***

Валентина Томашевская: литературный дневник

«Ремарк – это не только война, это общечеловеческие ценности: понимание, дружба, толерантность, роль индивидуума в конфликте, и гуманизм, чувство эмпатии.
Если негативная личность, почему? как решить конфликт культурно? Как понять другого человека, если он негативен? Во всех романах Ремарка звучат эти мысли.
Не только война, но и эмиграция.
Что делать со моей жизнью?
Все мы умираем, так какова цель?
Все мы смертны, так что нам делать со своей жизнью?
Каждый должен решить сам. Важно понять другого, у всех одинаковые проблемы, катастрофы, но разные мнения.
Важен диалог, умение его построить. Следует подчеркнуть и международное значение творчества писателя.
Персонажи встречаются, это узнаваемо, возникают проблемы в тексте писателя, поэтому он и популярен.
Сто путей, а проблемы одинаковые. Солдаты и штатские. катастрофическое мнение, но почему так говорит?
И как говорить, чтобы решить конфликт?"
Томас Шнайдер (Thomas Schneider) . Центр мира им. Эриха Марии Ремарка. Оснабрюк.


125-летие со дня рождения Эриха Марии Ремарка является важным юбилейным годом для всех нас, особенно в эти смутные времена войны в Европе, угнетения во многих странах и бегства многих людей. Произведения Ремарка удручающе современны и не утратили своего воздействия и выразительности.
Клаудиа Глунц.Центр мира им. Эриха Марии Ремарка. Оснабрюк.


В ожидании электрички сижу на лавочке и наблюдаю такую картину. Девочка лет четырнадцати , длинные волосы песочного цвета, красивое лицо, и парень низенького роста, того же возраста, на вид ничем не примечательный, играют в физические упражнения, в бокс, понятно весна, молодость, котята. Но вот они на самом краю перрона.
Тогда я не выдерживаю и говорю: в такие игры хорошо играть в парке. Прислушиваются, но еще время тусуются по инерции. Рядом сидит худенькая милая девочка, она рассказала о себе. Любит животных, хотела бы работать в этом направлении. О чем я подумала? О важности семьи, о необходимости совета родителей в жизни подростков. А еще этот случай был зримым доказательством той мысли, которой многие из нас противятся: прежде надо полюбить себя, тогда и строить отношения, находить себе друга.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 07.03.2023. ***