О свечах

Елена Пьерр: литературный дневник

Кажется, что свечей сейчас такое многообразие и по цвету, и по форме и по предназначению. Высокие и низкие, толстые и массивные, худые и утончённые, категорично светлые по классике или наоборот — тёмные, цветные всех полутонов и оттенков, с приятным запахом и ароматно отвратительные. Как говорится, на любой вкус и настроение. Для праздника, панихиды или самой изощрённой вечеринки.


Но все они имеют свой срок. С момента, как оказываются в эксплуатации, каждая из них уже начинает медленно или быстро исчезать. Словно включают обратный отсчёт для пребывания в этом мире. Свеча плавит свой воск жизни и уменьшается день ото дня. Какие-то попадаются бракованными и гаснут раньше срока, другие же коптят до конца. Но в итоге всё равно бледнеют, хиреют и сморщиваются. Бретонская ли это большая свеча, витиеватая и изысканная в своём проявлении или маленькая чайная свечка, что подходит для любого подсвечника и рассчитана на краткий период горения. Исчезают все! Лишь ненадолго оставляя после себя приятный или не очень дымный след.


Совсем как люди, ведь правда?


Кто-то горит ярко с самого рождения, иные еле тлеют, понапрасну коптя небо. Имея красивую внешность, может, попадёшь в прекрасный дом и декорации получше. Но тоже не факт, и гарантий нет никаких. С ароматом идей и смыслов, что источает человек, дела обстоят примерно также. А уж с обратным отсчётом и подавно! Здесь вообще без вариантов, и исход известен заранее — угасание и темнота.


Но человек, как и свеча, стремится гореть до конца. Зажигать сердца или тихо потрескивать, сиять одиноко или плавиться в объятиях друг друга. Эдакий хрупкий танец огня на кончике фитиля между жизнью и смертью. Такой ничтожный для вечности, но в рамках одного рождения — возможность в череде бликов света и играх теней проявлять себя в мир... пока есть силы и кислород для дыхания.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.08.2025. О свечах