Возрастные изменения не всё так печальноВозрастные изменения: не всё так печально Возрастные изменения приводят к хроническим и, в некоторых случаях, смертельным заболеваниям. Наиболее уязвимы сердечно-сосудистая, пищеварительная, выделительная, нервная и репродуктивная системы. Распространенными «старческими» заболеваниями являются болезнь Альцгеймера, остеоартрит, рак, сахарный диабет, депрессия и ишемическая болезнь сердца. Пик роста и созревания человеческого организма приходится примерно на 25 лет. Затем наступают зрелость и старение - естественные процессы, следующие за бурным цветением молодости. Некоторые возрастные изменения переносятся тяжело, но далеко не всегда превращают человека в немощного старика. Особенности процесса старения обусловлены состоянием здоровья, образом жизни и генетической предрасположенностью. С возрастом чаще всего наблюдаются следующие изменения: Ухудшение слуха (особенно страдает восприятие высоких тонов).
1. Запрограммированное старение («теория биологических часов»). Старение клеток запрограммировано на генетическом уровне. Количество возможных делений заложено раз и навсегда. Когда клетки начинают отмирать быстрее, чем восстанавливаться, органы перестают справляться с возложенными на них жизненно важными функциями. 2. Генетическая теория. В клетках присутствуют вещества, разрушающие их на хромосомном уровне. 3. Структурная теория. С возрастом ухудшается состояние соединительной ткани: из-за того, что она становится менее крепкой и эластичной возникают необратимые изменения. 4. Теория свободных радикалов. Наиболее популярная теория, согласно которой в результате химических реакций в клетках организма образуются свободные радикалы, которые вызывают повреждение и гибель клеток. Со временем число мертвых и нефункционирующих клеток растет. Из-за этого нарушается работа всего организма. 5. Иммунологическая теория. С возрастом иммунная система изнашивается. Организм становится более подверженным инфекционным заболеваниям и нарушениям, которые, в конце концов, приводят к смерти. Кроме того, из-за ослабления иммунной системы запускаются аутоиммунные реакции: организм распознает собственные клетки как чужеродные и сам их уничтожает. Диагностика снижение аппетита
Женщинам в постменопаузе для устранения симптомов возрастных изменений обычно назначается гормональная заместительная терапия (ГЗТ) с использованием эстрогенов. В дополнение часто назначаются также препараты прогестерона. Доказано, что ГЗТ помогает сохранить интеллектуальные способности. Ожидаемые результаты Альтернативные методы лечения Пожилым людям рекомендуется принимать качественные витаминно-минеральные комплексы. В старости часто наблюдается дефицит витаминов группы В, витаминов А и С, фолиевой кислоты, кальция, магния, цинка, железа, хрома и других микроэлементов. Так как в пожилом возрасте уменьшается выработка желудочного сока, лучше принимать витамины в желатиновых капсулах, которые легко усваиваются. В некоторых витаминных комплексах содержатся ферменты для улучшения пищеварения. Антиоксиданты помогают устранить вред, наносимый организму свободными радикалами, считающимися одной из причин старения. Антиоксиданты также полезны для профилактики и лечения рака, катаракты и глаукомы. Перечень веществ, являющихся антиоксидантами: Витамин Е (суточная норма - 400-1000 МЕ). Защищает клеточные мембраны от повреждения. Возможно, помогает предотвратить болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Перечисленные ниже гормональные препараты применяются для профилактики и лечения заболеваний, связанных со старением организма. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Дегидроэпиандростерон нормализует гормональный фон, способствует восстановлению мышечной массы, укреплению костной ткани и профилактике заболеваний сердца. Мелатонин применяется для лечения бессонницы, сексуальной дисфункции, вирусных и бактериальных инфекций. Прием этого гормона снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Соматотропин (гормон роста) нормализует уровень глюкозы в крови, укрепляет костную, хрящевую и мышечную ткани, помогает сжигать жир. Фитопрепараты Чеснок (Allium sativa) используется для профилактики и лечения заболеваний сердца, улучшает цвет и состояние кожи. Чеснок нормализует работу печени и пищеварительной системы, понижает артериальное давление. Элеутерококк ( Eleutherococcus senticosus ) стимулирует работу надпочечников и иммунной системы. Есть данные о том, что он помогает устранить проблемы, вызванные стрессом. Сибирский женьшень повышает умственную и физическую активность, предотвращает потерю памяти, синдром хронической усталости и иммунную дисфункцию. Источником проантоцианидов являются кора сосны, косточки и кожица винограда . Эти вещества полезны для профилактики рака и болезней глаз. В Аюрведе старение объясняется тем, что в человеке начинает преобладать Вата-доша - самая сухая из трех дош (фундаментальных жизненных сил). Человек худеет, теряет жидкость, становится более нервным, беспокойным и пугливым, жалуется на плохой сон и аппетит. Для коррекции этого состояния используют продукты питания (бананы, миндаль, авокадо, кокосовые орехи) и фитопрепарат готу-кола, или щитолистник (Centella asiatica) , укрепляющий иммунитет и восстанавливающий нормальную работу нервной системы и клеток головного мозга. Щитолистник применяется для лечения сниженной памяти, тревожности и бессонницы. В китайской медицине старение объясняется нехваткой энергии Инь. Пожилым людям рекомендуется есть «увлажняющие продукты». К ним относятся просо, ячменная похлебка, тофу, золотистая фасоль, зерна пшеницы, спирулина, картофель, семена черного кунжута, грецкие орехи, льняное семя. Можно применять тонизирующие средства: экстракт из пантов оленя, семена повилики, ростки китайской наперстянки, «суп долголетия», мидии и мясо цыпленка. Профилактика Употребление большого количества жидкости позволяет сохранить здоровую кожу, хорошее пищеварение и своевременный вывод из организма продуктов распада. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, наряду с травяным чаем, разбавленными фруктовыми и овощными соками, употреблением свежих овощей и фруктов с повышенным содержанием жидкости. Из-за ослабления вкусовых рецепторов пожилые люди часто добавляют в пищу большее количество соли. Это приводит к повышению артериального давления и дефициту полезных веществ в организме. Потребление сахара тоже увеличивается. В качестве заменителей сахара можно использовать морские водоросли и мед (в небольших количествах). Алкоголь, никотин и кофеин потенциально опасны, поэтому от них нужно частично или полностью отказаться. Рекомендуются продукты, богатые клетчаткой, но с низким содержанием жиров, а также сложные углеводы (например, злаки). Если трудно жевать, употребляйте больше напитков, содержащих белки, молочных каш, свежевыжатых фруктовых и овощных соков.
© Copyright: Рей Ирина, 2019.
Другие статьи в литературном дневнике:
|