Шизоидное расстройство личности

Анна Филимонова: литературный дневник

Шизоидное расстройство личности (шизоидная психопатия)



Для пациентов характерно нежелание иметь близкие отношения с окружающими и отсутствие радости от таких отношений. В детстве они любят играть в одиночестве в тихие и спокойные игры, чаще всего дома, никогда не делятся своими переживаниями с родителями, со сверстниками не могут найти общего языка.


Шизоидные личности держатся холодно и отдалённо, не принимают участие в повседневной жизни, малообщительны, молчаливы, не следят за модой. У них отсутствует или слабо развита потребность в эмоциональном контакте с другими людьми, нет близких друзей, но в тоже время они могут быть сильно привязаны к животным.


Больные стремятся к индивидуальной деятельности, не требующей соперничества, способны потратить необычно много сил и времени на изучение абстрактных наук, таких как математика, астрономия, философия.


Характерен сниженный интерес или его отсутствие к сексуальным отношениям. Мужчины часто не женятся, т.к. они не в состоянии поддерживать интимный контакт; женщины иногда пассивно подчиняются агрессивному мужчине, соглашаясь выйти за него замуж, если он этого хочет •• Больные равнодушны к похвале или критике. На большинство угроз, реальных или воображаемых, они отвечают фантазированием о всемогуществе и уходом от реальной жизни.


Несмотря на социальную отгороженность и отрешённость от окружающего мира, пациенты могут мыслить, развиваться настолько далеко, что оказываются в состоянии подарить миру действительно оригинальные, творческие идеи.


http://www.mma.ru/article/id36161?print=1



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.03.2011. Шизоидное расстройство личности