Фанатизм, как расстройство личности. Часть 2

Лора Лея: литературный дневник

Вообще, фанатизм, как один из видов маниакального состояния, не останавливается лишь на сталкерах, о которых говорилось ранее. Фанатизм - это ничто иное, как непоколебимая убежденность в любой идее, которая только может прийти на ум. И именно эта убежденность в своей правоте и заставляет фанатиков, если выражаться лояльно - “негативно относиться” ко всем, кто придерживается иной точки зрения. Заставляет их насильно убеждать людей в свой правоте, зачастую проявляя агрессию.
Маниакальное расстройство личности, в отличие от депрессивного, характеризуется постоянно положительным настроением (негативные аффекты игнорируются вовсе), чрезмерной активностью и ускорением мышления (человек не успевает за своими мыслями, что порой приводит к скачке идей и часто к быстрой бессвязной речи, напоминающей тарабарщину). Соответственно, если все происходит наоборот, то есть замедление мышления, снижение активности, постоянно пониженное настроение (положительные эффекты игнорируются), то мы наблюдаем депрессию.
Если же наблюдаются фазы, где сначала наблюдается маниакальное расстройство, при котором человеческий организм и психика истощается, так как человек не замечает усталости, голода и прочих негативных физиологических, психологических и эмоциональных влияний, которое как следствие перетекает в депрессивное расстройство. Значит перед нами явная картина биполярного или маниакально-депрессивного расстройства личности.
Но и это не все. Само маниакальное расстройство, кроме своей “чистой формы” делится еще на три смешанных формы, в каждой из которых один из признаков меняется на противоположный.
Фанатизм же является следствием “чистого” маниакального расстройства. Любовь тоже может быть фанатизмом. Этот факт неоднократно доказан. Вы даже не представляете насколько на самом деле страшной является фраза: “я уверен(а) в том, что мне больше никто не нужен.” Происходит идеализация образа кумира, акцентирование на нем, а если эта идея еще подкреплена убеждением во взаимности чувства, либо же в убеждении в том, что этот человек не может принадлежать никому другому, то на свет появляется новый сталкер. А здесь от любви до ненависти один шаг.



Другие статьи в литературном дневнике: