Всего понемногу-52 от 20 июля

Кира Крузис: литературный дневник

Женщины и особенно молодые девушки могут часами говорить ни о чем. "Он ей сказал. А она ему ответила. А он ей на это..." И так далее и тому подобное. Со временем мужчина теряет нить разговора, а его подруга возмущена отсутствием интереса к ее личной жизни.
Муж действительно может быть лучшим другом жены, но дружба не означает пустой болтовни.Оставьте подобные разговоры для подруг и не приставайте к партнеру с вопросами, которые его не интересуют. Не обижайтесь, если он не готов вкладывать душу в обсуждение Тани и Мани, помните, что мужчины устроены иначе.
...............
"Любовь- это когда разлука сводит тебя с ума, когда ждешь встречи, считая мгновения и находясь рядом, забываешь обо всем, когда начинаешь верить в то, что все возможно, что жизнь- это ничто по сравнению со счастьем, которое у тебя есть"
.................
"Любовь как ветер в моих руках. Так легко почувствовать, но так трудно поймать"
...............
Быть любимым- это больше, чем быть богатым, потому что быть любимым означает быть счастливым"
...............
"Люди охотно желают верить тому, чему желают верить"
Юлий Цезарь.
..................
"Самое страшное неверие- это неверие в себя"
...............
"Никто не бывает так склонен к зависти как люди самоуниженные"
Спиноза.
...............
О! Как щедра твоя хвала,
приправленная ядом.
Откуда в сердце столько зла,
что льется водопадом?
Кира Крузис
...............


ПРИТЧИ О ЗАВИСТИ И ЗЛЕ.
Один старый почитаемый Мастер и Учитель боевых искусств решил, что он никогда не будет больше биться. Но вот однажды, очень самовлюбленный и нахальный юнец вызвал его на поединок. Он считал себя гораздо сильнее и искусней старого Мастера.
Но старый Учитель просто сидел, и совсем не реагировал на юного нахала. Потеряв терпение, воин стал оскорблять не только Мастера, но и его предков, стараясь этим спровоцировать поединок. Но и это ни к чему не привело. Отчаявшись, нахал ушел восвояси.
Присутствующие при этом ученики старого Мастера были крайне удивлены таким необъяснимым поведением своего почитаемого Учителя. В их вопросах сквозило осуждение:
- Почему вы так поступили? Неужели вы не дорожите ни своей честью, ни честью своих предков?
На что Учитель спросил учеников:
- Ответьте мне, когда вы отказываетесь от предлагаемого подарка, то кому он тогда будет принадлежит?
- Но конечно, тому, кто его дарил.
- Вот также обстоит дело со злостью, злобой и ненавистью. Ведь если мы не принимаем их, то они остаются у «дарующего». Запомните это.


А что вы думаете об ответе старого Мастера и Учителя



Из афоризмов Ежи Леца:


" Графомания будет развиваться по мере технического совершенствования- записи невнятицы"
..................
Некогда я отправился на ловлю Звезд Но в мою сеть попалась лишь одна- наша Земля.



"В кокетстве молодых девушек,- говорят пожилые мужчины,-бездна садизма"



"Голая правда- бесполая."



"
Красивая женщина не должна быть умной. Просто сама идея красивой женщины- мудра."



"Ниточка симпатии часто превращается в прочную веревку, держащую нас на привязи."



" Слово воробьем слетает с языка, а цензор несет его домой застреленным ястребом."



"Лучше ломиться в открытые двери, чем ждать, когда тебя доведут до ручки"



Раньше граждане запихивали накопленное в кубышку, теперь- в пустой столбик жизненного уровня"



ДИПЛОМАТЫ СМЕЮТСЯ,


Радость императора
Князь Андрей Кириллович Разумовский Слыл очень гордым до надменности человеком.. Однажды на спектакле Павел Первый Подзывает своего близкого друга графа Федора Васильевича Растопчина(1763-1826) и говорит ему: " Поздравь меня, сегодня мне везет- Разумовский первый поклонился мне"



В дипломатии- как с женой академика.


Французский король Луи Филипп (1830-1848) Часто с огорчением сетовал о нерасположении к нему российского монарха. Видный историк и гос. деятель Адольф Тьер старался успокоить его и, наконец, сказал: " Да делайте то, что академик Жан- Батист Сюар делал со своей женой!
- А что же он делал?- спросил заинтригованный король.
- Она была брюзглива и часто изыскивала средства тормошить и мучить его. Бывало, ночью, когда он спит, она разбудит его и скажет:" Сюар, я не люблю тебя!"
-Ничего,- отвечал он, полюбишь после"
Перевернется на бок и тут же заснет. Часа два спустя жена снова будит его и говорит: "Сюар, я другого люблю!"
- Ничего, отвечает он,-- после разлюбишь! Повернется на бок и опять засыпает.



Ничего нельзя откладывать на потом. Потом может и не быть.



Взаимного чувства хотят все, но не всем везет!"



" А что такое вдохновенье?
так... неожиданно слегка
Сияющее дуновенье
Божественного ветерка"
...............
С чего начинается ненависть?
С маленькой пощечины. Зерно, рождающее ненависть- неосторожное слово!
...................
Иногда хочется остаться в себе. Не зацикливаться на себе, а остаться в себе. чтобы подтвердить и оценить свою значимость. свою жизнь, свое одиночество. а, может, и почувствовать новые взлеты!



Волновать должно человека, какую информацию он выдает, что он хочет донести, какое зерно кинуть. чтобы что-то попало в нужную почву, чтобы расцвело благополучие, а не агрессия, потому что в жизни, к сожалению, бывает иначе.



Проглоченной обидой можно и подавиться



В жизни все загадочно переплетается. Клубок, который не распутать.
Есть космос, который вдруг открывается, и ты получаешь информацию. Никогда не говори плохих слов в чей-то адрес. Это слово улетает, его кто-то получит, но оно обязательно вернется к тебе. Канал имеет двустороннее сообщение туда и обратно



Каждый человек имеет право, как снежинка на ладони иметь свой код.



ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ- ГИАЦИНТ.



На своей родине в странах Средиземноморья и Средней Азии гиацинт начинает распускаться во время наступления тёплых весенних дождей. В переводе с греческого языка его название означает «цветок дождей».
Существует древнегреческое сказание, по которому этот цветок получил своё название от Гиацинта, прекрасного юноши, сына спартанского царя Амиклада и музы истории и эпоса Клио. Гиацинт был так прекрасен, что затмевал своей красотой даже богов-олимпийцев. Юноше покровительствовали бог южного ветра Зефир и бог солнца Аполлон. Они часто проводили с ним время – устраивали спортивные соревнования между собой, охотились в густых лесах близ Спарты.
Как-то раз друзья забавлялись метанием диска. Гиацинт был необыкновенно ловок и ни в чем не уступал богу солнца. Аполлон ликовал от успехов своего любимца, чем вызвал ревность у бога ветра Зефира. Когда в очередной раз Аполлон метнул диск высоко в небо под самые облака, ревнивый Зефир так сильно подул, что диск неожиданно развернулся, полетел обратно и попал в голову несчастному Гиацинту. Рана оказалась смертельной. Горе Аполлона было беспредельно. Как ни старался, он был не в силах вернуть своего любимца к жизни. Тогда, чтобы увековечить память о юноше среди людей, бог солнца превратил капли его крови в прекрасный красно-лиловый цветок, который на далёкое расстояние распространял чудный аромат.
Есть ещё одно древнегреческое сказание о происхождении гиацинта, связанное с именем знаменитого героя троянской войны – Аяксом, сына царя Теламона. В легенде рассказывается, что цветок вырос из крови этого героя. После смерти Ахиллеса Аякс вступил в спор с Одиссеем за обладание оружием Ахиллеса. Несправедливое присуждение оружия Одиссею сильно задело Аякса и вне себя от обиды, он пронзил себя мечом.
Цветок был перенесён в сад, который окружал храм Аполлона Дельфийского. С тех пор в память о безвременно погибшем юноше весной во время цветения гиацинтов спартанцы устраивали трёхдневный праздник, носивший название «Гиацинтий». Первый день праздника спартанцы посвящали оплакиванию смерти Гиацинта, в последующие два дня проводились различные игры-соревнования, в которых разрешалось принимать участие рабам.
Не всегда гиацинт у греков был цветком горя, печали и смерти. Есть свидетельства о том, что он был и цветком радости. Молодые гречанки – подружки невест украшали гиацинтами свои волосы.




Другие статьи в литературном дневнике: