Под ригидностью понимается неспособность человека адаптироваться к изменениям (обозначим это так, чтобы не загружать вас лишней терминологией). В психологии ригидность подразделяется на три типа: когнитивную, мотивационную и аффективную. Для простоты понимания обозначим их так:
1.Когнитивная ригидность - это нежелание отказаться от сформировавшегося мировоззрения, нежелание принимать перемены, которые противоречат сложившемуся мироощущению.
2.Мотивационная ригидность - это ничто иное, как привычка. Нежелание отказаться от привычного удовлетворения уже сформированных потребностей.
3.Аффективная ригидность - эмоциональная ригидность. Человек постоянен в проявляемых эмоциях, эмоциональной оценке, не способен связывать свои эмоциональные проявления с сторонними событиями, так как привык реагировать на определенное событие определенным образом.
Не зря все разновидности психической ригидности указаны в одном месте, так как зачастую, они проявляются в совокупности. Я бы назвала это "человек застрявший в прошлом".
Ригидность подразумевает под собой отсутствие каких-либо изменений в поведении, суждениях, привычках, увлечениях, да, вообще во всех сферах жизни. И так, возможно ли выйти из состояния ригидности?
Зачастую человек сам не понимает того, что ему необходима помощь. Ведь ему привычно и комфортно. Внешние проявления и изменения воспринимаются им как раздражители и негативно отвергаются.
Человек говорит лишь о старом своем опыте и достижениях, так как ничего нового попросту не имеется.
Люди, пребывающие в состоянии ригидности не способны к развитию от слова "вообще". Они прибывают в застое во всех сферах своей жизни: эмоционально, интеллектуально, когнитивного, мотивационно. Мир бежит сломя голову, а они стоят на месте, на котором остановились когда-то. Для них нет настоящего, нет будущего, лишь прошлое.
Это действительно сложная проблема, которая требует помощи специалиста. Ведь, если есть причины обратиться к психотерапевту, нужно сделать это, чтобы после не появилось причин обращаться к психоаналитику.
Прогресс наступит лишь после длительного лечения. Почему длительного? Потому что нельзя за пять минут перестроить психологический скелет человека и научить его жить "сейчас", а не тогда. Ведь планировать будущее нужно, нельзя отвергать прошлое, ведь - это опыт. Но жить нужно в ногу со временем и развиваться в том же темпе, как развивается окружающий нас мир. А вы сталкивались с ригидностью?