Мах разгуляется. Я голосовала 14 раз вне губернии

Екатерина Сыресина: литературный дневник

; Нужно ли вводить общее голосование за законопроекты на Госуслугах? - политолог Павел Склянчук


; В экспертном сообществе иногда обостряются дискуссии о том, нужно ли давать людям возможность оценивать законы. Например, голосовать на Госуслугах - до принятия закона, конечно. Разбираемся с экспертом и напоминаем, что такая система на самом деле уже существует.


;;Как появилась идея голосования за законодательные инициативы на Госуслугах?


;;Тема уходит корнями к Аристотелю. Тот выделял формы правления в зависимости от количества людей, участвующих в принятии решений. На Госуслугах зарегистрированы две трети граждан. На выборах внедрено электронное голосование, обращения людей в основном обрабатывают через Интернет. Поэтому теперь предлагают цифровизировать законотворчество и оценку работы чиновников.


;;Но для оценки эффективности чиновников есть начальство и прокуратура. Для оценки работы депутатов и партий – выборы. А вот в законотворчестве голоса общественности не хватает.


;;Есть ли уже попытки цифровизации общественного мнения по этим вопросам?


;;Раньше были популярны интернет-петиции, но они себя не оправдали. Сейчас партии применяют технологии сбора сторонников разных законодательных идей через формы обратной связи на специальных лендинговых сайтах. Спикер ГД Вячеслав Володин использует схему интернет-опросов в ТГ.


;;Как можно реализовать такое всеобщее голосование?


;;А оно уже реализовано. У Госдумы уже есть своя база законотворчества – сокращенно СОЗД. Её, кстати, в свое время делала команда нынешнего министра Максута Шадаева. В карточке законопроекта можно вписать кнопку «поддержать», привязанную к аккаунту Госуслуг, а также «комментировать». Эту функцию можно применять, например, к законопроектам совместного ведения с регионами. А чтобы исключить партийное читерство, применять к межфракционным законопроектам.


;;В чем минусы всеобщего голосования за законы?


;;В Госдуме сейчас 1200 законопроектов. Вряд ли один человек способен иметь квалифицированное мнение по всем вопросам. Поэтому ориентироваться при принятии решений только на голосование через Госуслуги нельзя. Это все равно что легализовать в нашей стране «партию диванных экспертов».


; ОГОНЬ



Другие статьи в литературном дневнике: