Дискуссия об Униженных и оскорбленных Достоевского

Ермилова Нонна: литературный дневник

Недавно я слышала по радио дискуссию о том, следует ли православной девушке читать «Униженных и оскорбленных» Достоевского и сопереживать судьбе ее героинь.
Надо полагать, предосудительным считалось страстное проявление чувств героев и героинь повести, поведение Наташи, ушедшей за любимым без родительского благословения, и от того страдающей, или может быть, маленькой Нелли, и в последний час не простившую своего отца, виновника многих бед и обидчика ее несчастной матери.
В противовес Достоевскому предлагалась для чтения книга Элинор Портер «Поллиана». Я, при всей симпатии к неунывающей девочке Поллиане, предлагающей всем своеобразную «игру», условие которой – найти положительные стороны в любой неприятной ситуации, считаю эту книгу достаточно поверхностной. Конечно, нельзя отвергать мелодраматический сюжет о славной девочке, которая осталась сиротой, и оказавшись на попечение у богатой неприятной родственницы, своей непосредственностью и доброжелательностью растопила и ее сердце, а заодно и сердца других жителей городка. И таких непритязательных милых сюжетов в американской литературе и кинематографе много. К примеру, «Роликовые коньки» Рут Сойер, так же описывают добросердечную девочку, готовую вмешиваться в судьбы людей, чтобы исправить их жизнь к лучшему.
Но сравнивать эту книгу с произведениями Достоевского, переворачивающим все в сердце и в голове подобно буре, и одновременно оказывающие целительное воздействие на душу человека, невозможно.
Я даже допускаю, уже из «дальних далей» своих прожитых лет, что для каждого наступает спокойное время для чтения легкой литературы и просмотра легких мелодрам, даже если они заставят не только посмеяться от души, но и прослезиться от умиления.
Но юной душе подвластны литературные бури и невзгоды. Она еще не измучена многочисленными житейскими обстоятельствами. Ей надо настроить себя на самых верных камертонах.
Поэтому ей настоятельно надо читать Достоевского и испить горькую чашу страдания-сострадания с его героями, восхититься стойкостью маленькой непреклонной Нелли, и заплакать над ее судьбой, ее дедушки и старого пса Азорки, всем сердцем понять и пожалеть любящую и самоотверженную Наташу, порадоваться ее примирению с родителями, сохранить в душе образ верного и добросердечного Ивана – один из лучших образов настоящего бескорыстного друга в русской литературе.
Увидеть, как выглядит абсолютное зло в лице жестокого и циничного князя, и в сыне его, миловидном нерешительном Алеше разглядеть непростительную безответственность, душевную пустоту, ту же пустоту и равнодушие к чувствам и переживаниям других людей, что скрывается за беспечной пустой болтовней и шумной бесполезной деятельностью его новой невесты, богатой, благополучной хорошенькой Кати.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.11.2025. Дискуссия об Униженных и оскорбленных Достоевского