Тэлия, тэлиотитология (греч. Тэли(й)Отита - совершенство; логос - учение, слово) – наука о циклах, их комплектации, строении, взаимном отношении и взаимодействии долей циклов. Тэлия – сокращенное название тэлиотитологии. Тэлия рассматривает свойства циклов как явления (время, цвет, звук, вкус, запах, личность и т.д.), зависящие от комплектации и строения соответствующих циклов – временнОго цикла, цветового цикла, звукового цикла, вкусового цикла, цикла запаха, цикла личности и т.д. Различные виды циклов рассматриваются в соответствующих разделах тэлии: тэлия времени, тэлия цвета, тэлия звука, тэлия вкуса, тэлия запаха, тэлия личности и т.д.
В тэлии все циклы (цикл составляет 360 град) рассматриваются как состоящие из 24 равновеликих долей (доля цикла составляет 15 град), подобно тому, как сутки комплектуются из 24 часов – долей суточного цикла. Поэтому в тэлии циклы изучаются при рассмотрении каждой из 24 долей, т.е. на долевом уровне. В свою очередь каждая доля цикла может рассматриваться как «пакет пульсации», т.е. будучи разделенной на более мелкие тэлические единицы. Внутри каждого цикла его доли и элементы их пульсации могут объединяться в формообразующие соединения – сегменты цикла.
В тэлии одинаковые доли различных циклов рассматриваются как связанные между собой посредством соответствия, что изучается как связь между временем, цветом, звуком, вкусом, запахом, характером человека и т.д. Например, первая доля суточного цикла – это временной интервал 00-00.59 час включительно ; первая доля годового цикла – это интервал 20 января – 3 февраля включительно; первая доля цикла цвета – это интервал RGB (0-0; 127,5-0; 255-255), определяющий лазурный цвет; первая доля цикла звука – интервал 392-425 Гц, определяющий звук Соль первой октавы, первая доля цикла личности – это черта характера, описанная как «Дальновидность (предвидение) и структурирование».
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.