Chicago Tribune ФРГ тянется к РФ

Лилия Каширова: литературный дневник

Chicago Tribune: ФРГ тянется к РФ, несмотря на экономические трудности


На страницах популярного американского издания отмечается, что недавние сделки между “Газпромом” и рядом крупных немецких концернов подтверждают оттепель в отношениях между Европой и Россией.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150905/1231498221.html#ixzz3ksqqPG00



МОСКВА, 5 сен – РИА Новости. Недавние сделки между немецкими компаниями и российским "Газпромом" демонстрируют улучшение отношений между Германией и Россией, несмотря на продолжающийся украинский кризис, пишет Chicago Tribune.



По мнению автора статьи, восстановление соглашения об обмене активами между “Газпромом” и немецким химическим концерном BASF SE, которое было приостановлено после воссоединения Крыма с Россией. А также отдельное соглашение с энергокомпанией EON SE и другими компаниями на реализацию трубопровода "Северный поток-2" свидетельствуют о желании бизнесменов восстановить партнерские отношения между Европой и Россией.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150905/1231498221.html#ixzz3ksnphIjS


"Флагманские проекты показывают, что немецкая экономика, даже в сложных условиях, продолжает работу по продвижению партнерских отношений с Россией", — заявил глава немецкого комитета по отношениям в Восточной Европе Экхард Кордес, который также отметил, что "потенциал для российско-немецких экономических проектов огромен".


Издание также приводит слова пресс-секретаря концерна Wintershall и концерна BASF Стефана Лейнига, который отметил, что "подобное соглашение может оказать значительное влияние на развитие обоюдного доверия и сотрудничества".


РИА Новости http://ria.ru/world/20150905/1231498221.html#ixzz3ksrFxC48


2. СМИ сообщили о неготовности Пентагона к военному противостоянию с Россией


Анонимные собеседники в Пентагоне рассказали американскому изданию The Daily Beast о слабой готовности к гипотетическому военному конфликту с Россией. По их словам, ресурсы истощились из-за войн в Ираке и Афганистане


Засекреченные учения, которые американские военные провели этим летом, вызвали обеспокоенность Пентагона, который усомнился в готовности США к продолжительному военному конфликту с Россией. Об этом изданию The Daily Beast рассказали два представителя военных кругов.


«Можем ли мы победить русских сегодня? Да, но для этого потребуются все наши ресурсы, — сказал один из собеседников издания. — Мы говорим о том, что мы готовы не так, как хотели бы».


Другой чиновник рассказал, что один из засекреченных тренингов показал, что войны в Ираке и Афганистане «истощили возможности по самообеспечению». Учения проводились Пентагоном, а также несколькими другими федеральными ведомствами.


Один из источников отметил, что против такого соперника, как Россия, США не сможет доминировать в воздухе на том уровне, «который принимался как должное после терактов 11 сентября». По его словам, в случае противостояния с Москвой Вашингтону придется перебрасывать воздушные силы, которые находятся в других частях света.


«Не исключено, что мы сможем обеспечить то состояние военно-воздушных сил, которое позволит нам и нашим союзникам иметь преимущество в серьезной борьбе, но их текущее состояние, конечно, не позволяет нам делать верную ставку», — заключил чиновник.


Как отмечает The Daily Beast, в Вашингтоне нет единой позиции о том, какую опасность представляет Москва. «Война между Россией и НАТО — это маловероятный сценарий, учитывая, с какими последствиями России придется столкнуться.


Помимо того, что это спровоцирует серьезную реакцию, устаревшая российская техника и проблемы с возможностями в области логистики осложнят возможность проведения успешной атаки», — сказал изданию источник в сфере разведки.


«В общем, прямой конфликт с Россией маловероятен, это ситуация высокого риска. Но проблема неустойчивого руководства Путина заключается в том, что маловероятные события становятся немного более вероятными», — заключил собеседник издания.


За последние месяцы американские военные несколько раз называли Россию основной угрозой нацбезопасности США. В частности, в июле подобные заявления делали министр ВВС США Дебора Джеймс, глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд и высокопоставленный генерал Марк Милли, а в августе — начальник штаба сухопутных войск американской армии генерал Рэймонд Одиерно.


При этом с оценкой представителей Пентагона не согласились в Белом доме. В администрации президента США Барака Обамы, комментируя высказывания Дандфорда, пояснили, что точка зрения генерала «не обязательно отражает взгляды команды президента». Глава Госдепа США Джон Керри подчеркнул, что существование разногласий США и России не является «жизненной угрозой».


Подробнее на РБК:




Другие статьи в литературном дневнике: