Звучание слов

Валентина Томашевская: литературный дневник

Говори правдивое и приятное; не говори правдивого, но неприятного; не говори приятного, но не правдивого — вот извечная заповедь. (Индийская посл.)


Звучание слов всегда связано с характеристикой объекта.


Даже самцы птиц, привлекая самку, щебечут иначе, чем когда они поют «просто так».


Речь несёт в себе смысловую «окраску» и наполненность.


Когда мы сталкиваемся с негативной оценкой наших мыслей, взглядов, воззрений; когда мы чувствуем, что наши мысли необходимо защитить от постороннего влияния; когда кто-то агрессивно навязывает своё мнение, которое отличается от нашего, в мозг поступают те же вещества, как и при опасности нашему здоровью и жизни.


Подобная реакция мозга случается при психологическом давлении, при карточной игре, при жарком споре… На нейронном уровне мозг даже ценную информацию может воспринять как угрозу, если она не согласуется с его «картиной» мира.


Похожая ситуация может возникнуть и тогда, когда наш собеседник и не пытался нам угрожать или навязывать своё мнение, а просто не смог объяснить, что именно он имел ввиду из-за недостаточного уровня владения иностранного языка и негодной артикуляции: хотел сказать одно, а «на выходе» получилось другое.


Мы можем понять себя только через других.


Эта возможность существует у нас благодаря наличию зеркальных нейронов, которыми мы «отражаем» окружающих нас людей.


Если мы не можем «отразить» собеседника, так как его уровень качества речи и произношение не даёт нам возможность «отзеркалить» его, чтобы увидеть себя: свою картину мира, свой речевой уровень, принять образ того, что он пытается передать нам, -мы почувствуем угрозу нашему существованию, своей картине мира, но не сможем осознать этого, - нам просто будет неприятно общаться с этим человеком, он будет вызывать у нас отрицательные эмоции, а его речь – подсознательное отторжение.


Мы не сможем в нём увидеть себя, не сможем понять.


И одной из причин этого, будет низкий уровень владения языком (речью) нами или нашим собеседником.


«Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер». - Первое послание к Коринфянам св. ап. Павла 14.9.


Без правильного произношения, хорошо освоить иностранный язык невозможно.
Koнстантин Ольховский
Источники:
Т. Шишковская. «Нейрофизиология речи»;
В. Лебедев. «От слов к делу»;
«Теория всего. Бог в нейронах».



Другие статьи в литературном дневнике: