***

Анна Филимонова: литературный дневник

Сегодня побывали с сыном на замечательном празднике, посвящённом Дню космонавтики, который состоялся в парке неподалёку от набережной Невы.
Там запускали в небо квадракоптеры, большие воздушные шары, а самое главное - модели ракет, созданные учащимися дворцов детско-юношеского творчества (секция авиамоделирования).
Говорили о космосе, обсуждали несложные физические вопросы (для детей), предлагали посмотреть в очки виртуальной реальности.
В гуще детей находился одетый в скафандр аниматор, с которым мог сфотографироваться любой желающий.
По количеству ракет лидировал наш Дворец творчества (где занимается сын), и он же являлся одним из организаторов.
Недаром прибывшего на праздник космонавта Андрея Борисенко сразу облачили в синюю накидку-униформу с названием и логотипом нашего Дворца.
Он оценивал запуск моделей ракет, а потом награждал ребят. Но больше всего космонавт был занят раздачей автографов, поскольку люди его обступили, и он был буквально нарасхват.
Прежде всего он расписывался на уже запущенных и приземлившихся с парашютами ракетах, которые подносили ему ребята, одетые в ту же синюю униформу, что и он.
К нему подходили и дети, и взрослые, одному пожилому человеку космонавт расписался на книге о Гагарине. С двумя пожилыми женщинами долго фотографировался. С каждым из детей, с любым желающим. Вообще, его снимали со всех сторон.
Сын жутко стеснялся, но преодолел себя и всё же подошёл к космонавту, терпеливо пропуская вперёд ребят с ракетами в руках и пожилых людей.
У него не было ракеты, поскольку он занимается не в секции авиамоделирования, а в шахматном клубе того же научно-технического отдела. И никакого листочка бумаги у нас тоже не оказалось.
Поэтому Андрей Борисенко размашисто расписался маркером на его запястье. А я их тщательно сфотографировала вместе.
Сколько счастья было у ребёнка!
День был просто чудесный! Весеннее солнце светило ослепительно-ярко, и дроны, ракеты, шары взмывали в пронзительно-синее небо, по-весеннему чистое и глубокое.


После праздника мы с сыном прогулялись вдоль Невы, которая тоже была ярко-синей, как и небо над ней. Спускались вниз, к воде, и там, где не было гранитной набережной, сын прыгал по валунам, а на песке среди камней солнечно желтели цветы мать-и-мачехи.


Это был настоящий незабываемый праздник!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 17.04.2021. ***
  • 15.04.2021. ***
  • 12.04.2021. ***