Геноцид Осетинского народа. 1937-39гг

Александр Королёв-Иван: литературный дневник

На главную страницу


Посмотреть историю правок
;xsar Bezhanty с Народнаей Партия Южной Осетии и ещё 29.


«Красный» эпизод Геноцида.
Ну что … продолжаем! Новый год с новыми фактами.
В данной публикации мы рассмотрим самую темную и неизвестную страницу хроники геноцида осетинского народа – 1937-1939 годы.
В одной из своих публикации я отметил юридическое значение данного эпизода геноцида осетинского народа, как связывающего звена между политическим и юридическим аспектом векового геноцида осетинского народа.
В официальной истории СССР эти времена носили имя «политических репрессии». Но так как Осетия всё еще была разделена и в Осетии все еще были живы представители осетинской политической элиты, для нашего народа эти времена я бы назвал «красным эпизодом» геноцида осетинского народа и на это есть весомые факты.
Для тог чтобы вы поняли, в чем весь «сок» красного геноцида, и чем он отличался от «политических репрессии» приведу вам официальный нормативный документ, на котором держится правовая база репрессии.
Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» — совершенно секретный приказ НКВД СССР от 30 июля 1937 года. На основании этого приказа с августа 1937 года по ноябрь 1938 года была проведена Операция НКВД СССР по репрессированию антисоветских элементов.
Приказ, открывший путь к массовым репрессиям, был впервые опубликован в газете «Труд» от 4 июня 1992 года. В отличие от открытых показательных процессов над советской элитой, операция по приказу № 00447 касалась рядовых граждан, среди которых были крестьяне, рабочие, сельское духовенство, асоциальные элементы, уголовники и бывшие члены оппозиционных партий. Приговоры выносились республиканскими, краевыми и областными тройками НКВД.
Тройки НКВД - органы административной (внесудебной) репрессии при республиканских, краевых и областных управлениях НКВД СССР. Дабы исключить всякою самодеятельность, деятельность и состав тройки был четко регламентирован и был в составе руководителя управления НКВД СССР по республике (крае, области), секретаря обкома ВКП(б) и прокурора республики (края, области).
Так как Юго-Осетинская автономная область была отдельной национальной(!!!) автономной единицей в составе ГССР, в состав тройки должны были входить именно Осетины: Глава Юго-Осетинского отдела НКВД; Юго-Осетинский прокурор и секретарь областного ЦИК.
У вас теперь есть представление о том как по регламенту должны были выноситься приговоры в рамках «репрессии» .
Но как я сказал на юге Осетии массовые убийства не имели ничего общего с данным регламентом что автоматический выносит их за правовые рамки данного процесса.
Что не так?
Во первых, если мы посмотрим на состав троек, которые уничтожили весь цвет осетинской интеллигенции и политической элиты с 1937 по 1939 год, то там фигурируют с постоянством три фамилии: Гоглидзе, Церетели, Талахадзе.
Вам, наверное, интересно, что это за «Грузинская Тройка» и какое они место занимали в системе административного управления Юго-Осетинской Области.
Абсолютно никакое. Отвечу я вам сразу.
1. Сергей (Серго) Арсеньевич (Арсентьевич) Гоглидзе —
С 1 января 1937 — нарком внутренних дел Грузии. Пользовался доверием и был ближайшим помощником Берии, который неизменно оказывал ему покровительство. Руководил развертыванием массовых репрессий в Грузии в 1937—1938 годах был председателем тройки НКВД по Грузинской ССР (П55/188 от 11.11.1937)
Арестован по делу Берии Л. П. по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти и др. 23 декабря 1953 приговорен Военной коллегией Верховного Суда СССР по ст. 58 УК РСФСР к высшей мере наказания — смертной казни и в тот же день расстрелян в 21 час 20 минут. Тело было кремировано в печи 1-го Московского крематория.
2. Шалва Отарович Церетели (1894, Сачхере — 15 ноября 1955, Тбилиси) — Брат того самого меньшевика Ираклия который ненавидел осетин, сотрудник советских спецслужб в 30-е и 40-е годы, генерал-лейтенант. Входил в состав особой тройки НКВД СССР. Специалист по похищениям и тайным убийствам.
После ареста и казни Л. П. Берии в 1953, Шалва Церетели, находившийся к тому времени на пенсии, был также арестован и в 1955 расстрелян
3. Илларио;н Илларио;нович Талаха;дзе (1894, ? — 1974, Тбилиси) — деятель ЧК, Председатель Верховного Суда и Прокурор Грузинской ССР, Государственный советник юстиции III-го класса. Входил в состав особой тройки НКВД СССР
1936—1946 годы — Прокурор Грузинской ССР.


А была ли «Осетинская тройка» ?
В этом вопросе кроется и ответ на то почему я назвал этот период «красным геноцидом».
По закону тройка по Осетии должна была быть только Осетинской, но так как это был эпизод «красного» геноцида осетин, то тут законный регламент само собой исключается.
Более того под топор «Грузинской тройки» первым делом попало руководство Юго-осетинской автономии что физический исключал возможность законного формирования тройки.
Так, Джиджоев Иван Петрович, до ареста председатель ЦИКа Юго-Осетии. Дата расстрела: 12 ноября 1937 г.


НКВД по юго-Осетии тогда аккурат перед «красным геноцидом» возглавлял Санакоев Михаил (местная шавка грузинских палачей) этот тот самый «герой» который в 1926 году писал донос Сталину о нецелесообразности объединения Осетии.
После этого доноса, у него начался резкий карьерный взлёт. И его Берия назначил «главным выявителем врагов».
Взлет продолжался недолго, в 1936 году свой «ресурс стукача» он исчерпал и в 1936 году он был уволен в запас, а в 1938 году его и самого расстреляли.
Судебная, а точнее внесудебная процедура, осуществляемая «тройками», была до предела проста: 5-10 минут длилось слушание, подсудимому разъясняли его права, а дальше - смертный приговор, который объявлялся непосредственно пред казнью. Подобные процессы обычно проходили по спискам, что снижало вероятность оправдательного вердикта, а обжалование таких приговоров было практически невозможно, так как дела рассматривались в режиме чрезвычайной секретности.
Это по СССР . И по юга Осетии опять есть некие особенности.
В списки осетин включали после приговора и большинство приговоренных к расстрелу длительное время находились под арестом и из них выбивали показания. Что говорит о том что «Грузинская тройка» обладала абсолютной свободой в вопросе «красного геноцида» - Видимо Берия в это время нежно ладонями прикрывал глаза «осетина» Сталина.
С 1936 по 1939 года на Юге Осетии было репрессировано 1268 человек. Репрессировались в Южной Осетии, разумеется, не только осетины. В списках пострадавших — представители разных национальностей: Мемарнишвили Георгий Иванович, Афондопуло Георгий Георгиевич, Баумберг Давид Израилович (глава еврейской общины Южной Осетии, расстрелян), Вардзиновский Василий Казимирович, Воронин Александр Николаевич, Порас Карл Генрихович и др. Тем не менее 90 % репрессированных были осетинами, при том что в населении автономии они составляли не более двух третей. Обращает на себя внимание и то, что среди репрессированных со средним и высшим образованием (таковых было около 30 %) подавляющую часть составляли осетины.
Если мы возьмём 100 летний геноцид осетинского народа, то период «красного геноцида» нанес самый большой урон осетинскому генофонду. Именно этот период и сломал осетин на юге Осетии, вселив хронический страх фактический в каждого осетина от мала до велика.
После того как вся политическая элита осетин была уничтожена, юго-Осетинскую Автономию возглавляли . Внимание !!!! Сотрудники центрального аппарата НКВД ГССР (!!!!!)
- Хубаев Владимир (1937 по 1941)
- Галаванов Александр (1943 по 1948)
Хочу обозначить один очень важный момент. Заместитель главы отдела по делам национальностей Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, осетин Такоев Симон, тот самый который плечом к плечу был со Сталиным в рядах красногвардейцев в самом начале революции. Именно Такоев был локомотивом идеи политического объединения юга и севера Осетии. Именно он и Санакоев Влаимир (не Михаил) лоббировали идею воссоединения Осетии в рамках РСФСР.
Так вот, когда Такоев (юрист) получил информацию об этнических чистках в Осетии, он незамедлительно оформил донесение и лично доложил свою позицию Сталину.
Сталин, естественно, все донес Лаврентию Берия. И тут Берия достает из «своего архива» личное дело Такоева, с массой свидетельств об его антисоветской деятельности. (вопрос- А было ли дело?)
Не смотря на то, что данный эпизод с Токаевым и Сталиным максимально замалчивался, все же родственники Такоева через его ближайшее окружение смогли узнать, что Такоев очень жестко потребовал прекратить деятельность «Грузинских троек» на территории Осетии.
Такоева заключили под стражу в июле 1938 года, приговор вынесли только в октябре 1938 года. Умер он в тюремной больнице от разрыва сердца в 1939 году. Как известно, у него выбивали показания о существовании контрреволюционной сети в Дигории, что должно было стать основанием для массовой депортации всех (!!!) дигорцев.
Очень интересный факт. Преступник под номером 3- Талахадзе Илларион один раз уже арестовывал Такоева в 1920 году, тогда грузинский палач был на должности председателя ЧК Терской Области, Такоев же был лидером Осетинского Национального Совета. Дело было прекращено в связи с недоказанностью обвинения.
Еще одна очень важная жертва «красного геноцида» это, упомянутый выше, Санакоев Владимир Аржеванович. Важность для меня как юриста в том, что в его приговоре прямым текстом говориться «являлся идеологом к-р буржуазного национализма, с 1922 г. до 1937 г. возглавлял к-р националистическую организацию в Юго-Осетии и организовал движение за отторжение Юго-Осетии от Груз. ССР»
Данная запись представляет уникальное доказательство преемственности субъективной стороны геноцида со стороны грузинского правительства до ее советизации и после.
Уже с 1922 года Списки членов Осетинского Национального Совета (врагов меньшевистской грузии) были готовы, они дополнялись лишь их окружением и в последствии с 1936 года списки дополнялись в режиме «расстрелян в список».
Я вам назвал три фамилии – это преступники, которые должны проходить фигурантами по делу геноцида осетинского народа, каждый из них должен быть осужден. Тем более все эти лица осуждены как предатели СССР, они, по сути, исполняли волю фашистской Грузии (меньшевистской) союзника фашистской Германии.
На групповом фото к публикации, сотрудники НКВД Грузии, которые непосредственно убивали, избивали и похищали Осетин. Фото мне уже предоставили с двумя стертыми лицами. Также Фото: Гоглидзе. Церетели, Талахадзе.
Если мы заинтересованы в том чтобы Геноцид Осетин был справедливо осужден и лег в основу концепции реабилитации Осетинского народа, вопрос должен быть возведён до уровня совета национальной безопасности РЮО, должно быть расследование Прокуратуры РЮО, КГБ РЮО с содействием Российских служб.
Еще раз отметим важное.
Геноцид осетин не был окончен в 1920 году. Он продолжается до сегодняшнего дня и является самым длящимся преступлением в истории человечества. Я это доказал исчерпывающими фактами.


2 января в 12:15 · Доступно всемСохранить
Нравится Отреагировать Комментировать Поделиться


35Sasha Nanity
На севере Осетии в НКВД 30-х годов тоже много гурдзиагских фамилий фигурирует.
Нравится · Отреагировать · Ответить · Ещё · 2 янв. в 12:44
;xsar Bezhanty ответил(-а) · 5 ответов
Бэла Гаглоева
Еще несколько фамилий встречающихся в делах осет.интеллигенции юга .помощник нач.ТМШ ГУГБ НКВД СССР лейтенант госбезопасности Педан.Нач.4 отд.УГБ НКВД ГССР Кобулов и Савицкий.
3 · Нравится · Отреагировать · Ответить · Ещё · 2 янв. в 13:08
Бэла Гаглоева
Санакоев Михака был угоден т.к.ему доверили чистить ряды бывших бойцов национально-освободительного движения,прошедший чистку получал защиту!не трудно догадаться, кого он оставил за бортом как нежелательных элементов,автоматически ставя их под прицел КулаеваС,ТибиловаА.Гаглоева Р.Бегизова Ч.Бигулаева Г.Дзудзов А. и мн.др.Он пепестал быть нужным т.к.деятельность этих проверочных комиссий выполнив свое грязное дело закрылись в 1935 г.
6 · Нравится · Отреагировать · Ответить · Ещё · 2 янв. в 13:14
Xsar Jikkaev
Xsar Jikkaev Осетинские исследователи и власти не доросли не только до самостоятельных фундаментальных выводов геноцида, даже не организовали широкую научно-историческую исследователькую работу народной трагедии! Душка и патриотизма не зватало? Или мозгов?! Отсюда проистекают фсе последующие драмы осетин, которые из десятилетия в десятилетие на меняют своего преступного нацистского содержания!!!
1 мин.
4 · Нравится · Отреагировать · Ответить · Ещё · 2 янв. в 13:23
;xsar Bezhanty ответил(-а) · 2 ответа
Руслан Гассеты
"Красный геноцид"...
цветов много, даже, фиолетовый есть!
Тут, главное, не запутаться в трех елочках и цвет играет второстепенную роль(посмотрите на парламенты, есть там красные идейные наследники или нет!)
Главное, грузины создали государство и истребили народ, который не создал государства. Только государственная машина имеет право и возможность на НАСИЛИЕ,....
К кому мы апеллируем? Кто и по каким законам нас рассудит? Даже сейчас, грузинское государство готово под патронажем сша применять силу....
Нравится · Отреагировать · Ответить · Ещё · 2 янв. в 13:43
;xsar Bezhanty ответил(-а) · 4 ответа
Xsar Jikkaev
;xsar Bezhanty Возможно, не "все "не так легко"....Но где и кто сказал, что защищать нацию от преступников "легко" и "несложно"?! Я не уверен, что ахсар бежанти самый умный и самый смелый исследователь и патриот... Почему он пишет, а куча осетинских гасударств и институтов, тучи парламентариев и комитетов .... до сих пор не исследовали вопрос и не дали важных в таких случаях оценок?! Они и обеспечивают продолжение геноцида!
4 · Нравится · Отреагировать · Ответить · Ещё · 2 янв. в 13:46
;xsar Bezhanty ответил(-а) · 1 ответ
Xsar Jikkaev
Если осетинские образованцы не могут защитить свою историю в даже в условиях незаисимой и гордой алании, в условиях лучших отношений с москвой и открытой конфронтации с тифлисом - то что это значит, кроме крайних проявлений трусости. Надо собрать и сжечь институты, которые плодят трусов...
5 · Нравится · Отреагировать · Ответить · Ещё · 2 янв. в 13:49
Xsar Jikkaev ответил(-а) · 2 ответа
Роберт Кулумбегов
Не соглашусь с категоричностью участников дискуссии. В Южной Осетии террором 1937 и далее, активно и плодотворно занимается Коста Дзугаева. И вполне смело защищает нашу историю. Надеюсь уважаемые нами ;xsar Bezhanty и Xsar Jikkaev знакомые с его монографиями согласятся Другое дело,что он сам соглашается, что "В Южной Осетии я сейчас практически единственный специалист по данному вопросу"..
1 · Нравится · Отреагировать · Ответить · Ещё · 2 янв. в 17:51
;xsar Bezhanty ответил(-а) · 20 ответов
Коста Дзугаев
Ахсар, молодец, что работаешь! Откуда цифра репрессированных в Южной Осетии - 1236?
Нравится · Отреагировать · Ответить · Ещё · 3 янв. в 00:08
Анатолий Санакоев ответил(-а) · 7 ответов


Напишите комментарий...


·



Другие статьи в литературном дневнике: