***

Майя Ланопре: литературный дневник

реально интересно:
=
Деградируем...
3 июл, 2015 в 18:53
Оригинал взят у monocalibro в пока загружается Maple
Вот один из выводов, на который наталкивает сравнение спецов старой закалки с новым, пост компьютерным поколением (деление условное, потому что процесс, о котором идет речь идет давно и совсем не закончен) - массовая деградация практических навыков, своего рода коррозия профессионализма.
Легендарные старорежимные токари вытачивали шар на обычном токарном станке без дополнительной оснастки с точностью и классом поверхности, соответствующими ГОСТу на шарикоподшипники. Мне рассказывали что в конце 40х на Дальнем Востоке ремонтировали подшипники в условиях районных МТС! представить себе такое сейчас просто невозможно.
В сталинские времена газетный корректор (смертельно опасная профессия) вычитывал неколько газетных полос за ночь с полуслепого оттиска. А сейчас и спеллер не помогает...Ладно бы интернет - но и в приличных издательствах не лучше.
В 60-е годы лаборант-нефтехимик после техникума безо всякого справочника мог расшифровать ленту ИК-спектрометра или хроматографа; попробуйте сейчас найти аспиранта-химика, который прочтет ИК-спектр без компьютерных выручалочек. Практически все выпускники биофака поголовно, даже кафедры ботаники, не владеют систематикой - хорошо если определят вид эдификаторов.
Стройтресты с многотысячными коллективами, возводившие города на пустом месте (это не поэтическая вольность - буквально в чистом поле) обходились в 70е несколькими тетеньками в бухгалтерии, вооруженных транзисторными калькуляторами. Зарплату платили вовремя. Сейчас любая строительная фирмочка, с горем и гастарбайтерами пополам возводящая одну панельную многоэтажку в пятилетку, имеет офис, битком набитый менеджерами разного звена, компьютерами, 1С и системными администраторами.
Много ли нынешних инженеров смогут развести многослойную плату на полсотни микросхем без PCAD? Точнее - хоть один, чтобы сразу без ошибок, не пользуясь ratnet? В первой половине 80х такое мог сделать практически любой электронщик из поселка типа Северодонецка или Зеленограда. И никто не удивлялся.
Иногда до смешного доходит, чесслово. В каком-то LJ треде (жалею что не запомнил) си-джеи на полном серьезе обсуждали проблемы композиторов XIX века. Т.е. они не могли понять как один человек достаточно быстро делал оркестровку на 40-50 минут звучания без многодорожечного MIDI-редактора. Сошлись на том, что, видимо, заказывали целым коллективам, которые и доводили симфонии Малера до ума.=(С)



Другие статьи в литературном дневнике: