Турецкая Халва / Хэльва из Манки (Ирмик Хэльвасы)
https://youtu.be/kAScdtsUqH0;
У нас что делают из манки - кашу, ну максимум крем для торта на основе манки, а в восточной кухне очень часто присутствуют десерты из манки - и они потрясающе вкусные! Я НЕ ЛЮБИТЕЛЬ манки - но этот рецепт меня покорил)
Попробуйте приготовить и вам тоже понравится
НАДО:
210 гр манки (я беру крупного помола, тогда десерт получается более рассыпчатым)
325 мл молока (можно мешать с водой 50 на 50, можно делать и просто на воде, но по мне - на молоке вкуснее), можно на соевом молоке
100 гр сахара (кто любит более сладкое, то добавьте еще, кому получится очень сладко, то положите сахара чуть меньше)
2 ст л кедровых орешек (можно взять пекан или кешью - мягкие орехи подходят, можно совсем без орехов готовить)
4 ст л растительного масла
80 гр сливочного масла (можно кокосовое попробовать), можно только на растительном попробовать
ДЕЛАЕМ:
1. На средне сильном огне растапливаем сливочное и подсолнечное масло, добавляем орехи и жарим до того, пока орешки немного не поджарятся
2. Добавляем манку и не убавляя огонь обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета манки - примерно 5 минут - ВАЖНО: у нас практически везде мелкая манка, если так, то для нее меньше молока нужно, так как она действительно разваривается в момент в кашу - просто разбухает - если такое случилось, то нужно очень долго выпаривать всю жидкость - и самое главное дольше, прям минут 20 - обжаривать ее на начальном этапе без воды - тогда зернышки запаяются и не будут так сильно разбухать - прям до хорошо золотистого цвета ужаривать - и только потом постепенно добавлять жидкость - у нас манка мельче , чем в Турции!!
3. Потом добавляем сахар, перемешиваем и добавляем молоко - еще раз все перемешиваем, убавляем огонь на самый минимум и накрываем крышкой. Варим до полного испарения жидкости
4. Потом снимаем крышку и на среднем огне постоянно помешивая обжариваем все еще примерно 3 минуты - нам нужно чтобы вся влага выпарилась из манки - по принципу приготовления заварного теста
Этот десерт можно есть как в горячем, так и в холодном виде
Рецепт халвы из арахиса:
250 г арахис
100 г сахар
25 г мед
50 мл вода
20 г яичный белок или аквафаба
Рецепт арахисовой халвы на сайте https://vkusnajaeda.ru/xalva-iz-araxisa/;
Рецепт халвы из арахиса:
250 г арахис
100 г сахар
25 г мед
50 мл вода
20 г яичный белок или аквафаба
Рецепт арахисовой халвы на сайте https://vkusnajaeda.ru/xalva-iz-araxisa/;