Абзац

Марина Трубачёва Лола Желтая: литературный дневник

Абзац — отрезок письменной речи между двумя красными строками.


Абзац, обозначая своего рода «цезуру», является единицей членения, промежуточной между фразой и главой, и служит для группировки однородных единиц изложения, исчерпывая один из его моментов (тематический, сюжетный и т. д.). Выделение фразы в особый абзац усиливает падающий на неё смысловой акцент.


Абзац — малоисследованный компонент литературной формы, имеющий композиционное, сюжетно-тематическое, ритмическое значение и связанный со стилем автора. Характерны, например, краткие абзацы в импрессионистической прозе — симптомы раздробленности, афористичности мысли; или например возвращение к длинному абзацу в несколько страниц у М. Пруста, связанное со стернианской, так называемой «спиралевидной цикличностью» его изложения. Особенно выразителен абзац у А. Белого, который выделяет в особые абзацы даже отдельные части фразы, подчёркивая этим тематическую значимость, ритмическое развитие выделяемых частей.


Абзацный отступ в машинописном текстовом оригинале — пробел в начале первой строки абзаца; должен по ОСТ 29.115-88 равняться 3 или 5 ударам и быть одинаковым для всего оригинала.


В современных текстовых процессорах новый абзац обычно создаётся жёстким возвратом.



Другие статьи в литературном дневнике: