Оригинальный состав приправы хмели сунели
Оригинальный состав приправы хмели сунели
Классический состав хмели сунели довольно сложный. Эта приправа, пришедшая к нам из далекой Грузии, включает в себя 12 компонентов – 6 сухих пряных трав и 6 растений и семян, а именно:
Базилик. Для приправы хмели сунели используются высушенные и измельченные в порошок верхушки душистой зелени фиолетовых и зеленых сортов. Они придают композиции освежающие ноты, а вкусу приготовленного блюда – пикантный оттенок. Базилик повышает аппетит и способствует нормализации пищеварения.
Мята перечная. Ее сильный ментоловый аромат добавляет приправе пикантных освежающих ноток. Мята улучшает пищеварение и метаболизм. Она полезна для пищеварения и нервной системы.
Петрушка. Без этой огородной зелени, предварительно высушенной и измельченной в порошок, не обходится ни одна грузинская приправа. Петрушка оттеняет остроту смеси хмели сунели, делает приправу более ароматной и аппетитной.
Чабер садовый. Эту пряную траву широко используют в грузинской кухне для приготовления мяса, рыбы и овощей.
Сельдерей. Для хмели сунели используются его высушенные и измельченные зеленые листья.
Иссоп. В приправу идут молодые побеги этого травянистого растения, предварительно высушенные и измельченные. Иссоп придает приправе восхитительные медовые нотки. Эта пряность имеет выраженный антибактериальный и противовоспалительный эффект, ее широко используют в народной медицине.
Семена кориандра. Их альтернативой может стать высушенная и измельченная зелень кинзы – огородной зелени, активно использующейся для приготовления кавказских блюд из овощей и мяса. Кориандр улучшает пищеварения и способствует снятию воспаления при заболеваниях ЖКТ.
Семена острого красного перца. Для приготовления приправы дополнительно берут измельченные стенки плодов без перегородок. Красный перец используется для настоящего «праздника вкуса». Он придает приправе требуемую остроту и пикантность.
Имеретинский шафран. Речь идет об измельченных высушенных цветках бархатцев, которые придают приправе насыщенный желтый цвет;
Семена голубого пажитника. Эта пряность, именуемая уцхо сунели, широко используется на Кавказе, благодаря своему специфическому вкусу и аромату.
Майоран. В хмели сунели входят его высушенные листья и стебли, придающие пряный сладковатый аромат. Эта добавка способствует хорошему перевариванию жирной и тяжелой пищи.
Все входящие в состав этой грузинской приправы компоненты предварительно высушиваются и измельчаются, их количество точно выверяется, после чего все ингредиенты смешиваются до однородной общей массы. Лавровый лист в состав специи не добавляется. Оригинальную приправу хмели сунели, приготовленную по традиционному грузинскому рецепту можно купить в нашем интернет-магазине.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 07.08.2022. Оригинальный состав приправы хмели сунели