Умейте говорить Нет...

Ваша Шаша: литературный дневник

Скажите, легко ли Вы можете отказать человеку в какой нибудь просьбе? Если это не из ряда вон выходящая просьба, скорее всего, нет. Какое-то чувство неловкости, стыда за себя, нежелание обидеть человека не дают нам сказать «нет». Хотя мы понимаем, что его просьба нам неприятна, нам очень не хочется заниматься этим вопросом, это идёт в разрез с нашими планами, но…
Но срабатывает наша природная деликатность. Я её называю ложной деликатностью.
Только недавно я научилась говорить «нет». Конечно, я понимаю, что не дело отказывать людям во всех просьбах. Но я не даю им возможности давить на меня. Твёрдо заявляю, что подумаю. Хотя бы полчаса. И вот тут я начинаю слушать свой внутренний голос. Если всё во мне противится, а совесть просто вопиёт, то я твёрдо скажу «нет».
Сначала это было очень трудно. Я, практически, никогда не отказывала. И постоянно волокла на себе груз чужих проблем. А, знаете, что меня излечило от этого? Разговор с человеком, который обращался ко мне за помощью постоянно. Не успею я оказать ему одну услугу, у него уже готова новая просьба. И так до бесконечности.
Однажды он сидел у меня в гостях и разглагольствовал: «В мире всё устроено так: 90% проблем человека решаются сами по себе и только 10% требуют его усилий».
«Вот как,- подумала я, - сами по себе, но с моей помощью. Хорошо, надо сделать так, чтобы они вошли в те 10%, которые ты просто обязан решать сам». И я отказала. Мой знакомый опешил, потом сильно обиделся. Да и мне морально было очень трудно. Но… он оказался прав. Всё решилось и без меня. Он потом много раз пытался давить на меня, но я сделала первый шаг. Теперь я иду ему навстречу только в исключительных случаях.
А я научилась отказывать. Вы не поверите, насколько стала спокойной моя жизнь. Нет, я очень охотно помогаю, но только после обдумывания ситуации. Вот так, с ходу, я уже ни на что не соглашаюсь.
Буквально сегодня у меня был такой случай. Работала вместе с нами молодая женщина. Потом она ушла в декрет. А год назад уволилась. И вдруг на днях она звонит к нам на работу и завёт меня к телефону. Она говорит, что у неё есть важный разговор, который касается меня и просит прийти к ней в офис, где она работает. Я слегка заволновалась. Что она такое хочет мне сообщить?
И тут наша сотрудница рассказывает, что звонившая устроилась в какую-то фирму по распространению чего-то. Всё ясно: сетевой маркетинг. Лично меня эта проблема коснулась очень близко: родственник попал в такую фирму. За то время, пока он там проработал, он посадил семью в долговую яму, он закупил слишком дорогой товар у фирмы. Он нас всех измучил уговорами приобрести у него хоть что-то.
Я попросила всех: « Если эта дама позвонит, меня всегда нет».
Но сегодня она попала именно на меня. Обрадовалась. Я набрала побольше воздуха и… отказала. Какие я только доводы не услышала:
- Вы даже не знаете, о чём я хочу говорить…
- Догадываюсь. Нет.
- Но Вы поправите своё здоровье...
- Спасибо, я не болею.
- Вы начнёте получать доход...
- У меня есть зарплата. Нет.
- Но Вы хотя бы выслушайте...
- Нет, у меня время не лишнее. Спасибо, нет.
Она с удивлением и разочарованием положила трубку. Она помнила меня как человека, не умеющего говорить «нет». А я… а я вздохнула с превеликим облегчением. Я не дала использовать себя в корыстных целях.
Поэтому я призываю Вас научиться говорить «нет» тогда, когда Вы понимаете, что прекрасно справятся и без Вас. Не давайте заедать, усложнять Вашу жизнь. Но всегда, всегда спешите на помощь, когда это необходимо. А когда? Вам подскажет совесть. Только слушайте её…



Другие статьи в литературном дневнике: