Истинный смысл приватизации

Владимир Рысинов: литературный дневник

"А ещё «добрая старая Англия» научилась наживаться на морском разбое – пиратстве! Морские пираты существовали всегда, и всегда их деятельность была вне закона. Однако, Англия сумела и из пиратства вынести для себя немалый профит. Всё оказалось очень просто. Английский пират платил определённый налог в казну, получив специальный документ – Letter of Marque, в котором частному английскому судну разрешалось атаковать и захватывать суда, принадлежащие державе-противнику. Эта, по сути дела, лицензия на пиратство обязывала предоставлять добычу специальному адмиралтейскому суду (Prize Court) для признания добычи официальной и установления за неё вознаграждения (prize money). Такие пираты стали называться каперами, корсарами или приватирами.
Впервые начал выдавать подобные разрешения английский король Генрих III (1207-1272), в 1243 году. Они давались строго определённым лицам с тем, чтобы захватить врагов короля в море. Добыча делилась между пиратом на госслужбе и королевской казной"...


"пираты на Английской госслужбе" стали называться "приватирами".


Зрелые поколения России невольно припомнят созвучную "приватизацию" - заурядное пиратство, маскируемое туманом экономических терминов.
Попутно вспомнив и смотрины у Английской "железной леди" Тэтчер будущего скаута Российской перестройки Горбачёва, и обязательные командировки-ссылки в Англию-США-Канаду членов его команды и широкий охват их всех иностранным гражданством - "приёмом на службу" странам, нанявших новых пиратов.
И верную службу им, через "эффективные, передовые, прогрессивные правила ведения бизнеса... с конечной отдачей собственности и средств России в загребущие, зарубежные лапы.


И даже ученическое рвение - перестройку России в Английских колониальных традициях, с Английским духом, с колониальной бесчеловечностью и решимостью - "Ну подумаешь вымрет миллионов тридцать..."


Прямо весь шок "святых девяностых" нужно называть пиратством.


Историческая предтеча и корни "нашей перестройки" показаны в статье Елены Любимовой - "Откровения бывшей англофилки"
http://rusfact.ru/node/90299



Читателям прозревающего чтения интереснейшей статьи.



Другие статьи в литературном дневнике: