Лето кончилось, но жизнь продолжается.

Лински Литта: литературный дневник

Позади последняя неделя лета. Вообще больше всего мне хочется предаться стенаниям на тему наступающей осени и, что самое ужасное, нового учебного года. Эти обстоятельства послужили причиной моего возвращения в город, что тоже не прибавило положительных эмоций. При таком стечении обстоятельств логично было бы впасть в депрессию и творческий застой (как Тор в жару), но по совету корифея современной НФ я выбрала противоположный путь и стала лечить, точнее забивать депрессию более-менее активным литературным трудом. Когда сидишь за компом и генерируешь текст, вроде как ничего и не поменялось. Да, комп теперь стоит в комнате, а не в саду, но, погрузившись в текст, можно перестать замечать сие прискорбное обстоятельство.


В благодарность за смирение Муза (если она у меня есть) проявила ко мне благосклонность и подкинула несколько довольно интересных идеи, реализация которых сулит новые сюжетные повороты. Последняя довольно плодотворная идея посетила меня при взгляде на очень вкусные, но совершенно непатриотичные конфеты. Причем мысль начинает работать так, что из сущей мелочи появляются реальные варианты, способные продвинуть и улучшить сюжет (на мой предвзятый взгляд). Мне нравятся такие осенения. Побольше бы их.


На этой неделе, пользуясь постоянно включенным у родителей телевизором, я посмотрела все части (кроме пятой) Пункта назначения. Первые три я уже смотрела. После просмотра этого фильма, начинаешь шугаться самых разнообразных вещей и видеть опасность в каждом крючке для полотенец, камешке на дорожке или оконном карнизе. В общем, довольно сильный эффект. Вообще серия фильмов сильна идеей, которая раскрывается в первом фильме, а потом тупо повторяется. Ну и сочетанием этой идеи с довольно разнообразными и зрелищными смертями героев. То есть зритель уже после первого фильма точно знает чем все закончится, но находится в постоянном напряжении потому, что хитрые режиссеры постоянно обманывают его, акцентируясь на разных мелочах и заставляя зрителя выдвигать гипотезы как же погибнет очередная жертва. Причем угадать в большей части случаев не удается. Концовки тоже вполне себе неожиданные, особенно в третьей части удалась сценаристам концовка. Что касается персонажей, то они по большей части картонны, благо тут персонажи всего лишь жертвы и от них нельзя слишком многого требовать. Но есть и приятные исключения типа циничного панка-философа из третьей части - Йена. В общем, несмотря на кучу жутких и откровенно неприятных сцен и последующий "отходняк" фильм чем-то цепляет и я даже планирую посмотреть пятую часть. Кстати, при просмотре Пункта назначения моя эмпатия почему-то помалкивает и практически не дает о себе знать. Наверное, потому, что изначально совершенно точно известно, что все умрут.
Ну, вроде все. Мой сегодняшний отчет до богдановской новости по объему все равно не дотягивает, зато сильно превышает все мои предыдущие отчеты, так что я - молодец. Слава мне!


P.S. Это было отличное лето!



Другие статьи в литературном дневнике: