Ф. М. Достоевский. Душа русская.
Гениальный писатель и провидец. Во втором десятилетии 21 века его талантливое творчество актуально, как никогда.
"В наше греховное время... вера во Всевышнего есть единственное прибежище рода человеческого во всех скорбях и испытаниях жизни, равно как в уповании вечного блаженства,обетованного праведникам". Из романа "Бесы", который при жизни писателя объявили "клеветой на современную молодежь", а главу "У Тихона" цензоры вымарали.
Учитывая реакцию критиков на роман, долгие годы "Бесы", равно как и "Дневники" Достоевского, на родине писателя были под запретом, и лишь ближе к концу двадцатого века эти книги стали выходить отдельными изданиями и пополнили собрания сочинений.
Увы, отношение к его произведениям неоднозначно, на мой взгляд, из-за неправильного, возможно раннего преподнесения, трактования учебного материала в школе. Очень многие говорят, что тяжело, нудно читать. Не любят Достоевского. Сам писатель говорил: "Нельзя любить то, чего не знаешь". А сейчас, в век перенасыщенных информационных технологий, тем более, мало желающих, даже во взрослом, осознанном возрасте читать медленно, вникая в глубокую философию его великих произведений.
Тогда, как достойный "заменитель" чтению, альтернативой будет новый фильм Владимира Хотиненко "Бесы".
С великолепной блестящей игрой актеров и мастерскими художественными композициями. И хотя сам режиссёр сказал о фильме, что «Бесы» - про природу человеческую, а не про сегодняшние события. Но как отделить реальность, которая делается человеческими руками, от природы человека, от его веры или неверия, от мудрости или безумия, от Бога и бесов.
"Какая грусть и злость охватывает всю вашу душу, когда великую идею, вами давно уже и свято чтимую, подхватят неумелые и вытащат к таким же дуракам, как и сами, на улицу, и вы вдруг встречаете ее на толкучем, неузнаваемом, в грязи, поставленную нелепо, углом, без пропорции, без гармонии, игрушкой у глупых ребят."
- Я вам радостную весть за сие скажу, - с умилением промолвил Тихон, - и Христос простит, если только достигнете того, что простите сами себе... О нет, нет, не верьте, я хулу сказал: если и не достигнете примирения с собою и прощения себе, то и тогда он простит за намерение и страдание ваше великое... ибо нет ни слов, ни мысли в языке человеческом для выражения всех путей и поводов агнца "дондеже пути его въявь не откроются нам". Кто обнимет его, необъятного, кто поймет всего, бесконечного!
- Вы меня не понимаете, выслушайте и не раздражайтесь. Вы мое мнение знаете: подвиг ваш, если от смирения, был бы величайшим христианским подвигом, если бы выдержали. Даже если б и не выдержали, всё равно вам первоначальную жертву сочтет господь. Всё сочтется; ни одно слово, ни одно движение душевное, ни одна полумысль не пропадут даром. Но я вам предлагаю взамен сего подвига другой еще величайший того, нечто уже несомненно великое...
- Вас борет желание мученичества и жертвы собою; поборите и сие желание ваше, отложите листки и намерение ваше, и тогда уже всё поборете. Всю гордость свою и беса вашего посрамите! Победителем кончите, свободы достигнете... (с)
(из главы "у Тихона")
Другие статьи в литературном дневнике: