Личная религия

Николай Иванов Кимдеформ: литературный дневник

В одной достаточно старой книге "Поколение Х" Дугласа Коупленда был один интересный термин – «домашняя» или «личная» религия. Значение его было приблизительно следующим: в процессе приобретения жизненного опыта каждый человек вырабатывает свою модель поведения, свою схему реакций на события вокруг, и эта схема/модель становится его религией, у человека появляется свой бог (деньги, любовь, успех – любые цели), свои обряды и свои святыни. Свой храм (офис, дом, университет).


Та же религия.


Я думал о молитвах, которые есть у каждого человека. Не канонические «отче наш», а какие-то фразы, истории, вспоминаемые в тяжёлые или наоборот, радостные моменты нашей жизни. Что-то, что делает нас крепче, мягче, добрее, агрессивнее, сосредоточеннее, спокойнее…


Сегодня мне было очень хреново. Летал снег, не просто снежинки, а какие-то жуткие иголки, кромсающие в кровь глаза, лицо, кожу. Ветер был холодным дыханием, он словно распылял в воздухе смерть и мороз, раз за разом заходя на новый круг и выискивая теряющих тепло.
Мыльные пузыри, пробитая сквозняком голова, карманы, в которых не находится даже миллиметра тёплого кислорода. Спички, которые никто и никогда не зажжёт сегодня.
Внутри такое же болото. Что происходит, почему я думаю обо всём, но ничего не могу поделать? Зачем мне жаловаться?
Я говорил кому-то: пускай будет плохо. Пускай раздавит до хруста костей, пускай. Однажды всё это закончится, ты переживёшь эту мёртвую весну, а дальше будет лето. Дальше будет солнце, будет трава, будут чьи-то руки, и непременно – улыбки. Очень много улыбок, так много, что ты сможешь их собрать в одну большую звезду, и будешь любоваться этой звездой целую вечность.


Потому что звёзды живут дольше людей.


Будь уверен, ты этого не пропустишь. Когда тебе будет хорошо – ты этого не пропустишь.


Со мной согласились. Они поверили в моего бога даже больше меня самого. И я вижу ангельские крылья, и слышу голоса, но почти всегда уверен, что глаза мои лгут, а уши…


А уши заткнуты наушниками.



Другие статьи в литературном дневнике: