Осторожно, субъективно!

Константин Жибуртович: литературный дневник

На дух не переношу рождественско-новогодний ажиотаж. Со скупкой всего в тридцати экземплярах, глазками, бегающими по ценникам с акциями и вечно-слащавой Jingle Bells, в сравнении с которой самый сентиментальный образец творчества Маккартни является искусством.


Вы хотите поговорить о Рождестве? В самом деле? Вот с чего оно начинается: Тот, Кто явился дать свет и путь ко спасению, если сам человек пожелает, рождается во хлеву, потому что в поисках младенца всюду рыщет служба безопасности скрепоносного царя Ирода – того, что поднял промышленность и увеличил процент духовности державных фарисеев.


А где-то в ином веке, но при абсолютно той же вневременной сути замерзает девочка со спичками – спички более не горят, а согреться ими в лютый мороз и вовсе невозможно, разве только помечтать под тлеющий огонёк.


И никому до этого нет дела. Так и вижу, с цифровым качеством и полной детализацией: один спешит в церковь отметиться в личном благочестии, другой нагружает авто тоннами жратвы из Ашана, третий спешит к подруге, сюсюкая по мобильному и предусмотрительно прося охладить шампанское. Так эта несчастная девочка обретает святость, избавляясь от последних иллюзий о роде человеческом, исключая, быть может, лучших из нас…


«Представь, что Господь в человеческом сыне
впервые Себя узнаёт на огромном
впотьмах расстояньи: бездомный в бездомном»,


написал крупнейший (для меня) поэт ХХ века Иосиф Бродский.


Это не значит, что Рождество или светский Новый год – повод для скорбей. Нет, это лишь просьба о памяти. А радость – подлинная, а не массовая – адресована близким. Год почти миновал, вокруг привычная пустыня, потери ужасающие, надежд почти нет. Но тлеющая рождественская свеча в яслях – не гаснет. И если мы живы, значит во всём этом есть и смыслы, и не исчерпанность нашего бытия.



Что нужно для чуда? Кожух овчара,
щепотка сегодня, крупица вчера,
и к пригоршне завтра добавь на глазок
огрызок пространства и неба кусок.


И чудо свершится. Зане чудеса,
к земле тяготея, хранят адреса,
настолько добраться стремясь до конца,
что даже в пустыне находят жильца.


А если ты дом покидаешь, включи
звезду на прощанье в четыре свечи,
чтоб мир без вещей освещала она,
вослед тебе глядя, во все времена.


(Иосиф Бродский)



Другие статьи в литературном дневнике: