Общество чистых тарелокОбщество чистых тарелок: принципы clean eating Этот подход иногда называют осознанным питанием, что не совсем верно: независимо от того, что ты думаешь о содержимом своей тарелки, белая мука высшего сорта – это «быстрые» углеводы, а цельнозерновая – «медленные». И первая, скорее всего, осядет на бедрах, а вторая отдаст витамины В и Е на оздоровление нервной системы и кожи и утолит голод. Поклонники clean eating убеждены: даже будучи вегетарианцем, ты укорачиваешь себе годы счастливой здоровой жизни, если добавляешь в еду сахар. Современная диетология уже фактически отказалась от методики подсчета количества калорий в порциях – настолько важным является их качество.Поедание одинакового количества белого и цельнозернового хлеба приводит совершенно к разным последствиям. Это открытие легло в основу методики, разработанной канадкой Тоской Рено. Она собственным примером доказала, что, не отказываясь от углеводов, жиров или белков и не считая калории, можно привести тело в прекрасную форму – ей удалось избавиться от 45 из 100 кг. Свое направление Тоска назвала clean eating – что вполне оправданно, учитывая, что первый шаг – это очистка холодильника от “загрязняющих” рацион продуктов. Чему же придется сказать «нет» раз и навсегда? Это простые углеводы и насыщенные жиры, и все готовые продукты из магазина, которые их содержат. Все, что содержит добавленный сахар, белую муку, маргарин, животные и гидрогенизированные растительные жиры – под запретом. Оставшиеся продукты, а это –коричневые крупы, бобовые, овощи, зелень, орехи, фрукты, рыба и мясо, растительные масла холодного отжима – употребляются небольшими порциями в 6 приемов пищи в день. Каждый прием должен содержать белки, углеводы, жиры. Разовая порция белковой пищи – небольшая горсть, цельнозерновой – с теннисный мяч что такое clean eating Впрочем, пока мы рассмотрели clean eating поверхностно, с точки зрения влияния на фигуру, что на самом деле – всего лишь побочный эффект «чистой еды». Более глубокий взгляд на процессы, происходящие в организме, представлен в книгах: Колина Кэмпбелла «Китайское исследование» и «Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании»; «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» Дэвида Перлмуттера; «Неизлечимых болезней нет» Ричарда Шульце. Они доказывают, что лекарство от всех болезней существует и это – повседневная еда. Причем главным образом растительная. Она помогает поддерживать в организме здоровую щелочную среду, которая препятствует развитию болезней, продлевает молодость и в целом повышает качество жизни. Общее правило здоровой еды по Колину Кэмпбеллу таково: основной объем энергии и питательных веществ мы должны получать из растительной пищи. В этом случае организм будет трудиться, чтобы их добыть, и становиться здоровее. Побочные эффекты: лишний вес уходит, поддерживается здоровая кислотно-щелочная среда, что продлевает молодость тела и предотвращает онкологические заболевания. В этом случае эпизодическое употребление таких продуктов как мясо, молоко, сыр, которые Кэмпбелл не относит к здоровым, не нанесет столь тяжкого вреда. В целом же авторы призывают уменьшить употребление животных продуктов или отказаться от них: все продукты животного происхождения приводят к закислению организма (изменение кислотно-щелочного баланса в сторону кислоты). Но главное все же – соблюдение баланса, достаточное употребление растительной пищи. Также в «чистом питании» уделяется внимание отдельным ингредиентам, как правило, с мощными антиоксидантными свойствами и способностью выводить токсины. Их нужно употреблять ежедневно. Это и растительные масла первого отжима, прежде всего льняное и конопляное, имбирь, брокколи, чеснок, проростки и микрогрины. А также ряд «суперфудов», таких как спирулина, ягоды годжи, семена чиа, амарант, мака. что такое clean eating Напиток номер один – вода, которая имеет всеобщее оздоравливающе влияние на организм. Ее потребление должно соответствовать весу и образу жизни. Недостаток воды может сказываться и в виде головной боли, и сниженной эластичности мышц. Прием алкоголя снижается до бокала красного вина. Кофе – один из сильнейших «окислителей», от которого тоже лучше отказаться или употреблять не чаще раза-двух в неделю. В целом же теоретики и практики «чистой еды» сходятся в одном: едва ли не главное зло для тела – это белый сахар. И новейшие данные официальной науки с ними согласны. Если раньше в заболеваниях сердечной системы винили холестерин, то теперь оказывается, что первопричина – все же сахар. «Чистая еда» подразумевает и чистое питье В общем и целом «чистая еда» – это, конечно же, осознанное или, как минимум, сознательное отношение к питанию. Ведь чтобы его практиковать, нужно следить за сбалансированностью рациона, интересоваться диетологией, разбираться в воздействии продуктов и пряностей на организм. А главное – полюбить продукты и процесс приготовления из них простой полезной еды. Впрочем, в наши дни это не так уже и сложно, ведь сегодня здоровая еда стала общепринятой светской темой для беседы, бутылочки с детокс-смузи – модным аксессуаром, а SPA-курорты, где можно пройти очистку организма и подсесть на новую модную диету, – любимыми местами отдыха знаменитостей. © Copyright: Рей Ирина, 2020.
Другие статьи в литературном дневнике:
|