Ответ Сергею Линецкому

Игорь Лебедевъ: литературный дневник

Рецензия на «О писателях, графоманах, критиках и судьбах» (Игорь Лебедевъ)


Игорь- у меня такой вопрос. В наши дни некто напишет роман толстый, как * Война и мир* и не менее талантливый. В издательстве, ну скажем ЭКСПО , его пошлют- не детектив, не эротика - не проходной. На ПРОЗе его вообще читать не будут- такой толстенный. И будет у этого автора 3 читателя и одна рецензия, написанная неграмотно.. Скажите, разве я не прав ?


Сергей Линецкий 30.06.2019 15:34 •


Сергей, Светлана, добрый вечер!
Прошу извинить, что обращаюсь к обоим сразу, Вы написали свои отзывы в одном посте.
Да, это очень большая проблема: расслоение и сегментация литер.сообществ и писательско-читательских интересов. Я даже общался как-то с одним из тех людей, что постоянно видны на ТВ-экране в Жюри разных "больших" и не очень лит. конкурсов и премий!.. Он меня вежливо выслушал, благо мы с ним не один год знакомы, но... все осталось по-прежнему.
Не секрет, что в современной литературе есть параллельные миры. В одном из них постоянно варится бульон из новых и новых лит. работ(назовем их так, чтобы никого не обижать), порой очень даже талантливых, порой абсолютно бездарных, безграмотных и откровенно вредных, но...не нам это решать по большому счету. Если из пропустили различные фильтры цензуры(она есть, конечно, но в видоизмененной форме, и в нашей стране, и в др. странах; спорить не будем, надеюсь), то пусть решает его величество Читатель. Другой вопрос - что нужно для издания большого романа(к примеру)? В наше время - только деньги у желающего. И здесь о таланте можно вообще(!) забыть. Я знаю массу пишущих собратьев, живых и ушедших, которые печатали и печатают, вкладывают в бумажную книгу денежку. А потом у них появляется вопрос: куда девать все изданное и выстраданное?? Порой это неразрешимо. Ну раздал друзьям, ну продал по случаю. Но ... интерес у молодежи к бумажным книгам небольшой, хотя и здесь есть островки счастья для литературы(это отдельный разговор).
Сергей, вы знаете, что я 8 лет издавал своими силами сетевой журнал "НЖ", основу которого как раз и составляли оригинальные лит. работы самых разных авторов. с их мнением можно было согласиться, можно не согласиться. Но единственной матрицей, которая их всех объединяла, был русский язык и любовь к российской словесности. Здесь я пошел дальше и решил смешать авторов и ПрозыРу и СтихиРу в одном издании. И это было принято с пониманием. Многие получили своего долгожданного Читателя. Многие работы печатались с продолжением (это где-то даже можно назвать публикацией большого произведения). Некоторые работы даже(!) повторялись!.. Журнал разросся. Был читаем и даже любим. Были свои специальные корреспонденты в разных странах. Распространялся по подписке абсолютно бесплатно в 30 странах мира... Но...пришлось закрыть проект и журнал. Причину описывать не буду.
Здесь проблема глубже: нет единого лит. союза, нет финансовой и административной платформы для помощи начинающим авторам, нет единой силы, которая поправляла и направляла бы рос. литературу 21 века в конструктивное русло.
Ведь литература - не рынок, не базар, это более интеллектуальная субстанция, требующая особо трепетного внимания...
Это коротенько, как говорил И.Ильинский в "Карнавальной ночи". Дискуссию будем продолжать и мою статью будем дополнять новыми главами.
Всем всего наилучшего!!


Игорь Лебедевъ 30.06.2019 20:46



Другие статьи в литературном дневнике: