Как молитва спасла от собак и от холода

Наталья Малинина Исаева: литературный дневник

+ СИЛА ВЕРЫ В БОГА.+ 90 ПСАЛОМ .

Одна женщина рассказала историю про своего отца Ромащенко Ивана Сафоновича, 1907 г.р, о том как в конце 1943 года, по ложному доносу одного предателя сотрудничавшего с фашистами — он попал на 10 лет в лагеря. И сколько тяжелейших испытаний ему пришлось там пережить. К тому же он был сильно болен туберкулезом из-за чего его в 1941 году не взяли на фронт.

Даже находясь там, в неимоверно тяжёлых условиях, её отец продолжал быть настоящим православным христианином. Он молился, старался жить по Заповедям, и даже... соблюдать посты! Хотя был тяжелый изнуряющий труд, а из еды одна баланда, он всё равно в постные дни — ограничивал себя в пище.

Отец вел календарь, знал и помнил дни великих церковных праздников, высчитывал день наступления главного светлого праздника - Пасхи Христовой. Своим сокамерникам он рассказывал много интересного о святых, священной истории, наизусть знал много молитв, псалмов и мест Священного Писания. Особенно отец чтил главные православные праздники, и в первую очередь — Пасху.

Однажды он отказался выйти на работу в этот светлый Праздник, за что его по приказу руководства лагеря, как Непокорного, тут же отвели в так называемый «Коленный мешок». Это сооружение действительно напоминало узкий мешок, но каменный. В нём человек мог только стоять. Провинившихся оставляли в нем – на сутки без верхней одежды и шапки. Кроме того, горела яркая лампа, а на темя головы – постоянно капала холодная вода. И если учесть, что на Севере в этот период года температура составляет — минус 30-35 градусов мороза, то исход для отца был заранее известен — Смерть. Более того, из многочисленного опыта, все знали, что человек в этом «Каменном мешке» выдерживал — не более суток, в течение которых он постепенно — замерзал и умирал.

И вот, отца закрыли — в этом страшном смертельном сооружении. Более того, узнав, что наступила Пасха, лагерное начальство и охрана, начали её праздновать. О закрытом в «Коленном мешке» узнике — вспомнили лишь в конце третьих суток.
Когда посланный часовой пришёл — забрать его тело, чтобы похоронить, то оторопел. Отец стоял — Живой и смотрел на него, хотя был весь — покрыт льдом. Часовой испугался и убежал докладывать своему начальству. Посмотреть на Чудо туда сбежались все.

Когда его из «Мешка» забрали и поместив в лазарет, стали расспрашивать, как он смог выжить , ведь до него — все умирали в течение суток, тот отвечал, что все три дня он — не спал, а непрестанно — молился Богу. Сначала было — жутко холодно, но уже к концу первого дня стало — Теплее, далее ещё теплее, а на третий день было уже — жарко. Он говорил, что тепло шло откуда-то — изнутри, хотя снаружи — был лёд. Это событие так подействовало на всех, что отца — оставили в покое. Начальник лагеря в Пасху работы отменил, а отцу даже разрешил не работать и в другие церковные праздники за его большую Веру.

Но вот сменилось лагерное начальство. На смену прежнему начальнику лагеря пришел новый, прямо таки зверь, а не человек. Жестокий, безсердечный, не признающий Бога. Вновь настала Святая Пасха Христова. И хотя в этот день работы не предполагались, но в последний момент тот приказал всех отправлять на работу. Отец снова отказался идти на работу в этот светлый Праздник. Но сокамерники уговорили его выйти на место работ, иначе, мол, этот без души и сердца, зверь тебя просто — замучает.

Отец на место работ пришёл, но на вырубке леса — работать отказался. Доложили начальнику. Тот приказал – немедленно натравить на него, специально обученных догонять и разрывать человека, собак.
Охранники — спустили собак. И вот, больше десятка больших псов со злобным лаем — ринулись на отца. Смерть была неминуема. Все заключенные и охрана — замерли, ожидая окончания страшной кровавой трагедии.

Отец же, поклонившись и перекрестившись на четыре стороны света, стал молиться. Это уже потом он говорил, что читал в основном — 90-й псалом («Живый в помощи»). Так вот, собаки — кинулись в его сторону, но не добежав до него 2-3 метра, вдруг как бы наткнулись — на какую то Невидимую преграду. Они яростно — прыгали вокруг отца и лаяли, сначала зло, затем всё — тише и тише, и, наконец, стали валяться в снегу, а затем все собаки дружно — заснули. Все просто остолбенели от этого – явного Божиего Чуда!

Так ещё раз всем была показана – огромная Вера в Бога этого человека, а также продемонстрирована — Божия сила! И «Как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём — Его» (Втор.4, 7). Он не допустил — смерти верного Своего раба, любящего Его.
Отец вернулся домой к семье в Михайловск в декабре 1952 года, где и прожил ещё почти 10 лет.


Взбра;нной Воево;де победи;тельная, я;ко изба;вльшеся от злы;х, благода;рственная воспису;ем Ти; раби; Твои;, Богоро;дице; но я;ко иму;щая держа;ву непобеди;мую, от вся;ких на;с бе;д свободи;, да зове;м Ти;: Ра;дуйся, Неве;сто Неневе;стная.




Живы;й в по;мощи Вы;шняго, в кро;ве Бо;га Небе;снаго водвори;тся.
Рече;т Го;сподеви: Засту;пник мой еси; и Прибе;жище мое;, Бог мой, и упова;ю на Него;.
Яко Той изба;вит тя от се;ти ло;вчи, и от словесе; мяте;жна,
плещма ; Свои;ма осени;т тя, и под криле; Его наде;ешися: ору;жием обы;дет тя и;стина Его.
Не убои;шися от стра;ха нощна;го, от стрелы; летя;щия во дни, от ве;щи во тме преходя;щия, от сря;ща, и бе;са полу;деннаго.
Паде;т от страны; твоея; ты;сяща, и тма одесну;ю тебе;,
к тебе; же не прибли;жится, оба;че очи;ма твои;ма смо;триши, и воздая;ние гре;шников у;зриши.
Яко Ты Го;споди, упова;ние мое;, Вы;шняго положи;л еси; прибе;жище твое;.
Не прии;дет к тебе; зло, и ра;на не прибли;жится телеси; твоему;, я;ко Ангелом Свои;м запове;сть о тебе;, сохрани;ти тя во всех путе;х твои;х.
На рука;х во;змут тя, да не когда; преткне;ши о ка;мень но;гу твою;, на а;спида и васили;ска насту;пиши,
и попере;ши льва и зми;я.
Яко на Мя упова;, и изба;влю и;: покры;ю и;, я;ко позна; и;мя Мое;.
Воззове;т ко Мне, и услы;шу его: с ним есмь в ско;рби, изму; его и просла;влю его,
долгото;ю дней испо;лню его, и явлю; ему спасе;ние Мое;. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь.




Есть такая книга "На земле мы только учимся жить. Непридуманные рассказы. Бирюков В.Я." - очень нужная книга! Один из главных советов батюшки: Знать наизусть псалом 90-тый - «Живый в помощи». Если его прочитывать каждый день по 40 раз, то придёт излечение от любого заболевания. И много-много примеров, как с молитвой люди выживали там, где выжить невозможно! И во время всяких войн мир творит этот псалом! Чем больше молящихся будет на земле, тем меньше будет бед.





Другие статьи в литературном дневнике: