Светлана Смирнова. ,, Стихи приходят сами... ,,

Александр Королёв-Иван: литературный дневник



Авторы Произведения Рецензии Поиск О портале Ваша страница Кабинет автора
Что такое стихи, и как они приходят
Светлана Смирнова
Стихи приходят сами, не спросясь. Иногда в самые неподходящие моменты, когда нет под рукой ни бумаги, ни карандаша. И приходится повторять в уме строчки, чтобы не забыть, донести до дома и успеть записать.


Бывает, что стихотворение пишется на одном дыхании. Но чаще, вначале приходят только первые две строки. В них уже заложен размер, интонация и тема стиха. Остальное приходится додумывать.


Тема может быть неожиданной. Но иногда просыпается в душе старая тема, которая жила в тебе некоторое время, может быть, даже годы. И ты уже написал об этом не одно стихотворение, но не сумел выразить то, что хотел. Тема тебе не давалась. И вот, в один прекрасный момент, стихотворение рождается. Может, звёзды благоприятствовали?


Что такое стихи? Это, наверное, стихия. . . Которая срывает маски с будничных вещей.


Борис Пастернак писал, что «существует несоответствие между недолговечностью человека и надолго задуманной огромностью его задач. При этом несоответствии он вынужден смотреть на вещи по орлиному зорко и объясняться мгновенными <. . . . > озарениями. Это и есть ПОЭЗИЯ.


А метафоризм – стенография большой личности, скоропись её духа».



Когда стихотворение написано, начинается сладкая мука – доведение его до совершенства.


Вот оно - перед Вами, и Вы смотрите на него, как мать смотрит на своего ребёнка, и не видите недостатков. Это естественно.


Чтобы взглянуть на стихотворение со стороны, нужно немного отстраниться, остыть. Дайте ему полежать хотя бы дня три и тогда. . . ..вы увидите все недочёты, над которыми придётся работать.


Хотя «увидеть» - тоже надо уметь. Лично у меня не всегда получается: что-то увидишь сразу, что-то позже.


Где-то я читала о том, как работал над стихом Иосиф Бродский. Написав стихотворение, он прятал его на несколько дней в ящик письменного стола, а затем говорил: «Надо «устервить!».. Первым делом, он вычёркивал все лишние слова, «воду», оставляя только самую суть. . .


Ведь каждое стихотворение нуждается в огранке, его необходимо долго и тщательно шлифовать и тогда оно как драгоценный камень заискрится, заиграет всеми красками.


18, 21.9.2004г.


Статья была опубликована на сайте «ЭтоКруто» 22.9.2004г.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.12.2016. Светлана Смирнова. ,, Стихи приходят сами... ,,