Призраки души

Елена Пьерр: литературный дневник

Когда закрываешь двери своей души за каким-то человеком, то его голос всё ещё звучит внутри некоторое время. Но это быстро проходит, если не цепляться за его фантом. Не заглядывать ему в глаза и не пытаться напоить давно остывшим чаем.


Призракам вообще не нужен чай, ведь они питаются нами. И неважно чей это призрак: умершего когда-то или всё ещё живого, но покинувшего юдоль нашей жизни. Однако не они выбирают это. Плотность их восприятия определяется эмоциями удерживающего и никак не желающего расставаться.


Питать бесплотные существа и призрачные иллюзии — это всегда выбор.


Можно и помнить, но светло, без надрыва и внутренней боли. Лёгким облачком пролетает память или множатся грозовые тучи печали, испепеляя нервы ударами молний, — это не внешнее, а внутренний компас желания пребывать в этом.


Мишень для внимания выбирается, кажется из эмоций, но эмоции величина непостоянная, как и мысли. Взаимосвязаны и подвижны, словно облака и дождик. А над облаками безбрежный горизонт и ясное небо. Можно и за тучкой всё время бегать, конечно. Мокнуть под ней и даже без зонта. Только вот зачем?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.05.2025. Призраки души