Причины коммуникаций

Елена Пьерр: литературный дневник

Недавно попалась на глаза фраза, что если человеку от меня ничего не нужно и мне как бы от него тоже, то взаимодействия не получится. Внутри всё как-то воспротивилось этому поначалу. А как же дружба и прочее высокопарное? Но потом, поразмыслив, увидела в этом смысл.


Ну серьезно, зачем тогда общаться? Чтобы что? Мило провести время в пустой болтовне, рассказать о себе (послушать о другом), поспорить о разном или поохать о перипетиях жизни. Какой в этом толк вообще?


Но если окружающим от тебя ничего не нужно, то ты, вроде как, лузер, и твоя жизнь зашла не туда. Так ведь кажется? А позволить себе быть лузером невыносимо, ведь порой так необходимо гарцевать на ЧСВ, да и возможность быть полезным никто не отменял.


И если разобраться до конца в причинах коммуникации с большинством людей вокруг, то реально получится, что тебе самому что-то нужно от них или им от тебя. Есть корыстный интерес или личная заинтересованность. Та же потребность в подтверждении собственной значимости, например, или желание заполнить одиночество. Чувства какие-то возникают при общении или эмоции захлёстывают через край. Не всегда положительные, кстати, как бы парадоксально это ни звучало.


А без всего этого близкое взаимодействие и правда невозможно. Не раз слышала от влюбленных, что рядом с этим человеком чувствуешь себя как-то иначе — по-особенному. Оно и понятно, собственное состояние, завязанное на внешнее, слишком привычно и вызывает гамму ощущений. Отсюда драмы и прочие переживания.


Но когда реально не нужно уже ничего из этого, то и общение сходит на нет. Отваливается само за ненадобностью. Забавно это, хотя и немного грустно.



Другие статьи в литературном дневнике: