Чудаков Александр Павлович - Ложится мгла на стары

Дюрталь: литературный дневник

Чудаков Александр Павлович - Ложится мгла на старые ступени.


Обычно читаю параллельно две книги или более. В разных жанрах, стилистически не похожие друг на друга. Мне нужен контраст. Иначе устаю. Но в этом случае, всю неделю, взахлеб, читал только Чудакова. Старался поскорее вернуться после пар и узнать, что же еще хочет мне рассказать автор.


И действительно, именно рассказать, а не сказать и научить (в чем я вижу огромную разницу).


Александр Павлович не пытается морализировать, не пытается указывать на ошибки, которые вместе с прогрессом, как сквозняк через щели, влетели безумным вихрем в современность. Он не жалуется. Он просто хочет поделиться своей жизнью, воссоздать картину, когда-то крепкой великой русской избы (как символ всего крестьянства), которая, к сожалению, доживает последние свои годы (а может и деньки), постепенно становясь трухлявой и в конечном итоге сгниет, забирая с собой воспоминания, и как мне кажется, образ того самого, настоящего, русского человека.


Интересно и грустно, что мой дед, после прочтения этой книги, испытал истинное наслаждение (они с Чудаковым жили в одно и тоже время и родились в один год - 1938) из-за того, что в этом романе узнал себя и всю свою прожитую жизнь.


Отец частично застал то время. И все равно у него всплывали, так нами любимые, но в тоже время непонятные, ностальгические нотки.


Я же в свою очередь буквально одним глазком подсмотрел уходящую в даль эпоху. И в основном только по рассказам деда и отца, мог представить себе, как и чем жили наши старики.


Подводя итог, хочу сказать, что мы с вами последнее поколение, которое будет его читать и понимать. И я очень горжусь, что вхожу в этот небольшой список, даже в самом его конце, после последней строчки, приписанный в уголочке мелким шрифтом. Но я там есть.



Другие статьи в литературном дневнике: