Временные аномалии и торжество безумия.

Лински Литта: литературный дневник

В плане творчества все стабильно. То есть в конце прошлой недели на меня накатил мини-кризис после завершения масштабной (по моим меркам) 26 главы, но четыре дня стали пределом моего творческого безделья. Во вторник работа над книгой возобновилась, но, как обычно, все еще не закончилась. Ни одна из последних глав не желает вписываться в изначально поставленные для нее рамки. Читатель (особенно получающий в среднем главу в неделю) может и радуется, но мне-то приходится больше работать. Кошмар какой!


Как обычно неспособность рассуждать о собственном творчестве можно компенсировать впечатлениями о чужом. На этот раз выскажусь относительно двух фильмов. Первый - "Философы. Школа выживания". Идея фильма, которую я случайно вычитала, пока случала в очереди в "Евросети" меня очень заинтересовала. Герои фильма - выпускники какой-то особой школы философии и их учитель. В качестве выпускного экзамена ученикам предлагается мысленный эксперимент - что-то среднее между "Мафией" и "Подводной лодкой". Предлагаемая студентикам игра еще более не добрая, чем обе вышеназванные. Типа, через час человечеству придет пушистый северный зверек, вас двадцать человек (каждый с определенной профессией и дополнительными характеристиками), в нашем распоряжении есть бункер на десять человек, которые могут там тусить в течении года, а потом выползти на поверхность (где в этому моменту, очевидно, должна закончиться ядерная зима) и возрождать человечество. Короче, задумка прикольная. Но воплощение! Фильм о торжестве логике на деле оказался антиподом собственной идеи. Если в действиях студентов (особенно в первых попытках эксперимента) какая-то банальная логика еще прослеживалась, то учитель на протяжении всего фильма вел себя как чокнутый неврастеник-параноик, напрочь лишенный не только элементарной логики, но заодно и морали. Если бы зрителю показали противостояние логики и этики, принесение моральных устоев жертву целесообразности, я бы первая аплодировала. Такие сюжеты заставляют задумываться и сопереживать. Но смотреть на двадцать одного дебила, которые с каждой попыткой спасти себя и человечество ведут себя все глупее и бессмысленней было прямо-таки обидно. Конец является апогеем тупости фильма, хотя по задумкам сценаристов и режиссеров должен был, очевидно, знаменовать некую новую этическую логики, которая превыше обычной. Короче, бедный старина Аристотель обливается слезами, уткнувшись в жилетку старины Гегеля. Единственное, что порадовало за весь фильм - это то,что учитель два раза, не дожидаясь голосования коллектива, прицельным выстрелом в голову убивал парня, который читал на выданной карточке свою профессию "Я -популярный поэт". Недавно поспорила с другом относительно того, что хорошая идея - это лишь половина успеха, вторая зависит от воплощения. Я придерживалась мнения, что классную идею ничем не испортишь. Но нет! Теперь я точно знаю во что можно превратить классную задумку при отсутствии мозгов (отсутствие бюджета на фильм в данном случае практически не сказалось на качестве).


Второй фильм, напротив, порадовал сверх ожиданий. Это "Грань будущего" с Томом Крузом. Представьте себе старый добрый "День Сурка", скрещенный с "Днем Независимости". Вместо скучного провинциального городка - Земля на грани порабощения. Вместо нудных обывателей - почти неуязвимые инопланетяне. И посреди этого неувядающий Том Круз, перехвативший у Брюса Уиллиса эстафету "простого парня, который спасает мир". Вначале герой, как и положено, лох, трус и вообще морально непривлекательная личность. К концу, что опять же предсказуемо, он становится Настоящим Героем спасает Мир и добивается любви Прекрасной (относительно) Дамы. Может, ценители экшна, которого в фильме предостаточно, и найдут к чему придраться, мне же все понравилось. Отдельно позабавило бесконечно тупое армейское руководство, причем, я практически уверена, что при всей карикатурности образов реальные вояки вели бы себя примерно так же. В общем, на мой вкус, хороший фильм. Я бы рекомендовала к просмотру. Слава мне!





Другие статьи в литературном дневнике: