Ina L
Постоянно думаю о том, что было в голове у моей бабушки, не уехавшей со своей мамой в 20-е в Америку?
Tatjana R
ох, Иночка... были, наверное, причины)...
Ina L Tatjana R , как она рассказывала моей маме - ей было весело с комсомольцами.
Ну юность...., что поделаешь.'
Прабабушка до войны ей присылала чеки, и бабушка неплохо жила, имела няню для мамы.
Tatjana R
да уж, комсомольцы это весело. Пока они в тебя не стреляют)))
Ina L
Я не помню чтобы бабушка моя работала.
В войну кажется только, пока дедушка на фронте был.
А после его смерти пенсию за него получала.
В целом она не сильно сталкивалась со всем.;)
Потом с нами жила.
Tatjana R
повезло... я всегда говорю, что есть люди, которые неплохо выживают даже в самые тяжелые времена)
Ina L
Она из очень зажиточной семьи была. Мне теперь тоже тяжело бороться с наследственностью ;))))
Tatjana R
моя бабушка была из семьи донских казаков. Это не интеллигенция. Не аристократы. И даже не купцы. Но тоже состоятельные. У них были большие Земли на Дону, причем полученные когда-то от Екатерины за Заслуги перед Отечеством. Так вот в 1917 году у них в доме были ВСЕ удобства, туалет, ванная... у меня есть фото (дореволюционное), где она маленькая в белом кружевном платье, а мама в шикарной широкополой шляпе.
После революции, чтобы не быть раскулаченными, бросили все и ушли голыми в город. И жила потом моя бабушка ВСЮ жизнь в доме... туалет был во дворе (выгребная яма), вода в колонке за углом - и это в центре Ростова на Дону. Да, а шляпы и кружева никогда не носила... на послевоенных фото, где ей чуть за 30... она в фуфайке и вместо шапки шлем танкиста. ...
Oksana S
Я тоже в 90-м так думала. Это уж кто когда прозреет и как получится.
Tatjana R
да, после 90-х начались КАК БЭ хорошие времена... и люди перестали уезжать. Даже поглядывали на уехавших с насмешкой))), типО вот мы как теперь живем...
Jane S Все годы в Израиле я жалела только об одном - что так поздно уехала. А уехала я в январе 1991... Надо было ехать на двадцать лет раньше. Но это уже претензии к моим родителям
Tatjana R
вот именно такие ощущения у многих... жаль что поздно, жаль потеряного времени)))
Jane S
Когда я уезжала, то в какой-то компании одна славная девушка сказала : "А мне всё нравится, я не понимаю зачем мне надо уезжать". Я ей ответила буквально вашими словами, Танечка: " Так вам НЕ НАДО УЕЗЖАТЬ!"
Ina L
Когда нас провожали в 95-м, многие говорили: "Как вы все бросаете и в неизвестность?"
А я не могла больше оставаться в той "известности."
Tatjana R
Иночка, тоже хорошо сформулировали... на фига эта известность в виде беспредела и хамства...
Lena D
В 80-м в Германию уехали первые семьи моих родственников по отцу. В последующие 10 лет уехали все остальные, много семей. Уехали, конечно, за лучшей жизнью. Потому что жизнь на Урале и на Кавказе была тяжёлой. А на Урале ещё и страшно голодной, хотя и держали своё какое-то хозяйство. Но магазины были пустыми, даже хлеб по спискам, а потом по карточкам. А о политике не сильно задумывались тогда. Это уже после перестройки, ещё больше - в 90-е, политика появилась. Для большинства граждан, во всяком случае, не говорю о диссидентах.
Ну, и ради будущего своих детей, разумеется.
Кто-то в Союзе был простым рабочим, а кто-то занимал вполне себе высокие посты. Испугать трудностями советского человека было нельзя. Но так как все трудоголики, то все сложилось у них хорошо, хотя были и сложные ситуации, и сомнения.
Я бы не хотела, чтобы сейчас надо было "валить". Это все-таки неправильно по своей сути. Хотелось бы иметь возможность уехать и жить там, где хочется. Работать и жить без вот этого отчаянного надрыва, что уезжаешь навсегда и вернуться никогда больше не сможешь.
Mila K
Тогда уезжали за колбасой. Сейчас уезжают за воздухом, потому что этим воздухом дышать многие просто не могут.Послушайте, как Жириновский поет на вручении орденов " Боже , царя хранит", может, и Вам захочется уехать. без всяких дум о возвращении. Говорят, не надо возвращаться на пепелище.
Lena D Mila K
Да в Союзе с воздухом тоже было, мягко говоря, не очень. Но я тоже говорю о том, что уезжали за лучшей жизнью - именно в материальном плане, да. В 90-е дали свободу думать, мы к этому успели привыкнуть. Дали свободу для открытия своего бизнеса, и мы тоже ринулись в него, это было трудно, но очень интересно. А теперь мотивацией становится то, что эту свободу отнимают. Для людей самостоятельных (в мышлении и деловой сфере) это тяжёлая ситуация, тяжелый выбор.
Mila K
Готовила к экзамену одну женщину.Ей было за 50. Она сдавала за всю семью.Сдала на " гут". Вывезла всю семью - трое детей и внук уже тогда был. Она экономистом работала, а муж был зам . главного инженера большого предприятия. Он пошел на завод не то слесарем, не то токарем, она махать тряпкой.Зато дети выучились, сын младший еще и в армии послужил. Дети работают, внуки учатся. Живут под Кельном. Всем довольны. Она звонит к Новому году , каждый раз благодарит за уроки и зовет в гости. :-)
Tatjana R
Мила, далеко не все всю жизнь тряпкой машут. Многие со временем как-то устраиваются иначе... Ваша знакомая, конечно, уже в возрасте ЗА 50 и начинать что-то сложно, но все равно при желании ... Штамп о том, что все эмигранты только и способны, как чужие унитазы мыть - глупость.
Mila K Tatjana R
Я, Таня, это не к тому рассказала. А к тому, что они работали, не гнушались, не говорили, как это мы можем, мы же специалисты. Они знали , на что шли и что придется работать. Не сели на пособие. Катя эта мне рассказывает, какие у нее прекрасные отношения с теми, у кого она убирает. Зато дети все при работе, с семьями- все хорошо. Да, в возрасте, если без языка, приходится переломить свою гордыню и работать, где возможно. Более молодые могут даже новую специальность приобрести.Не говоря уже о совсем молодых.
Tatjana R
Милочка, я не вам в укор и не той женщине... у меня написалось как-то не в той тональности. Я хотела добавить только, что начинать надо с любой работы и не бояться... но шансы подняться есть у все. Просто констатировала факт)))
Tatjana R
те, кто гнущается работы и сидят на пособии... они редко поднимаются. А те, кто идет и пашет, обязательно рано или поздно передвигаются...
Mila K
Да, я поняла , Таня, что не в укор. Просто тоже уточнила. :-)
Ираида Н
Tatjana R, немного не согласна! Чтобы " подняться" заграницей, надо не на тяжелой работе пахать, а учиться и овладевать высококвалифицированными специальностями.
Mila
Начинают часто на тяжелой.
Tatjana R
Ираида... иногда ЭТО приходится делать паралелльно. Я пошла учиться в Кельнский университет, но у меня была дочь, и мне надо было на что-то жить. Пособие мне было не положено. Стипендия тоже. Поэтому я пахала... с утра универ, потом уборка, нянька, ночью гладила рубашки... Или есть другой пример. Одна знакомая женщина - работник торговли в России, пошла работать уборщицей в Альди (гастроном). Через пару месяцев стала работать на кассе и стала один за другим заканчивать немецкие курсы по этой специальности. Через год стала главной в этом отделении. Через пару лет уже работала в головной организации. Когда я с ней познакомилась, она была очень упсешной, купила квартиру и машину... а начинала с уборщицы и ПРИ обучении и рвении... выросла вот так.
Tatjana R
вы правы, Ираида, если пахать сутками на грязной работе, то врдя ли поднимешься. Но если растопырить пальцы и говорить, что ЭТО не для меня, я никогда не пойду... и т.д. тоже ничего не получится. НАДО учиться, заканчивать курсы переквалификации, но не бояться и самых низов)))
Tatjana R
еще вспомнила для сравнения... когда я училась в универе, одна эмигрантка шумела, что ей, как журналисту, в Германии нет места. С ее росс. дипломом и без немецкого никаких шансов. Я спросила: а почему бы ей не пойти учиться тут? Она объяснила, что ей платят пособие, если она поступит в университет, то с пособия снимут - не положено, и стипендия тоже не положена, т.к. ей уже 32 года. Я сказала, что понимаю... но ведь можно как-то заработать... вот как я). На что она хлопала глазками и говорила: я журналистка, а не уборщица......
Vadim M
Это было в далеком 1989 году, заканчивал я первый свой ВУЗ , а на работе три инженера уже на чемоданах. У меня спросили: " почему ты не уезжаешь?" Что я мог тогда ответить... я сказал, что мне нужно закончить институт, тогда я услышал замечательную фразу: " к высшему образованию, нужна как минимум, средняя сообразительность!" ))
Ina L
Во во!
Народ шёл к каким-то своим целям.
А теперь стоит с круглыми глазами))))
Vadim M
Дело, скорее всего, не в самом народе. Большинство людей нашего возраста, если в семье не было репрессированных, мало что знали о истории своей страны. Те учебники, по которым мы учились, включая Пономарев " История КПСС", не имели ничего общего с реальной историей страны. Одна большая страна, зомбированная до седьмого колена.
Сейчас, имея все средства массовой информации, россияне всё равно верят в сказку о всеобщем равенстве и братстве, нападая при этом на сопредельные страны.
Совка, в том пониманиии, в котором он был, больше уже не будет никогда!))
Ираида Н
до сих пор вспоминаю сцену со своей свекровью, которая жила сама при Сталине:" Что ты деточка доказываешь, мне, ты ж не жила тогда!" Мне было 23 и я была почти отличница в школе, ну я ж все знала! Думала я тогда. Увы! Теперь ее понимаю и мою бездну пропаганды советикуса,
Tatjana R
надо было дозреть. Мы многие считали, что НАШЕ образование на Западе ценят и с дипломом мы тут будем востребованы. И только приехав сюда, понимали, что дипломы наши никому особо не нужны)))...
Vadim
не все дипломы, мне вот как раз сегодня прислали!))
Tatjana R
Вадим, не поверите, но мой диплом советского марсистско-ленинского философа тоже признали. Такой вот (даже круче) штамп поставили. И приравняли магистру. А вот вы попробуйте с ЭТИМ на работу устроиться)))
Vadim M
это уже совсем другая история!)) вы всё верно написали в начале, кто хочет, тот находит возможность, кто не хочет, ищет причину!)) работа в Германии есть всегда, вопрос в том, сможет ли человек отбросить свои амбиции и либо идти на новый виток обучения, либо социал и пожизненный скулеж о счастливом совке за 120 р в месяц!))
Tatjana R
Vadim, вот это абсолютно верно! абсолютно! когда я поняла, получив подтверждение моего диплома и помимо этого проучившись в Кельнском университете пару лет... что это все мне не поможет - т.к. я - человек с профессией говорящей, а мне уже было под 40... я просто пошла другим путем). А начинала, конечно, уборщицей) Закончила членом союза писателей Германии, публицистом, консультантом и т.д.)))
Александр С
Все очень индивидуально. Имей независимую работу (либо просто средства, чтобы писать, не отвлекаясь желчью во все стороны), я бы, несмотря на жесткую оппозицию войне и остальному, сто двадцать восемь раз бы подумал, прежде чем бросать и сейчас любимую Москву (а есть еще и самый личный мотив), навеки - несмотря на мотания туда каждые полгода или чаще. В моем случае желанна вовсе не фишка так называемой "новой жизни", а жизнь единственная.
Tatjana R
Александр, имеете право. Как каждый из нас. Никто не говорит, что валить должны ВСЕ. И в статье, на которую я линк дала, тоже разные мнения. И мотивы...
Александр С
"мне казалось, что ... все умные давно уехали, одна я, дура, задержалась...)))))))))))))) а, оказывается, до сих пор - ...еще есть такие, кто считает, что только сейчас ... ПОРА уезжать" - универсализм начального подхода ("ВСЕ УМНЫЕ") Вы же не скрываете...
Tatjana R
поняла, на что отреагировали. Тональность другая. Мне ТОГДА так казалось. А, оказывается, живут люди. И сейчас никуда не уезжают.
Еще раз попробую... Я ХОТЕЛА уехать, а потому считала себя дурой, что раньше не уехала.
Не принимайте на свой счет... Сорри))))))
да, кстати, ПОРА УЕЗЖАТЬ - не моя фраза, а название статьи)))
моя фраза такая:... если у вас есть вопрос: "...а почему надо уезжать?" ЗНАЧИТ ВАМ уезжать НЕ НАДО.
Tamara C
не уезжаем, а вот от нас страна уже эмигрировала (кто сказал сейчас не помню ,недавно слушала,Дм Быков говорил)Быдло в воровском брежневском Скотском хуторе балдеет со своими паханами-олигархами бывшими капээсэсовцами ....
Ения С
ну вот я бы без претензий устроилась на работу хоть дворником, хоть поломойкой- но кто мне даст разрешение? Как получить ВНЖ, дающий право на работу, если денег на легальные способы эмиграции просто нет? Везде требования одинаковые,, или открытие бизнеса, или инвестиции. И таких, как я, поверьте, тысячи и тысячи-задыхающихся здесь и не имеющих возможности выехать.
Так что к трем группам остающихся, по вашей квалификации, надо добавить еще одну- не прошедших естественный отбор.
Tatjana R
Ения, КО МНЕ ЭТО не относится.
1. я русская (не еврейка, не росс. немка и кому там еще повезло?)))
2. я была замужем за любимым - русским - мужчиной и не могла выйти замуж (за немца, англичанина или еще там за кого)...
И если у вас есть вопрос: "...а почему надо уезжать?" ЗНАЧИТ ВАМ уезжать НЕ НАДО.
Серега Н
Вы чего, офигели совсем? Куда ехать?! А свою страну спасать?! Вы от своего заболевшего ребенка тоже уедете? Не ...р ехать, отвечать за страну кто будет? "Чего-то не то мы натворили, надо уехать отсюда")
Олег К.
Призывы ехать - циничные, безответственные и провокационные. Куда ехать? Кто там нас ждёт? На что там жить? Кто предоставит работу в чужой стране с чужим языком? Примеры: Каспаров, Ходорковский?.. Ну-ну
Alexander L
Да нет, не те примеры.. Несколько миллионов, начиная с 2000. А эта теория - где родился, там и пригодился, она для пассивных и трусливых, которые боятся жизни. Не стоит ее бояться.
Виталий К.
Люди очнитесь, куда ехать? Вас всё равно будут использовать в любом случае, или здесь или там, если только на Марс. Технологии отработаны, никто не спасет нас, кроме нас же самих.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.