Пусть это лежит здесь...

Эльфиана Майская: литературный дневник

https://stihi.ru/2021/01/17/2552



Полный Аут...



Это поразительно – быть мной (с)


Я смотрю на неё.
Она не смотрит на меня.
Она раскачивается всем корпусом, рычит горлом, подвывает, дёргает головой, крутит «фонарики» и фыркает на конфетную обёртку, поднося её близко-близко к глазам. Она погружена в себя, закрыта, запечатана, не осознаёт реакцию окружающих и будто даже не слышит собственных излияний.
Она сидит напротив меня в городском автобусе и, скорее всего, имеет первую группу инвалидности по психиатрии.


Я смотрю на неё.
Просто смотрю. Как обычный пятичувственник. Смотрю и вижу белое некрасивое лицо с широкой переносицей, полуоткрытым ртом и глазами цвета грязно-голубого льда. Моторные тики заставляют её гримасничать и резко моргать.
Но я умею не просто смотреть, а, переключившись – видеть, за действуя помимо оптического восприятия ещё и экстрасенсорику. Картинка возникает в центре лба, под фронтальной костью, на 2-3 см вглубь. Именно там расположена всевидящая аджна, и именно её проекцию в виде цветной точки бинди рисуют индусы чуть выше линии бровей.
Сканирующий «третий глаз» проявляет 3D-проекцию её специфического мозга с зачёрненной, а, значит, – малоактивной лобной долей и выключенными центрами осознанных движений, речи, письма. В теменной части мозговое вещество аритмично вспыхивает и мигает редкими разноцветными лампочками, как бракованная новогодняя гирлянда. Или – светомузыка, аккомпанирующая странной мелодии, которую никто не умеет слышать. «Красный – синий – бледно-жёлтый. Красный – красный». Асинхронно. С задержкой. А потом – галопирующим пульсом. И вся эта нейро-импульсная экстрасистолия подтверждает вероятность афазии, апраксии, алексии. Зыбкая семантика. Нарушение взаимосвязей между тактильным восприятием и болью.
На затылке «гирлянда» огоньков уложена плотнее и мерцает более упорядоченно – со зрением и зрительной памятью у неё, похоже, неплохо. Вспоминаю из институтского курса: «У аутистов изменены нервные связи между зрительной корой и амигдалой, ведающей эмоциями. Именно поэтому они не выдерживают направленного взгляда, не понимают жестов, не отвечают на обращение и не способны к адекватному проявлению чувств». Bravo, dottore.


Автобус слишком долго стоит в пробке, и эскадра в её лунном море даёт общий крен. Приборы теряют управление. Начинается шторм.
Левая ладонь, сложенная «лодочкой», наносит звучные шлепки с патологически выверенной точностью. Короткие удары нацелены на одну и ту же мишень – подбородок и губы собственного тела. Время от времени она яростно впивается коричневатыми неровными резцами в основание этой ладони, будто наказывает руку за содеянное и хочет перегрызть себе запястные вены. Существа с расстройством аутичного спектра искажённо впитывают этот мир, не умея правильно переварить, а потом выблёвывают его из себя нечеловеческими звуками, стереотипными движениями и аутоагрессией.
Приступ длится уже более четверти часа, и сидящую рядом мать накрывает волной раздражения, стыда и отчаянья. Она что-то быстро и нервно говорит дочери, стараясь удержать её карающую руку и повлиять на то, что сравнимо с неконтролируемой цепной реакцией.
Полчаса самоизбиения.
Губы трескаются, кровят, подбородок становится багровым, по щекам текут слёзы. Возможно, именно так природа нажимает и нажимает кнопочку delete, пытаясь сподвигнуть это инаковое дитя исправить ошибку собственного рождения.
Я не меняю позу. Я защищён невидимой оболочкой как прозрачным щитом. Я спокоен, как медитирующий перед смертью монах Шаолиня.
А вот люди вокруг – реагируют. Не могут не реагировать. «Чтобы быть полноценным человеком, нужно обладать комплексом неполноценности». Люди нервничают. Оборачиваются. Недоумённо пялятся и, натолкнувшись, смущённо отводят взгляд, стараясь дистанцироваться. Они прижимаются к себе подобному, а, значит, – безопасному. Не-такое всегда вызывает возмущение личного пространства, безусловный страх и отторжение.
Даже если его называют красивым цветным словом – «индиго».


Как только автобус останавливается на платформе, салон, пропитанный индиговым духом, буквально выталкивает из себя пассажиров. Похоже, по пути они получили небольшой стресс как смутное ощущение прикасания к тайне.
Я выхожу из автобуса почти последним. Спускаюсь по ступенькам. Оборачиваюсь. И уже через стекло в последний раз смотрю на свою спутницу.
Она сидит на том же месте и всё так же не доступна для своей матери. «Оставь, что Тебе до нас, Иисус Назарянин! Ты пришел сюда прежде времени мучить нас. Отойди, не беспокой нашу душу, наш сон». Воинствующие католики верны средневековому «Malleus Maleficаrum» с его инквизиторскими догмами про одержимость и экзорцизм. У православных с их овечьей кротостью душевнобольных нарекают «божьими людьми», обижать которых – тяжкий грех. Официальная медицина выносит пожизненный приговор и авторитетно заявляет, что аутизм не поддаётся лечению.
Хромосомная аномалия. Иная раса. Законсервированный гений.


Она перестаёт бить себя по лицу и теперь иступлённо-светло улыбается. На лунном море – снова штиль.
А неуёмные руки заученным движением выкручивают перегоревшие лампочки где-то на краю приватной вселенной.


(Дарк Даниэль)



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 18.01.2021. Пусть это лежит здесь...