Мы можем стать самой богатой страной мира

Диана Серебрякова: литературный дневник

Ещё в 2014 году в связи с «аннексией» Крыма Россией Запад ввёл экономические санкции против России. Эти санкции вынудили Россию к проведению курса на импортозамещение, поставляемой с стран Запада продукции и технологий. Тогда же по этому поводу на своей авторской странице я опубликовал статью «Мы можем стать самой богатой страной мира», разместив её в сборнике «О русской цивилизации».
В этой статье я привёл высказывание лауреата Нобелевской премии академика Жореса Алфёрова «Мы совсем не бедная страна, только используются эти богатства не по назначению».


Приведу выдержку из этой статьи.
«О коррупции, как основной причине развала Украины говорил на пресс-конференции в Ново-Огарёво президент России Путин: « Коррупция достигла таких пределов, которые нам и не снились здесь, в России. Обогащение и расслоение общества, и у нас носят очень острый характер, а на Украине это ещё острее, ещё хуже, возведено в куб и в квадрат». Но коррупции в России, к сожалению, не меньше, чем на Украине, именно потому, что у нас обогащение и расслоение общества носят не менее, а даже более, чем на Украине, острый характер. Ведь в Москве долларовых миллиардеров на порядок больше, чем во всей Украине. А почему? Потому, что Россия по объёму природных ресурсов, приходящихся на душу населения, является самой богатой страной в мире.
Судя по тому, что Москва стала столицей миллиардеров, обогнав даже Нью-Йорк по их количеству, использовались эти богатства для выращивания миллиардеров. Такого же мнения и эксперты Международного валютного фонда, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке. Они утверждают, что кредиты от МВФ в России использовались не по назначению, а во многих случаях просто разворовывались».


Но, несмотря на коррумпированность российских миллиардеров и чиновников, МВФ был готов давать кредиты России. Почему? Ответ в статье одного из своих экспертов даёт сам МВФ.
«Следует учесть реалии, которые нельзя игнорировать. Россия – это не только огромное евроазиатское государство и ядерное оружие. Это ещё и 35% мировых запасов природных ресурсов, включая крупнейшие в мире ресурсы платины, палладия и сырых алмазов…. На одного россиянина приходится 11,7 условных единиц ресурсов (энергетических, экологических, и др.), на одного жителя США – 2, Западной Европы – 0,67, третьих стран – 0,58».
Куда отнести Украину? Очевидно к третьим странам.


После начала Россией военной операции по дефашизации Украины МВФ и Всемирный банк решил отказать России в кредитах, а страны Запада решили пойти ва-банк и заморозить золотовалютные резервы России.


Но многие экономисты не только в России, но и на Западе считают, что от этих санкций пострадает больше Европа, чем Россия, решение заморозить золотовалютные резервы России называют грабежом, международным пиратством, угрожающим развалить всю мировую финансовую систему.


Германский специалист по развивающимся экономикам Джеффри Сакс видит в конфликте на Украине большой провал Запада. Он требует, чтобы Германия пошла навстречу Путину, а дальнейшие антироссийские санкции считает неоправданным риском — для самого Запада. В своём интервью еженедельнику «Шпигель» (Spiegel) он отметид:
«Ведь, в конце концов, США и Европа завели Украину в нынешнюю невозможную ситуацию. США и ЕС одновременно обещали Украине членство в НАТО. Последний раз эта риторика использовалась на саммите НАТО в прошлом году. И вот такие действия провоцировали Россию в высшей степени.
Как бы США отреагировали, если бы Мексика вдруг вступила в военный союз с Пекином? Да США начали бы там спецоперацию в ту же секунду. Американская внешнеполитическая доктрина в этом пункте не претерпела изменений….
Президент Байден ссылается на право наций выбирать себе союзы для вступления, но на самом деле для него речь идет о другом. США добиваются возможности создавать в любой части мира союзы в пользу своих интересов. И американцы добиваются того, чтобы никто не мог создавать им препоны при осуществлении этой деятельности. И чтоб Россия не могла».
В отношении беспрецедентных санкций Запада в отношении России Джеффри Сакс сказал:
«Америка напрасно думает, что у нее все козыри на руках: от экспортных санкций до системы Swift. Конечно, может сложиться и так, что каким-то чудом западные санкции против России сработают. Но я в это не верю... Я прогнозирую другое развитие событий: значительные негативные последствия для экономики всего остального мира, кроме России. И я не верю, что санкции смогут значительно поменять российскую политику в отношении Украины. Не санкции остановят этот конфликт».
Возвращение Крыма России в связи с событиями на Украине было правильным решением, ибо речь шла о восстановлении справедливости, о том быть или не быть России. И никакие санкции не заставят Россию отказаться от Крыма и города Русской Славы Севастополя, ведь это равносильно отказу в защите русского народа, равносильно его самоуничтожению


По мнению многих экономистов и политологов, эти санкции не в интересах западноевропейцев. Но это с точки зрения здравого смысла. Под давлением американских нацистов, разместивших свои военные базы в странах Евросоюза, были введены беспрецедентные экономические санкции против России. Но от введения таких санкций пострадает больше Евросоюз, чем Россия. Ведь Россия не тольк самая большая страна в мире, это и богатейшая страна мира, в которой природных ресурсов, по мнению экспертов МВФ, в 6 раз больше, чем в США, и в 20 раз (!) больше, чем в Евросоюзе. Нужно только грамотно распорядиться этими богатствами и добиться того, чтобы житель России был богаче жителя Евросоюза
А в том случае, если экономика России переориентируется на сотрудничество со странами азиато-тихоокеанского региона, Россия даже выиграет.
Да будет так!


Валерий Поздняков



Другие статьи в литературном дневнике: