1. 8. НОЧЬ

Людмила Захарова: литературный дневник

1.8.НОЧЬ


Антон одевался под радостный скулеж Джери, кот Ксюк уже спрыгнул на плечи с свободно прогуливался, а Тоська кокетничала, выхаживая с поднятым хвостом. В подъезде молодняк покуривал. Мокрые хлопья дождя зверям не понравились, выгул получился несерьезный. Антон заметил, что свет погас, он подхватил собаку, чтобы не поранила лапы, а кот уже сорвался в темноту открытой двери с диким воем, кошка тоже любила потасовки. Джери клацнула зубами, ощетинилась и рычала на вылетевшие из подъезда тени. Трое поочередно сражались с кошками, но те молниеносно взлетали к лицу.
- Падайте, падайте в снег, - кричал Антон, удерживая пса. Рысиная хищность тянула их на высоту. На кухне вспыхнул свет, выглянул Антошка, быстро спустился и забрал кошек, рычали они как-то гортанно. Оказывается, он специально натаскивал сиамцев, хотя кошки по природе своей сторожевые – на чужого зарычат через дверь не хуже овчарок, а к своим не подпустят даже ценой жизни. Он был в неглиже, но кошки не оцарапали его, горящими глазами охраняя его спину. Дружки стали приподниматься с земли и угрожать вслед, - Джери вывернулся из рук, кошки бросились в погоню, пока Антошка не отозвал всех свистом.


Он пояснил, что ждали его, что он задолжал за кораблики, назвал сумму. Антон присвистнул: «За твои кораблики можно свой крейсер иметь»! – ушел на кухню, выпил. Пришла пора поговорить. Сынок бормотал, нахваливал друзей за хорошую службу, балуя кусочками сыра. Отец налил еще, выпил и задал самый глупейший вопрос, который приходит на ум взрослым: Зачем? Почему? Разве плохо, если в доме – мир, покой, стабильность? И любовь!. Разве отсутствие материальных помех не способствует развитию личности? Разве мы тебя не развивали, не заинтересовывали всем на свете – выбирай! Почему собственные дети принимают родителей за тупых деспотов, которые не понимают! Может быть, Господь так наказывает за грехи молодости?..
- Почему, кровиночка моя, мне не дано понять тебя?! Почему вам невыносимо скучно? В чем смысл суеты вашей? Это радует? Это греет? Услаждает?.. тогда зачем соваться к тупорылым, пробовать кораблики, чтобы быть как все. А они просто наглые придурки под чьей-то пятой. Что ты можешь скрыть от меня, думаешь, есть что-то, что отец еще не узнал? Я похож на прыщавого пацана? Я ничего не требую от тебя, ты сказал правду: тебе нужны деньги, и мне , и маме, и этим выродкам мы отдадим наши деньги. Мне легко потрясать своими возможностями в пятьдесят лет, тебе все еще это предстоит постичь. Жизнь научит, если мы с мамой оплошали. Да, Евсей, да и мы с ним впитали разумное, доброе, вечное: мультики были веселыми и мудрыми, история учила делать выводы, математика и философия применялась в жизни… Естественно, мы виноваты, что решили в трудные времена покупать дешевые боевики, злых монстров, зарабатывать на ужастиках, не подумав, что нарушаем экологию души и становления наших детей внуков. Вы с видеосалонах – на порнухе – учились морали и умению обманывать, заценили покупные приключения на жопу. Зачем думать, переживать, чувствовать, ведь обещано девять жизней, все доступно, наглядно сходит с рук. Кушайте, детки дорогие! Технические новшества истребляют человека, весьма довольного собой. Ребенок не отличает игры от жизни, в виртуальной реальности нет смерти, боли, утрат, нет хрупкости и самой жизни тоже нет. Есть очки или «гейм овер»! Главное, код не забыть. Как понять подростку любовь, если эротические игры подавляют половой инстинкт, если естественного контакта он никогда не почувствует через резинку, предохраняясь от Спида. А предохраняться надо, любопытство наказуемо… Отцовская власть может принудить ребенка исполнять свои обязанности, но вот заставить хотеть невозможно, поэтому учись получать удовольствие от насущных дел… Разве прозрение Достоевского остановило раскол России? «Новейшее модное безверие» питается незрелыми душами уже второе столетие. Воистину, божественная справедливость не имеет ничего общего с человеческим представлением о ней. На каком еще языке – о чем – говорить с сыном, чтобы пробудить малейшее стремление к пониманию элементарных прелестей жизни. – он перевел дух, закурил, предложил сыну, тот отказался…
- Смотри, Антош, собака хвостом виляет.-
- Я знаю, - удивленно поднял голову сын. – Она всегда так делает. Попрошайничает сейчас. –
- По-твоему это нормально?
- Вполне. Нормально, она сладкого хочет, - опешил Антон, глядя исподлобья. –
- Видишь, собака, а мудрее человека!
- Чем это? –
- А так как хочет, так и крутит хвостом, или не хочет – не виляет.
- Есть хвост, вот и пользуется им.
- Верно. Очень верно. А вот хвост собакой не крутит. Никогда.
- Никогда.
- Вот и подумай, почему человек не понимает, - по чьей прихоти он крутится за какие-то поганые кораблики, да еще и за свои деньги. Косые недоумки обслюнявят чинарик: это кайф, Тоник, ты молодец, ты классный парень! Разве я не прав?
- Ты-то? Ты у нас хозяин, ты всегда прав. Ты и за деньги не похвалишь. Только маман иногда выдает: хороший мальчик, будь умным, как Евсей. Он у вас ягодка-любимчик, а я вот такой тупой уродился, так дорого вам достался, что маман чуть не умерла, Евсей чуть институт не бросил, если бы Ниночка не помогла. Одни упреки. Сколько можно. Я официально благодарю за подаренную жизнь, кров, корм. Я отработаю. А какие у вас проблемы? Не забыть Лисенку таблетку, конфетку, пипетку. Весь мир вокруг нее крутится, не разбудите, Лисенку не спалось. Вы уже всех достали своей любовью. Скажи честно, а ты часто гуляешь с внуками, в первой семье уже внуки, ты их видел? Что молчишь? Работа?. Работа, кончено, хорошая отмазка, затем формула, футбол, еще и дачу купили. Молодцы, я вас уважаю, все по расписанию.
- Спасибо, это смело. Я ожидал, ты будешь сидеть и дуться. Не юлишь, не оправдываешься. Все так, кроме того, что никто плохо к тебе не относится, а маме запрещено сюсюкать с тобой, ты мужик, как бы ей не хотелось ей иметь сыночку-подружку. Да, мне порою трудно быть внимательным. Запомни этот момент и постарайся не забывать о знаках внимания к своим детям. Мужик – он целеустремленный – не может разбрасываться, если чем-то занят. Мы взрослые и решим проблему по-взрослому. Я кредитую твои долги, ты отработаешь. Забьешь на завтра стрелку, будем разбираться – что по чем. С Евсеем я поговорю, кулаки – не решение, а тебе наука: никогда ничего не говори о женщине в присутствии посторонних. А замужняя – это табу, сразу прикуси язык! Ни хорошего, ни плохого. Хочешь очаровать девчонку, - говори только о ней, - сразу станешь классным парнем – нарасхват!
- Я Таньку люблю… -
- Поверь, они помирятся. Женщина должна быть верной и в постели, и в мыслях. Ибо, уходя на мимолетное свидание, она может не вернуться, а дома дети, котики голодные. Жалко. Потом вернется, а дом опустел, плакать будет. Художники знают, что женский глаз различает гораздо больше оттенков цвета, чем мужской. Так и в жизни, она может разглядеть красочное будущее, а партнер не хочет менять своих привычек, кидаясь в омут любовного приключения, он не забывает себя, приличий. Его рассудительность не оправдывает, но это не бросается в глаза, не ранит окружающих и редко заканчивается катастрофой. Вот этим женщины опасны. Любовь это не омут, - это океан, не заметить не получится, держи голову выше.
- А у нас с Танькой катастрофа?
- Ерунда, молодежная интрижка, перемелется. Ты молодец, давай еще валерьянки и спать-спать…





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 10.02.2017. ***
  • 07.02.2017. 1. 8. НОЧЬ