Вдогонку прочитанному на Прозе. ру - 2

Зайнал Сулейманов: литературный дневник


Одна дама решила высказаться здесь о том, что её волнует.


Человек совершенно противоположных взглядов возмутился и взялся возражать ей. Но не приводя те или иные доводы в пользу своей точки зрения, а выдав только:
- Дура!


На что она ему резонно возразила:


- Как - то раз довелось мне ехать с весьма приятным таксистом, обладавшим богатым словарным запасом, культурной речью и сдержанным мировоззрением.

Было это так:


Я стояла на обочине. Подняла руку, остановила машину с шашечками.


К моему изумлению, из неё вышел элегантно одетый мужчина лет сорока пяти, открыл мне дверцу со словами: «Садитесь, пожалуйста!», уложил сумки в багажник, уселся за руль, улыбнулся в зеркальце, сказал:
- Вы превосходно выглядите сегодня! Благодарю, что выбрали мой «раритетный кабриолет»! Будьте любезны, скажите, куда Вас доставить?


На моё изумление и мысленное "Однако! " после слов: "В аэропорт", он изрёк:


- Понимаете, язык вежливости и речевой этикет в нашей работе просто необходим, дабы избегать ненужного волнения, а то и стресса. Стрессы, скажу я вам, губят организм современных индивидов больше, чем, например, в приснопамятные застойные годы.
Согласитесь, время такое, что инфляция нечаянно нагрянет, девальвация, скукожатся сбережения наши как шагреневая кожа в романе Бальзака! И есть, помимо этого, тысяча проблем других! Ты порой мечешься в запертой комнате забот, тебе плохо, обнаруживаешь, наконец, дверь! Вот только попытка покинуть темницу психосоматики может стать ошибочной, если, выходя из неё, считать, что проблема в теле. Нет, уверяю вас, скорее в душе!
Видите ли, речевой этикет и речевая культура в целом сегодня, как никогда, нуждаются в сохранении и разумной реставрации. Веками накопленные сокровища вежливости не должны лежать в пыли забвения. Да и негоже терять «отцова знания» - доброго слова, и для того, чтобы в меру разумения воспользоваться этим наследием для расширения современного языкового поля благожелательности. Понимаете? Вот, например, Вы облагодетельствовали меня своим присутствием. Но вы для вашего скромного слуги не клиентка, не источник дохода, вы - настоящая леди, просто настоящая леди в моё удовольствие! И вы не станете отрицать, что когда мы все немножко или много взвинчены, такое общение весьма ласкает душу!
Увы, существует множество индивидов, кои не могут похвастаться вежливостью, грубят, как извозчики чуть что не так, и неважно, простой работяга он, или занимает определённое положение в общественной иерарх...


Тут нас резко подрезает полная «шофёрша» на крутой тачке, не соблаговолив даже включить поворотник и выключить невинную улыбку на круглом лице.


- Корова, так тебя растак, куда ж ты прёшь?!
Ой, простите, леди, но сами видите, зачастую дамы за рулём ведут себя так сумбурно, изрядно волнуя меня. За пассажира, заметьте!


Так вот, нелюбезный, месседж моего послания вам - вы и в подмётки не годитесь этому таксисту.


Ах, у вас нет слов?! "Словарь Вильяма Шекспира составляет примерно 12 тысяч слов, словарь дикаря из людоедского племени мумба-юмба составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко обходилась 30 словами. Хо - хо!"
Идите, выучитесь, парниша, хотя бы половине из того, что доступно Эллочке - людоедке! Вот тогда и приходите, вот тогда и поговорим за жизнь и за градацию с деградацией отдельного взятого индивида! Железно!



Другие статьи в литературном дневнике: