Рис может быть опасным для жизниhttps://hi-tech.mail.ru/news/ris-mozhet-okazatsya-yadom/ Рисовые зерна имеют свойство накапливать мышьяк, который затем попадает в организм. Ученые проанализировали более 100 работ, описывающих метаболизм мышьяка, его содержание в пищевых продуктах и влияние на человека. Как оказалось, рисовые зерна весьма эффективно накапливают мышьяк, но при этом он остается в клетке в виде неорганических соединений и не принимает активного участия в метаболических процессах растительных клеток. Основной источник загрязнения — грунтовые воды, из них растение впитывает до 80% содержащегося там мышьяка. Уровень биодоступности мышьяка (доля вещества, которое усваивается организмом — Ред.) при потреблении риса также очень высок. Однако ученые отмечают, что разброс этого показателя очень велик. В частности, для неразмолотых зерен и короткозернистого риса этот показатель заметно ниже. В целом биодоступность мышьяка колеблется от 45 до 98,5%. Такая проблема особенно актуальна для азиатских стран. В Индии и Бангладеш около четверти источников пресной воды содержат опасные концентрации мышьяка. Специалисты рекомендуют предварительно замачивать и тщательно промывать рис перед готовкой, чтобы снизить негативные последствия от возможного влияния вредных веществ. © Copyright: Наталья Малинина Исаева, 2018.
Другие статьи в литературном дневнике:
|