Будни креста и полумесяца.

Ваша Шаша: литературный дневник

Все прелести проживания на четвертом этаже познаются не сразу. Ведь заботливые руки медсестры из приёмного покоя передают тебя лифтёру. И тот доставляет това… простите, больного точно по назначению: к медицинскому посту.


Проходит ажиотаж первых дней, когда ты умирающим лебедем томно закатываешь глаза, и уколы тебе приходят делать в палату.


Сейчас тебе уже не просто позволено, а настоятельно рекомендовано вставать и топать на разные всякие очень нужные и важные мероприятия: в аптеку за лекарствами ( казенных на всех не напасёшься), на УЗИ, в кабинет физиотерапии, в буфет за минералкой. Все перечисленные злачные места находятся на первом этаже. И только кабинет УЗИ – долгое незабываемое паломничество за два корпуса от вашего по скромному больничному парку.


Напрягая память, ты пытаешься в лабиринте коридоров вспомнить, как тебя сюда вели, пытаешься выйти на лифт.


Да вот же заветная дверь! Но заветная не спешит распахнуть объятия. Вместо объятий сердитая лифтёрша рассказывает, что ты зря отрываешь от работы занятых людей, что на лифте разъезжают только вновь прибывшие больные. А у тебя есть свой, в другом конце коридора. Туда и топай.


Туда и топали, скрючившись, бедолаги из хирургии, топали беременные дамочки, лежащие на сохранении, топали отдышливые, с синими губами, весёлые мужички из кардиологии.


Но на площадке их ждал небольшой сюрприз: на дверях лифта трепыхалась на сквозняке кокетливая табличка: «Лифт не работает».
А, значит, что? А, значит, все на штурм лестницы.


И мы её таки штурмовали. Иногда по три-четыре раза в день. И небезуспешно.


О, сколько романтических знакомств совершилось на этой лестнице, сколько лестного услышал о себе не один боец креста и полумесяца.


Особенно тянуло на лирику, если какой нибудь случайный посетитель, беспечно пробегавший мимо, вдруг задевал тебя локтём. Болевой салют из глаз в виде искр – только маленький приятный сюрприз на пути к всеобщему медсчастью.


Но спуститься – это ещё не всё. Не забывайте, что придётся проделать и обратный путь.


Ковыляешь себе потихонечку, как тот парень из песни военных лет. Тебя перегоняют, ты оставляешь кого-то за собой.


Вот в пролёте стоит девчонка с круглым, как мячик, животиком и плаксиво тянет:
- У меня уже ноги не идут. А ещё только третий этаж…
- Ничо, доча. Передохни, передохни, куды торопиться-то? Ишшо ты молодая, -свистит, глотая ахами воздух, старенькая бабулька из кардиологии.


Вот и наш этаж. Дошли, доползли, взяли штурмом. Йес!
Напротив двери коридора приветливо распахнуты створки нового, современного лифта, просторного, красивого. В нём, как в уютной берложке, сидит лифтёрша, что-то вяжет, из под очков подозрительно поглядывая на банду раненых жизнью неудачников под общим блёклым именем «пациенты». Сверху на лифте мягко мигает зелёным светом скромная надпись: «Лифт для сотрудников».


Мы не сотрудники. Мы эти, как их, джентельмены удачи, подданные её Величества Нашей Отечественной Медицины. Пещера Алладина не про нас.


Дойти до своей палаты – это уже и не вопрос. Тут каждый поворот, каждая царапина на стене известны. Всегда есть на что опереться , если на мгновение с холодным потом от слабости тебя покинут силы.


Ничего! Вот и палата, вот и родная койка. И ещё шесть коек твоих сокамер... то есть соседей по палате.


А с плаката на тебя с усмешкой смотрит мудрая змея. Ей хорошо. Вон как уверенно она обвила вазу и плюёт на всё и всех. Да ещё и жало демонстрирует. Попробуй тронь. Закусает. Терпим, не трогаем.


Лифт починили на седьмой день


Всем болящим выздоровления!)))))




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 04.09.2013. ***
  • 03.09.2013. Будни креста и полумесяца.