Русская печь

Александр Королёв-Иван: литературный дневник


Деревенское Хозяйство


Зачем в старину делали русские печи в избах?
Как рассказывала наша бабушка: русская печь была чем-то вроде современной мультиварки – в ней готовили, парили, пекли, сушили и т.д. Раньше русская печь служила целым комплексом по приготовлению пищи.



Например, самый простой рецепт:


В чугунок кладут различные нарезанные овощи, солят, заливают необходимым количеством воды и, если накануне не пост, то добавляют кусочек сала. Накрывают крышкой и убирают прихватом чугун в горнило до завтра.
Под печь была залита бетонная плита и усилена двутаврами (лучше перестраховаться).
Температуру в ней поддерживали каждые сутки, даже в летний период. Делали печи из глины – глинобитные и даже добавляли туда мело битое стекло. Печь была большая и занимала приличное место в избе. С верха печи, рядом с лежанкой всегда делали полати – спальные места для ребятишек. Проще сказать: одна большая лежанка под потолком.


Русская печь визуально разделяет кухню от столовой.
Поскольку печи были большие и являлись ещё единственным источником тепла в зимний период, и свод внутри "горнила" располагался достаточно высоко, то в русских печах ещё и мылись. Современному человеку достаточно сложно представить, как это выглядело. Даже наша мама рассказывает, как дедушка, её отец, когда болел, то залазил в горнило и прогревался как в бане. После такой процедуры он всегда выздоравливал.


5 поддонов красного кирпича ушло на нашу русскую печь.
Ну, а насчёт хлеба, который пекла наша баба на закваске в русской печи, говорить вообще не приходится. Кстати, эту радость мы испытали и у себя. Когда тесто поднялось в формах, ставишь его в горнило. Спустя некоторое время по дому начинает разноситься невероятный запах пекущегося хлеба.


В разных местах укладывали кладочную сетку.
Зачем нам понадобилась русская печь?
Русская печь это не просто дорогой мерседес, купленный, как правило, для того, чтобы похвастаться перед соседом или знакомыми. Это больше, чем мерседес. Это как живой добрый мамонт в твоём хозяйстве, только лучше. ;


Т.е. это большой предмет из старины (из прошлого), на который ты не просто любуешься или можешь погладить, а он может приготовить тебе еду, согреть и очень хорошо оздоровить.


Место для сухих дров под "шестком".
Даже в нашей деревне некоторые люде скептически отнеслись к идее о русской печи в доме. Говорят: что печь не нужна, занимает много места и т.д. Но мы были твёрдо решительны в своём желании и конечно о том, что она у нас есть, ни сколько не пожалели.


Печных дел мастер.
Я нашёл человека, который имел опыт строительства печей, но он никогда не делал русские печи. Перед строительством печи мастер стал изучать их строение, виды, пропорции и т.д. В этом деле, я думаю, главное было понимание процессов движения дыма, а у него оно было.


Справа большая печурка для сушки.
Работа наша длилась две недели. Я был подмастерьем на подхвате, он – каменщиком. Для внешней красоты я купил декоративный кирпич ручной формовки. Однажды, его увидев, захотел именно такой у себя. Но по цене он был не дешёвый, спасало то, что его нужно было немного. В то время я научился пилить кирпичи разных форм и размеров.


Декоративный кирпич делали по углам, сверху и снизу.
Особенно интересным и очень нужным моментом было то, что я попросил печника сделать мне на русской печи всегда подогревающуюся от котла лежанку 70-90 см шириной.


Водяной котёл располагается у меня в цокольном этаже, дым идущий от него (при закрытой заслонке) проходит по каналам, над которыми лежат кирпичи той самой лежанки. И получается что когда мы не топим русскую печь (а мы её топим реже), то лежанка зимой всегда горячая и на ней вполне можно погреть свои "косточки" или посушить мокрую от снега одежду.


Камин в русской печи.
В русской печи мы готовим, печём. Зимой, когда приезжают гости, сидя за столом напротив печи, мы наслаждаемся пламенем огня как в камине. После ставим чугунок, чтобы к утру отведать вкусный суп или рагу. Желающие погреться на лежанке ложатся на печь. А ещё приезжие гости, особенно из городских, очень любят фотографироваться на фоне русской печи.


Не зря же на Руси говорили: "ПЕЧЬ – ЭТО СЕРДЦЕ ДОМА!"


И она у нас есть и слава Богу.


Пироги с халвой, как в детстве1



Другие статьи в литературном дневнике: