Всего понемножку от 22 декабря

Кира Крузис: литературный дневник

Я ЕЩЕ РАЗ СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ДРУЗЕЙ, КОТОРЫЕ ПОЗДРАВИЛИ МЕНЯ ТАК ТЕПЛО С ДНЕМ МОЕГО РОЖДЕНИЯ.
ВАША КИРА.


УГОЛОК ПСИХОЛОГА.( ПРОДОЛЖЕНИЕ)
КАК ЖИТЬ В МИРЕ С ЛЮДЬМИ И МИРОМ.


Задумайтесь, почему одни люди живут среди людей легко, не напрягая других и не дергая себя, а другие настойчиво страдают, с завидной регулярностью мучаются и, самое главное, устраивают то же самое окружающим.
Разное качество ЖИТЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ дает человеку очень разное КАЧЕСТВО ЖИЗНИ.
Для кого-то большим шагом к овладению нравственностью будет воздержаться от мата и научиться выяснять отношения нормальным разговором, а не метанием сковородок или кулаком. Для других трудной вершиной оказывается умение просить прощение и прощать.А что такое прощение? Это освобождение души своей от обид, зла и ненависти к другому, но это же значит, что перед этим вы загрязнили свою душу обидой, злом и ненавистью.
Хорошо, когда в мире человека нет виновных, и он никого ни в чем не обвиняет, а, значит, и прощать нЕкого. Естественно, где-то на поверхности души обиды иногда могут появиться. Но в глубину души их никто не пустит, а на поверхности к ним настолько насмешливое отношение, что дольше нескольких минут обиды в душе не живут.
Известно, что люди часто бывают эгоистичны, агрессивны, глупы, невоспитанны, нечестны, и неблагодарны.Но это пусть вас не удивляет, принимайте это как реальность данного мира и не расстраивайтесь из-за этого. Мы же не обвиняем дождь, поливающий нас водой...И старайтесь не обвинять людей, поливающих вас грязью.Пусть для вас не будет существовать плохих людей.ПЛОХИХ ЛЮДЕЙ НЕТ ТАК ЖЕ, КАК НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ, ВСЯКАЯ ПОГОДА_ ПРЕКРАСНА!Любите мир таким, каким он есть.Если от человека, который оказывается рядом с вами больше неприятностей и вреда, чем радости и пользы, старайтесь быть подальше друг от друга.Помните, что количество добра в мире должно увеличиваться.Лучше не ответить ничем, чем ответить грубостью.Никогда старайтесь не унижаться до мести.
Вот Кодекс взаимоотношений психолога Козлова М:
Я-свободен. Я не являюсь собственностью ни Родителей, ни Близких и Любимых, ни кого бы то ни было еще.
Я пришел в этот мир вовсе не для того, чтобы отвечать чьим-то ожиданиям.Впрочем, и другие живут в мире вовсе не для того, чтобы соответствовать ожиданиям моим.Никто- ни Родители, ни Близкие, ни Любимые- не являются моей собственностью.
2 Мне никто ничего не должен.Если мне кто-то сделал или сказал хорошее, я ему благодарен.Не сделал- я не буду на него в обиде. Мне приятна благодарность, но я никогда на нее не рассчитываю и тем более не требую.
3 Я никому ничего не должен. Я свободный человек. " Как другие пришли в этот мир вовсе не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям, так и я пришел сюда вовсе не для того, чтобы соответствовать ожиданиям их"( Фредерик Перлз)
Мне приятно совершать добрые дела, и я стараюсь их делать, но если я что-то кому-то не сделал( не смог или не захотел),- я не виню и не мучаю себя. Потому что людей мучить нельзя. Винить и мучить себя так же не гуманно и глупо, как и кого-то другого.Разобраться в себе- да, бить себя- нет. НЕЛЬЗЯ БИТЬ ЧЕЛОВЕКА!
ОБВИНЯТЬ И МУЧИТЬ СЕБЯ ТАК ЖЕ ГЛУПО И БЕЗНРАВСТВЕННО, КАК МУЧИТЬ И ОБВИНЯТЬ ДРУГИХ.
Продолжение следует)



ТАИНСТВЕННЫЙ МИР ЗЕРКАЛА.


Зеркало пришло к нам из глубины веков. Помните греческий миф о прекрасном юноше Нарциссе? Увидев изображение чудесного незнакомца в зеркальной глади ручья, Нарцисс так влюбился в него, что остался сидеть на берегу, пока не превратился в цветок. Любуясь отражением и разговаривая с ним, юноша так и не понял, что видит самого себя.
Зеркало- один из самых древних предметов на земле. Зеркала из полированного обсидана, относящиеся к 8 тысячилетию до нашей эры, были найдены в одном из самых древних городов мира- ИЕРИХОНЕ. В Египте и многочисленных городах Малой Азии смотрелись в зеркала, которые представляли собой полированные медные, серебряные и золотые пластины.
Привычные для нас зеркала в виде стеклянной поверхности, покрытой серебряной амальгамой, появились лишь в 14- 16 веках в Италии.Они стоили очень дорого и составляли предмет гордости своих хозяев.
Зеркало- таинственный предмет. Его мерцание и способность отражать предметы в " перевернутом" виде( левое в зеркале- это правое, а правое- левое) рождали многочисленные легенды.Зеркало использовали при гадании, отпугивании злых и привлечения добрых духов. Разбитое зеркало предрекало несчастье, а небольшие кусочки зеркального стекла, нашитые на одежду, служили защитой в путешествии по чужим странам. До сих пор сохранился обычай занавешивать зеркала в доме умершего человека. Делается это для того, чтобы душа не увидела свое отражение, не испугалась и не потеряла дорогу в иной мир.
Сегодня зеркало служит нам верой и правдой: видя свое изображение, мы довольно точно можем сказать, какие позы и движения нас красят, а какие делают смешными и непривлекательными, какая одежда нам идет, а какая- уродует.Зеркало помогает выработать нам свой стиль в поведении и одежде.
(Продолжение следует)
..................
Всего понемногу: мысли, афоризмы и другое....


Везение никогда не бывает случайным....
.........
Прямой путь иногда самый правильный.
............
Надо спокойно использовать то, что дает тебе жизнь, и не изобретать трудностей для себя.Их и так достаточно.
..............
Иногда хочется сказать больше, чем вмещают в себя слова, и поэтому слова получаются особенно обыденными и тусклыми.
...........
Невозможно победить человека с его крысиной настойчивостью, с его убийственной завистью.
...............
"-Боже! Храни психику тех, кто воспринимает меня серьезно"
..................
Улыбка- это оружие против врагов. Улыбайтесь чаще, и врагов станет меньше.
.................

Афоризмы Ежи Леца


Кому же верить: тем, кто говорит, что мы на высоте , или тем, кто утверждает, что мы на дне? кажется обе стороны правы: при таком мелководье все равно.
...
Откровенные декольте наших молодых дам породили во мне опасение: чем же мы выкормим следующее поколение?
...
Вечна не та загадка. у которой нет разгадки вообще, а та, у которой они каждый день новые.
...
Чем сильнее смрад, тем шире надо опахало.
Так и в политике.
...
Полуживой от счастья, он почувствовал, что достиг полноты жизни.
...
Как будут чувствовать себя лунатики на Луне?
...
Его нет вообще, а делает вид, что прячется.
...................


Из баек о Марке Твене.


На одном из приемов Марк Твен беседовал с дамой. У него было хорошее настроение, и он сказал:
- Вы очаровательны!"
нелюбезная особа ответила:
- К сожалению, я не могу отблагодарить вас таким же комплиментом.
Писатель засмеялся:
- А вы сделайте, как я: соврите!"
...
УЛЫБНИТЕСЬ!


Неужели вы так боитесь потерять эту работу?
-Нет. Эту работу я потерять не боюсь, я боюсь не найти другую.
...


Меня жена пытается дрессировать: с каждым днем кладет бутерброды дальше и дальше от компьютера.
...
Почему на ралли ездят по двое?
- Один рулит, второй молится.
...
Найден самыЙ
страшный и опасный в мире наркотик
Это- жратва!
Попробовав в младенчестве, человек не сможет отказаться от него до самой смерти.
...
- Правда, что минута смеха продлевает жизнь на 5 минут?
-Ну, это смотря над кем вы смеетесь.... может и сократить....
...
Одна дама попросила художника нарисовать ее портрет. Когда портрет был закончен, она послала за ним своего мужа.
- Браво! Браво!- похвалил муж художника- Точно как в жизни. Вот она будет ругаться!
...
К кондитерскому отделу подходит мужчина и спрашивает у продавщицы:
- Девушка а какие тортики вкусные?
- Они все вкусные.
- Ну какие повкуснее?
- А вы что любите, чтобы внутри было?
- Внутри? Водка! Но я уже купил. Мне бы тортик!



-Чем бараны отличаются друг от друга?
- Умных баранов стригут, глупых режут.
..........
Вначале было слово, и только потом поняли необходимость расписок.
...............
День рождения- это такой праздник, когда под корой головного мозга образуется новое годовое кольцо.
................


СПУТНИЦЫ ВЕЛИКИХ.


ФОРНАРИНА.


Картину Рафаэля " Сикстинская мадонна" знают все. А вот о той, что позировала художнику, немногие. Ее звали Маргарита Лути. Дочь булочника, прозванная Форнариной.
К моменту встречи со своей мадонной Рафаэль был уже помолвлен с племянницей кардинала Марией Бибиена. Он не испытывал к ней любви, но эта женитьба могла дать ему многое:и богатство, и покровительство. Но гуляя вдоль Тибра, Рафаэль встретил семнадцатилетнюю Маргариту. И сразу понял, с кого он будет писать героиню фрески " Амур и Психея" Их любовь продолжалась до самой смерти художника. Он расторг помолвку с Марией. Форнарина оставила своего жениха. Говорят, что она не отличалась строгостью нрава, но Рафаэль полюбил ее. Ей он посвящал сонеты. Ее писал тысячи раз. А самым лучшим изображением Форнарины стала " Сикстинская Мадонна- гимн нежности, женственности и красоте.
..................


ПРИТЧИ


Последнее желание


Мухаммад Газани был ненасытным накопителем. Всю жизнь он с ума сходил по бриллиантам, жемчугу и другим драгоценностям. Он несколько раз вторгался в Индию и вывозил оттуда бесценные сокровища. Хранил он их в своём дворце.


Однажды Мухаммад заболел и почувствовал, что дни его сочтены. Он вспоминал свои былые походы и думал: “Прилагая огромные усилия, я за свою жизнь скопил несметные богатства. Но теперь я должен уйти один и оставить их здесь. Они не будут сопровождать меня!” Он призвал своих визирей и сказал: “У меня есть к вам просьба”. Визирей удивила внезапная перемена в его поведении. “Какая просьба, ваше величество? – в один голос спросили они, – скажите нам, и мы в точности исполним вашу последнюю волю”. Мухаммад сказал: “Когда траурная процессия с моим телом будет проходить по улицам столицы, проследите, чтобы мои руки лежали ладонями вверх и все люди видели их”. Визири в недоумении спросили: “Ваше величество! Пожалуйста, объясните нам, почему у вас возникло такое странное желание?” Умирающий шах ответил: “Я хочу, чтобы весь народ знал, что Мухаммад Газани Великий покидает этот мир с пустыми руками”.




(освобождение от иллюзии)


Однажды мудрец Агастья, временно пребывающий на земле, повстречался с фермером, который, чтобы прокормить семью, трудился не покладая рук. Из сострадания к нему мудрец сказал: “Дружище, не отчаивайся, твои невзгоды не будут больше терзать тебя: в моих силах освободить тебя от их бремени. Пойдём со мной в Вайкунтху – обитель Бога”. Фермер ответил: “О досточтимый! Как же я оставлю своих детей? Приходи через десять лет, и я последую за тобой”. Мудрец явился спустя десять лет и напомнил фермеру: “Мой добрый друг, десятилетний срок, назначенный тобой, прошёл вчера. Пойдём со мной в Вайкунтху, там тебя ждёт вечное блаженство”. Фермер сказал: “О почтенный! Мой старший сын только что женился, и мне очень хотелось бы увидеть своих будущих внуков. Приходи через десять лет”.


Прошло десять лет, и мудрец Агастья вновь появился у дома фермера. Ему сказали, что фермер умер. У дверей он увидел собаку. Интуиция подсказала ему, что это фермер переродился в собаку. Тогда он наделил животное способностью говорить и знанием того, что было в его предыдущей жизни. Он спросил собаку: “О человек! Разве не стыдно тебе было родиться собакой? Пойдём, я освобожу тебя от этой недостойной жизни”. Собака ответила: “О мудрец! Я хочу быть сторожевым псом у дверей дома моего сына. Он слишком беспечен, и в дом могут проникнуть грабители и унести всё богатство, которое я накопил для него и его семьи. Приходи через десять лет”.


И мудрец пришёл через десять лет. Вокруг произошли перемены. На месте маленького домика фермера теперь стоял большой особняк. Мудрец интуитивно угадал, что фермер переродился в змею и живёт внутри муравейника на заднем дворе дома, охраняя зарытый в землю клад. Мудрец подошёл к муравейнику и прошептал: “О мой дорогой человек! Какая жалкая участь! Ты родился ядовитой змеёй. Пойдём со мной, я освобожу тебя”. Изнутри раздался голос змеи: “О почтенный! Я не могу уйти, так как должен охранять богатства, которые закопал в землю”.


Мудрец Агастья тут же отправился к хозяевам дома и сказал: “Мои дорогие дети, у вас на заднем дворе в муравейнике живёт ядовитая змея, охраняющая богатства, накопленные для вас вашим дедом. Не лучше ли вам убить змею и завладеть этим кладом?”


Внуки с большой радостью последовали совету мудреца. Змея была убита и, наконец, освобождена. Жаль только, что те самые люди, ради которых фермер трудился в поте лица, безжалостно убили его. Пока крепки привязанности путы, для дживы нет надежды на спасение.


*** Агастья – один из семи божественных мудрецов (девариши), согласно Пуранам – сын Варуны (бога вод) и небесной апсары (девы).


джива – “живое создание”; индивидуальная воплощенная души
..............
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ.

За столом у хорошей хозяйки.

Момент начала трапезы, когда за столом сидят гости, всегда немного напряженный и для гостей, и для хозяйки. Когда уже можно начинать есть, чтобы не показаться самым голодным? Надо ли ждать пока все усядутся? В этой статье мы постараемся вам рассказать о всех нюансах, сопровождающих застолье у настоящей хозяйки.
Хорошая хозяйка всегда помнит, что без нее трапеза не начнется, поэтому не суетится и не бегает на кухню, когда все уже уселись за стол. Она сядет, скажет всем: «Угощайтесь на здоровье!» и первой возьмется за вилку. Когда все гости начнут есть, она может отлучиться за чем-то недостающим или проверить горячее, но ждать, себя в начале застолья не заставит никогда.
Итак, все приступили к еде и, казалось бы, дальше трапеза пойдет гладко. Ан, нет. Есть еще один ответственный момент - горячее блюдо. Его подают порционно и проблема, когда начинать есть, встает снова. Если за столом сидят двое, четверо или даже шесть человек, за считанные минуты блюдо не остынет, поэтому его начинают есть, когда кушанье подано всем. В этом случае хозяйка, как и в начале застолья, первой берется за вилку и нож.


Когда за столом собралось большое общество, ждать, когда перед всеми поставят тарелки, не обязательно. В этом случае долг хозяйки сказать после того, как поданы первые две-три порции: «Ешьте, пожалуйста, иначе все остынет». Гости «ловят ее на слове» и принимаются за еду. Если же хозяйка закрутилась и забыла произнести ключевую фразу, после того как несколько человек уже «осчастливлены», они смело могут приступать к еде. За ними последуют и другие.


Если вы сажаете за общий стол детей, объясните им, что младшие дети начинают есть после того, как спросят разрешения, а дети постарше ждут, когда начнут есть взрослые. Конечно, дети – это особый разговор. Им пока не знакомы все нюансы застолья в гостях, так что не следует их ругать, если они что-то делают вопреки общепринятым правилам. Да, и не забудьте про десерт – он в первую очередь подается именно детям.



Другие статьи в литературном дневнике: