктом, способствующим удалению слизи из организма. Его рекомендуют для лечения бронхитов, простуд, астмы. Кроме того, пряность применяют для улучшения кровообращения и избавления от «плохого» холестерина. При покупке кардамона следует обращать внимание на его свежесть, так как аромат быстро выдыхается. Противопоказаний к применению кардамона немного: им не стоит увлекаться людям, имеющим язвенные поражения желудка и кишечника. Кардамон 10. Пажитник (фенугрек, шамбала) Пажитник нельзя использовать в пищу беременным, а также людям, страдающим патологиями щитовидной железы. Пажитник Специи не только улучшают вкус пищи. Многие из них издревле используются в лечении самых разных болезней, причем терапевтический эффект в большинстве случаев подтверждается как научными исследованиями, так и практикой. Тем не менее, при использовании пряностей в пищу необходимо учитывать возможность развития аллергии. Применение незнакомой специи стоит начинать с минимального количества, тщательно отслеживая реакцию организма. © Copyright: Рей Ирина, 2019.
Другие статьи в литературном дневнике:
|