И так бывает

Анатолий Шинкин: литературный дневник

Весь мир театр – 2


Более-менее определился основной конфликт спектакля: бизнес в корне и он же во главе угла. Одна из сторон старается сохранить сложившийся "Статус кво" и продолжать поедать пиццу мировой экономики в одиночестве, другая рвется разрезать сладкий кругляш на куски и раздать заинтересованным сторонам.


Основной выгодополучатель – УСА: обеспечили себе европейский рынок газа, загрузили ВПК, расставили по местам членов Евросоюза.


Является ли УСА кукловодом? Тут еще думать. Есть навязчивые, хотя и не проверенные слухи, что кукловод на приветствие: «Хэлло» - отвечает: «Шалом». Точно, что УСА – правая рука-лапа-клешня кукловода и отрабатывает эту роль с завидным усердием.


Почему не активничает другая сторона, не рвется получить свой кусок пиццы?
Потому что и без того все плывет в руки. Рынки оживились по всему миру, множество стран, потенциальных союзников России, таковыми не становятся, предпочитая фиксировать рекорды прибыли от где-то длящегося конфликта. Осваивают возникшие возможности.


Приопустить Тайвань, и появятся дополнительные ниши для товаропроизводителей. Объективно, войнушка будет выгодна и китайскому бизнесу. Китайцы работяги, предприимчивы, дисциплинированы, и всегда остаются китайцами. В соревновании великих держав они безусловные лидеры, но старательно это скрывают... до поры. И активно сопротивляются попыткам вытащить их на ковер войны.


Обыватели в очередной раз попали под сапог большого бизнеса, люди в игре и статисты, и статистика. Что они себе думают, чем живут, чему радуются и огорчаются, никого не волнует. Люди гибнут за металл. Войны стимулируют движение дензнаков, а что ещё нужно для счастья капиталисту.


Может быть, не к месту вспомнился наш школьный историк. Который из урока в урок рассказывал об империализме как высшей стадии капитализма. Сельский интеллигент и просветитель с удовольствием повторял фразу от классиков: "Молодой и сильный хищник пришёл к столу, места за которым уже поделены, и потребовал своей доли". Сначала Пётр Алексеевич говорил её в отношении Америки, когда дошли до изучения первой мировой произнёс о Германии. Был бы жив, светлая ему память, и, рассказывая о новейшей истории, применил бы к нынешней России. Россия потребовала свою долю в глобальной экономике.

Вопрос: потребовала доли или невнятно озвучила хотелки? Байден по Киеву свободно прогулялся, получив от ВВП клятвенное обещание - не стрелять. Есть договорняки, и этот не первый, а, значит, государство и народ по-разному войну воспринимают.


Для народа отечественная, без права проиграть, а для государства – до приемлемых условий или почетной капитуляции. Иерархии светлой и темной сторон легко договариваются, а общий знаменатель у них – деньги. В этом случае Россия сыграет в общем спектакле на занавесе пятно, которое потом застирают.


Давно живу и видел, как наши верхи сливают победы. А у нас сейчас только один вариант: полная и безоговорочная, с Нюрнбергом и парадом победы. Все остальное будет считаться поражением.

П.С. Пока единственным успехом СВО считаю бегство господина Ч. Пусть тварь убежала с нашими деньгами. Не жаль, лишь бы не возвращалась. Чубайс - это абсолютное зло для России... И настолько не верю власти, что боюсь, если тварь захочет вернуться, его встретят как героя.


Сказал и изгадил себе вечернее настроение, пиво выпито зря.



Другие статьи в литературном дневнике: