Вольноотпущенная Ольга

Татьяна Григорьевна Орлова: литературный дневник


Пушкин вручил вольную своей Ольге Калашниковой. А подготовил он отпускную в Болдино 4 октября 1830 г. Ольга была для него особо дорогой, особо почитаемой из всех крепостных Михайловского и Болдино, включая няню Арину Родионовну, отца Ольги, ее матери и братьев. Поэт считал, что отпускную заслуживает только она.


И он стал пробиваться через чиновничьи барьеры, вынуждено идти на какие-то махинации и давать взятки. И совершил он этот акт, не потому что она ему родила сына, который прожил всего два месяца, не потому что испытывал угрызения совести, за то, что лишил ее девственности, не потому что надо было расплатиться за секс. Нет, для отношений того времени между помещиком и крепостной в его действиях не было ничего безнравственного, постыдного, что осуждалось обществом, даже его высокообразованными друзьями. Все было как у всех, и он вообще должен был забыть о ней. А он ей дал волю, потому что любил ее и был благодарен ей за создаваемые ею обстановку, условия, которые способствовали творчеству. Так легко и вдохновенно он работал только в ее присутствии в Михайловском и в Болдино.


Я думал, сердце позабыло
Способность лёгкую страдать,
Я говорил: тому, что было,
Уж не бывать! уж не бывать!
Прошли восторги, и печали,
И легковерные мечты…
Но вот опять затрепетали
Пред мощной властью красоты.


Через четыре с половиной месяца вольноотпущенная Ольга венчалась с титулярным советником Павлом Ключаревым в болдинском храме Успения Пресвятой Богородицы 18 октября 1831 г. В метрической книге церкви имеется запись:


«Кто именно венчаны. Осьмого на десять число Нижегородской губернии Горбатовской округи села Новинок помещик, а ныне в городе Лукоянове при земском суде член дворянского заседателя, титулярный советник Павел Степанов Ключарев, с вольноотпущенною дочерью девицею Ольгою управляющего и дворового его человека Михайлы Иванова Калашникова, села Болдина г-на Сергия Львовича Пушкина. Жених вторым, а невеста первым браком».


Поручителями были со стороны жениха: титулярный советник Сергий Дмитриев Сапожников и титулярный советник Василий Сергиев Травницкий города Лукьянова, со стороны невесты: управляющий Михайло Иванов Калашников села Болдино и его сын Гаврила Михайлов Калашников. Венчали новобрачных священник Иоанн Матвеев, диакон Кирилл Симеонов, дьячок Андрей Николаев, пономарь В. Федоров


Согласно законам Российской империи, Ольга Ключарёва (Калашникова) после венчания стала дворянкой.
Для получения личного дворянства необходимо было дослужиться на гражданской службе до чина 9-го класса. Чин титулярного советника в табели о рангах относился к 9 классу, Клычерев был личным дворянином. Личное дворянство передавалось браком от мужа к жене, но не передавалось детям и потомству. Личные дворяне в родословную книгу не вносились.


Пушкин же был потомственным дворянином. Чин коллежского секретаря, (10 класс в табели о рангах) он получил после поступления в Коллегию иностранных дел по окончании лицея. По службе далее не продвинулся, чин титулярного советника государь пожаловал ему в 1832 г.


Потомственное дворянство передавалось по наследству в результате брака по мужской линии. Каждый дворянин передавал свое дворянское звание жене и детям. Женщина же дворянка, выходя замуж за представителя другого сословия, не могла передать права дворянства мужу и детям, но сама оставалась дворянкой.


Дворянство обладало следующими привилегиями:
• право владения населенными имениями,
• свобода от обязательной службы (в 1762-1874, позже была введена всесословная воинская повинность),
• свобода от земских повинностей,
• право поступления на государственную службу и на получение образования в привилегированных учебных заведениях,
• право корпоративной организации.


Общим для всех дворян был титул «ваше благородие».
Хотя Ольга и стала дворянкой, но по знатности значительно уступала поэту. После свадьбы счастливый отец Михайло Калашников сердечно благодарил Александра Пушкина:


«Милостивый государь Александр Сергеевич,
Зная ваши великие милости, не заме<д>лю как перед Богом я вас благодарить. Слава Богу судьба хотя с великим трудом кончина моей дочери. Сего октября 18 числа повенчали, титулярный советник Ключарев и есть душ 30 крестьян в Горбатовском уезде а ныне служить в Лукоянове в земском суде заседателем дворянским».


© Copyright: Гелий Клейменов, 2017



Другие статьи в литературном дневнике: