Слепец ли поводырь зрячего?

Изабар Гежб: литературный дневник

Поучение Силуана. Апокриф.
___


Расстанься со всяким детским возрастом и приобрети себе крепость ума и души. Усиль войну против всякого безумия страстей, эроса, дурной злобы, любви к славе, любви к раздорам, мучительной зависти, негодования, гнева, жажды, стяжательства. Охраняйте свою крепость оружием и копьями! Вооружись всеми воинами, т.е. словами, начальниками, т.е. советами и своим умом как руководящим принципом.


Мой сын, прогоняй всякого разбойника от своих ворот. Охраняй все свои ворота факелами, т.е. словами, и ты обретешь всем этим спокойную жизнь. А тот, кто не будет их защищать, станет как пустынный город, который захватили. Все дикие звери попрали его. Ибо недобрые мысли - это дурные звери. И твой город наполнится разбойниками, и ты не сможешь обрести себе мира, но обретешь только всех диких зверей. Презренный, который является тираном, - господин над ними; направляя это, он пребывает в великой грязи. Весь город погибнет, т.е. твоя душа.


Удали все это, несчастная душа! Положись на своего Предводителя и своего Учителя. Ум - это предводитель, а Логос -Учитель: они выведут тебя из погибели и опасности.


Мой сын, послушайся моего совета. Не показывай своим врагам свою спину, пускаясь в бегство, но лучше преследуй их, как сильный. Не становись скотом, причем люди погоняют тебя, но стань человеком, который гонит дурных зверей, чтобы не одолели они тебя и не попрали тебя, как труп, и не погиб бы ты через их злодеяние. О несчастный человек! Что ты будешь делать, если попадешь в их руки? Берегись, чтобы не оказался ты в руках своих врагов. Вверься этой упряжке двух друзей: Логосу и Уму - никто не победит тебя. Пусть Бог обитает в твоей крепости и Дух его защищает твои ворота! Ум Божества пусть защищает стены. Святой Логос пусть станет факелом твоего ума, сжигающим дерево, т.е. весь грех.


Если же ты сделаешь это, о мой сын, ты победишь всех своих врагов и они не смогут воевать против тебя, не смогут восстать, не смогут ступить на твой путь. Ибо если ты обретешь это, ты будешь презирать их как отрицателей истины. Они будут говорить с тобой, обольщая тебя и завлекая, боясь не тебя, но боясь тех, кто обитает в тебе, т.е. Стражей Бога и Учения.


Мой сын, возьми себе за основу Воспитание и Учение. Не беги от воспитания и учения, но, если тебя учат, воспринимай с радостью, и если тебя наставляют, в любом деле становись делающим хорошее, тогда ты сплетешь венок воспитания своему руководящему принципу. Надень на себя Непорочное Учение, как Одежду. Стань благородным, ведя хорошую жизнь. Приобрети себе строгость благонравия. Суди сам себя, как мудрый судья. Не отступай от моего учения и не приобретай неучености, чтобы не ввести в заблуждение свой народ. Не беги от Божественного учения, которые в тебе. Ибо тот, Кто учит тебя, любит тебя очень. Ибо Он даст тебе достойную строгость. Отбрось от себя скотскую природу, которая внутри тебя, и не держи дурного помышления в себе. Ведь подобало бы, чтобы ты знал, каким образом я тебя учу. Если хорошо править не многими, как ты это видишь, то насколько лучше править каждым, господствуя над любым собранием и любым народом, и во всех отношениях ты возвышен божественным Логосом, после того как ты стал господином над любой силой, убивающей душу. Мой сын, разве желает кто-нибудь быть рабом? Зачем ты так сильно волнуешься?


Мой сын, не бойся никого, кроме одного Бога, который возвышен. Отбрось от себя козни дьявола. Возьми Свет для своих глаз и отбрось от себя тьму. Живи во Христе, и ты обретешь себе сокровища на небе. Не становись вместилищем многих вещей, которые не содержат в себе пользы, и не будь проводником своего незнания, которое слепо.


Мой сын, слушай мое доброе поучение, которое полезно, и прерви сон, который давит на тебя. Беги от забвения, которое наполняет тебя тьмой. Если бы у тебя не было силы делать всякое дело, я не говорил бы тебе это. Христос же пришел, чтобы дать тебе этот Дар. Почему ты следуешь за тьмой, когда Свет находится в твоем распоряжении? Почему ты пьешь плохую воду, когда у тебя есть хорошая вода? София призывает тебя, а ты стремишься к глупости. Не по своему желанию ты делаешь это, но скотская природа, которая в тебе, именно она делает это. Премудрость призывает тебя в своей Благости, говоря тебе: "Придите ко мне все вы, о глупые, и вы получите в Дар понимание, доброе и драгоценное. Я даю тебе архиерейскую Одежду, сотканную из всякой Мудрости".


Что есть дурная смерть, как не незнание? Что есть дурная тьма, как не забвение познания? Возложи свою заботу на одного Бога. Не становись любящим золото и серебро, которые не содержат в себе пользы, но облачи себя в Мудрость, как в одежду, и возложи на себя Знание, как венок, сядь на трон понимания, так как они твои, и ты получишь их снова сверху. Ибо глупый человек одевается в глупость, как в одежду, и как в траурную одежду облачается в позор, и венчает себя незнанием, и садится на трон непонимания. Ибо, будучи неразумным, он сам заблуждается. Ведь им руководит незнание, и он идет дорогами желания, всяких страстей. Он плавал в желаниях жизни и пошел ко дну. А он-то думает, что извлекает пользу, делая все то, что не содержит в себе пользы. Несчастный человек, который идет через все это, умрет, потому что у него нет Ума Руководителя. Но он подобен кораблю, который ветер швыряет из стороны в сторону, и подобен вырвавшейся лошади, у которой нет Возницы. Ведь он нуждался в Вознице, т.е. в Разуме. Ведь несчастный впал в заблуждение, так как он не пожелал совета. Эти три дурные вещи бросали его из стороны в сторону. Он приобрел себе смерть, как отца, и незнание, как мать, и дурные советы приобрел, как друзей и братьев. Я сказал все это, чтобы ты, глупец, оплакал себя.


Отныне, мой сын, обратись к своей Божественности. Этих дурных друзей, обманщиков, прогони от себя. Возьми себе Христа милосердного, как доброго Учителя. Отбрось от себя смерть, которая стала тебе отцом. Ибо смерть не существует и не будет существовать в конце. Но когда ты отбросил от себя Бога, Святого Отца, истинную Жизнь, Источник Жизни, то из-за этого ты получил смерть, как отца себе, а незнание приобрел себе, как мать. Они лишили тебя истинного Знания.


Мой сын, вернись к своему первому Отцу, Богу, и Мудрости, - своей Матери, той, из которой ты произошел от начала, чтобы ты сражался против всех своих врагов - сил противника. Слушай, мой сын, мои советы. Не будь высокомерным к любому доброму совету, но возьми себе сторону Божества Разума. Соблюдай Святые Заповеди Иисуса Христа, и ты будешь царем над всяким местом земли и ты станешь почитаем ангелами и архангелами. Ты же обретешь их себе, как друзей и слуг. Ты же обретешь себе место на Небесах. Божественное, которое пребывает в тебе, не печаль его и не беспокой, но когда ты будешь лелеять его, молить его, чтобы ты оставался чистым и чтобы ты стал воздержанным в своей душе и своем теле, ты станешь троном Мудрости и домочадцем у Бога. Он даст тебе великий Свет через Нее.


Но прежде всего познай свое Рождение. Познай себя, что ты есть, из какой ты сущности, или из какого Рода, или из какого Колена. Знай, что ты произошел из трех родов: из земли, из сформированного и из созданного. Тело произошло из земли, из земной сущности, а сформированное произошло ради души из Божественной Мысли. Созданное же - это Ум, который произошел по образу Бога. Божественный Ум имеет сущность от Божественного. А душа это то, что он сформировал в их собственных сердцах. Ибо я думаю, что она является Женой того, кто произошел по образу. А тело, которое произошло из земли, его сущность - материя. Если ты смешаешься, ты обретешь себе три части, поскольку ты упал из добродетели в неполноценность.


Живи, следуя Уму. Не думай о плотском. Приобретай себе Силу, так как Ум - это Сила. Если ты отпал от нее, ты стал двуполым. Сущность же Ума, т.е. Мышление, если ты отбросил ее от себя, ты отрезал мужское и обратился к женскому. Ты стал душевным, так как ты принял сущность сформированного. Если ты отбросил еще малость этого, так что ты не приобрел себе какой-либо человеческой части, но взял себе мысль и подобие скота, ты стал плотским, так как ты принял скотскую природу. Ибо трудно найти душевного, насколько труднее найти Господа.


Я же сказал, что Бог Духовный. Человек принял образ от Сущности Бога. Божественная Душа имеет общение частью с Ним; с другой стороны, душа имеет общение частью с плотью. Глупая душа обычно шатается из стороны в сторону, и это она считает истиной.


Лучше тебе, о человек, обратится к Человеку, чем к скотской природе, я имею в виду плотскую. Ты примешь подобие той стороны, куда ты обратишься. Еще я скажу тебе нечто. Снова для чего ты будешь усердствовать? Ты пожелала стать скотом, когда ты оказалась именно в этой природе. Лучше же общайся с Истинной Природой Жизни. Скотство будет направлять тебя в род земли, а Умная Природа будет направлять тебя к Умным Образам. Обратись к Умной Природе и отбрось от себя рожденную землей природу. О упрямица душа, отрезвей и сбрось опьянение свое, которое является действием незнания. Если ты будешь упорствовать и жить в теле, ты будешь жить в грубости. Когда ты вошла в Телесное Рождение, ты была Рождена. Ты оказалась внутри Брачного Чертога и осветилась Умом.
___
РАЗМЫШЛЕНИЯ


"Не становись вместилищем многих вещей, которые не содержат в себе пользы, и не будь проводником своего незнания, которое слепо."


Интересный (логический) нюанс. Не будь проводником незнания... да, смысл есть. Но - далее: которое слепо. Незнание действительно слепо, согласимся. Но такой логический посыл сталкивает с бессмыслицей, потому что ассоциируется с образом проводника слепого (человека). А сам проводник - зрячий. Итак, незнание это слепец, которого (мы) ведем. Оно - наше, значит этот человек в ассоциативном образе нам как-то близок? Мы волей-неволей должны его вести. Происходит схлест с моралистическим аспектом, потому что бросить посреди дороги слепого - низость, недостойная человечности. Но читающий наставление непроизвольно связывает смысл незнания со слепцом, которого надо вести. "Не будь проводником слепого незнания". Как будто логический казус, куда он может завести?


"Беги от забвения, которое наполняет тебя тьмой."
Это к образу слепого. Он немощен, зависим от нас (как человек): беги от него. От этой ассоциации трудно избавиться, если вдуматься. Значит, этот слепой, которого мы ведем, отбирает у нас зрение... как он это делает? Дает советы куда вести? Слепец. А мы его слушаем. Значит, вместо того, чтобы проявить характер и вести по-своему, этого беспомощного следует бросить (посреди дороги) - опять ассоциации.
Следовательно, осмыслив этот участок наставления делаем вывод, что... НАДО быть проводником слепого незнания, вывести его на тропу, на свет. Так получается? Но автор наставления полагает иначе? Или это такой специальный смысловой прием, чтобы дать понимание, которое нарисовалось в итоге?


"Почему ты следуешь за тьмой, когда Свет находится в твоем распоряжении?"


Проводник (слепоты незнания) - мы. Разве мы следуем за этим слепцом? Тогда мы не проводник: противоречие предыдущему. Значит, выше должно было быть написано: не будь ведомым незнанием, которое слепо. Ошибка перевода? Но проводник и ведомый никак не синонимы.


"Ведь несчастный впал в заблуждение, так как он не пожелал совета. Эти три дурные вещи бросали его из стороны в сторону. Он приобрел себе смерть, как отца, и незнание, как мать, и дурные советы приобрел, как друзей и братьев. Я сказал все это, чтобы ты, глупец, оплакал себя."


Опять - вроде бы - казус: "не пожелал совета" - и это плохо; "приобрел дурные советы"... Может не хватает слова "не пожелал МУДРОГО совета"? Нелепая сдвоенность, калечащая итоговый смысл.


"Возьми себе Христа милосердного, как доброго Учителя."


Неужели Христос ВЕЩЬ, которую можно "взять"?
"Возьми себе учителя"... "возьми себе в учителя"... кажется, так не говорят, потому что "ученик не больше учителя своего".
Евангелие от Матфея 10:24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего...
В принципе, наверное, можно сказать так, имея в виду то, что Христом Сказано, для самоучения. Но скользко как-то в этом месте у автора.


"Ибо смерть не существует и не будет существовать в конце."


Смерть и конец логически связаны. В конце чего? Жизни? Смерти не будет, потому что смерть не существует. Но речь о конце жизни (видимо). Прорываться умом сквозь такие "логические баррикады" довольно затруднительно и может быть опасно для рассудка, потому что тема затронута краеугольная, требующая предельного духовного усилия для вникания; а во всем этом мало истины, истина блуждает...
Это как минимум некорректно по отношению к читающему. Но примем, что автор (Силуан) сам хотел в чем-то разобраться и писал наставления свои для узкого круга лиц, не подразумевая, что это войдет в анналы.


"Но когда ты отбросил от себя Бога..."


Бог не вещь, чтобы Им бросаться. (Опять) не так переведено? Отринул - может? Гм.


"...ты станешь почитаем ангелами и архангелами. Ты же обретешь их себе, как друзей и слуг."


Кого? Ангелов-архангелов? Как слуг?
Так же складывается впечатление, что автор не делает особого различия между другом и слугом (ой). Что за мораль?



___
Полностью можно прочесть здесь: http://www.proza.ru/diary/izrail/2012-11-15


По тексту еще масса интересных мест, анализ которых может способствовать саморазвитию. Во всяком случае процесс не бесполезный. Но сильно увлекаться, возможно, тоже не стоит, за исключением случая крайней заинтересованности материалом.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 23.04.2015. Слепец ли поводырь зрячего?