Не вижу, не слышу и не просите

Ирина Кобзарь: литературный дневник

Я не хочу слышать о войне. Не хочу, тем более, видеть её в каких либо проявлениях. Зачем она мне? Зачем мне знать, что где-то там, лежат искореженные горы трупов людей, животных? Зачем мне мысли о разрушенных домах, памятниках, детских садах и больницах? Мне не нужны ужасные подробности в телерепортажах, по радио, в Интернете. На первых полосах газет – фотографии полыхающих деревьев и дыр в асфальте, еще недавно бывшем для кого-то велосипедной дорожкой.
Зачем мне все это? Зачем мне обрывки разговоров на работе, дома, на улице. Зачем мне вопросы о том, слышала ли я, что там твориться и какой это ужас?
Ужас? Я не хочу слышать об этом! Заткните рты и выключите все эти вещатели! Там умирают люди? А здесь они что делают? Живут? В страхе, в ненависти, во лжи. Так какая разница, когда человек закончит свою никчемную жалкую жизнь? Умирать всегда страшно, тем, кто еще не знает, зачем он живет. Вот почему столько эмоций от гибели совершенно не знакомых людей.
Обсуждения «в курилке» чужих страданий только усугубляют ситуацию. В следующую же минуту - благополучно забытый разговор за рабочим столом. Мысли – материальны. Люди сами подпитывают войну. Своим страхом. Они не желают, чтобы эта война закончилась – только поэтому мысли не работают в нужную сторону. Они боятся, чтобы война не затронула их, а страх питает войну. Столько людей по всей Земле в один момент выплескивают свой страх, совершенно свободно.
Я не хочу слышать о войне! Я не хочу видеть её в каких либо проявлениях. Я не хочу думать о ней! Я не отдам ей свои мысли потому, что не хочу чтобы она была.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.08.2008. Ошибка.
  • 13.08.2008. Не вижу, не слышу и не просите