Книга-источник знаний.

Лински Литта: литературный дневник

С друзьями-писателями частенько выходят у меня споры. Вроде все о разном, но если подумать на одну и ту же тему - надо ли писателю дополнительно учиться писать книги. Я, ясное дело, за то, что надо. И вместе с тем, мое мнение в каком-то смысле расходится с мнением большинства. Я, например, совершенно не понимаю тему с писательскими курсами. "Мэтры научат вас писать книги". Да что вы! Конечно, товарищи мэтры (часть из которых обязательно окажется совершенно неизвестными лично мне чуваками), могут что-то рассказать по композиции текста, по основным законам жанра и тп. Но это, пожалуй, все. Даже соизволь преподавать мастер-классы мои кумиры, вряд ли они научили бы кого-нибудь писать так, как пишут сами. А если бы научили, то еще хуже. По моему глубокому убеждению, не нужно и даже нельзя писать, как кто-то. Как бы сильно ты не любил писателя, не стоит копировать его авторский стиль и приемы. Кстати, как по мне, сделать это не то, что бы прям невозможно, по крайней мере, в том, что касается формы. Можно-то можно, только зачем? Зачем миру еще один Мартин, Камша или Фрай? Хочешь быть писателем - будь собой. Плохо получается? Или совершенствуйся дальше или бросай это дело. Только совершенствуйся в процессе написания собственных книг (рассказов) или в процессе чтения.


Про чтение - особый разговор. Если не курсы, тогда, конечно же, умные книги по писательству. "Писательство для чайников", "Как написать гениальный роман", "Бестселлер за три месяца" и тп. Может, я и утрирую, но не то, чтобы прям очень сильно. Безусловно, в книгах по писательству встречаются и ценные советы, ради которых их-таки стоит читать. Но на мой взгляд, не стоит этим увлекаться и уж тем более, переоценивать значимость этих "учебников". Потому что, по большому счету - это шаблоны. Ваш герой должен быть таким-то и таким-то, с ним должно случиться то-то и то-то. Придумайте ему детство и цвет глаз, введите антагониста и так далее. Если я без таких пошаговых советов не могу придумать героя, может, мне вообще не стоит писать? На мой взгляд, вполне резонный вопрос. Повторюсь, полезная информация в подобных книгах тоже есть, но ее надо отыскивать прям как жемчужное зерно сами знаете где. Но самая засада с умными книжками по писательству (как и вообще с любыми умными книжками) в том, что сам факт их прочтения принимается за обучение. Тогда как на мой взгляд научиться писать можно единственно в процессе. Заодно и понять, нравится тебе это дело или нет.


И все-таки читать для того, чтобы хорошо писать необходимо. Но не книги-учебники, а просто книги. Хорошие книги, и в том жанре, где ты работаешь, и в других. Подобно художнику, который, глядя на чужие картины, понимает специфику техники, думает о том, как получается тот или иной эффект, писатель, анализируя хороший текст, делает для себя какие-то открытия и заметки. Как сделать образы героев ярче и многограннее, как заставить читателя сопереживать. Как завернуть сюжет так, чтоб вызвать наибольший интерес. И это все не в виде мудрых советов, а в живом тексте.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.01.2016. Книга-источник знаний.